/«мы» в данном тексте используется в сугубо глобальном смысле и не имеет отношения к автору лично/
Сегодня нас была линейка в школе. Все ученики и учителя выстроились перед школой. Директор странным голосом произносила речь. Потом речь произнесли несколько ветеранов. О воне, победе, нацизме, о том, что мы не должны подобно допустить, о ветеранах и о том, что когда они приходят в этот день в свою старую школу они как будто заряжаются энергией. Потом под музыку а ля начало ИСВ сказал речь Порус (замдиректора по учебно-воспитательной работе и просто авторитетный человек в гимназии). Сказал траурно. Очень траурно. Он это умеет. Ну, вы знаете, что говорят в этом случае… Знаем, помним, понимаем, скорбим, нет такой семьи, которая бы не потеряла кого-нибудь на войне, память будет жить вечно… Пустил слезу… Ветераны, похоже, тоже были на грани. Он не должен был этого делать. Они не должны плакать в этот день.
Никогда, ни на одной линейке мне не хотелось заплакать так, как на этой. И отнюдь не потому, что мне жаль погибших. Боже, как же мне стало противно тогда… Захотелось просто вырваться оттуда, пусть хоть для этого пришлось бы пройти перед всей толпой, насколько бы демонстративным это не показалось. Это…это так пафосно, что даже противно.
15тиминутная линейка раз в году. Линейка, на которую собираются те, кто не успел с неё сбежать. За редким исключением. Они стоят там 15 минут, молчат только на минуте молчания и, как только объявляется закрытие той самой линейки, они снова разбегаются по своим делам, оставив позади и ветеранов, и мысли о том, что услышали, и «память» о погибших.
Мы помним? Мы храним? Мы знаем, понимаем? Мы скорбим? Нет. Нам это не надо, нам это не интересно. У нас своя эпоха, мы забыли, мы не думаем и не сопереживаем. Зачем он говорил всё это? Зачем эта фальшь? Ведь только единицы в той толпе хотели там находиться!
А как мы относимся к ветеранам? Мы вспоминаем о них раз в году на этот праздник. Мы дарим им гвоздички и благодарим за победу. Спасибо вам, спасибо, мы вам так благодарны. А как живут они всё остальное время? Вот читаю я недавно учебник по обществознанию, и мне вновь становится противно. Как они могут такое писать? Какая, к чёрту, помощи государства? Какое, к чёрту, пособие? Какая пенсия? О ЧЁМ ВЫ?! А видели ли вы это пособие? Что на него можно приобрести? Вы видели тот просроченный сухой паёк? Да Бог с ним, пусть даже и не просроченный? А пособие? Давайте возьмём, хотя бы и пособие для многодетной семьи. Я знаю, какое оно. Ни разу, правда, не видела, ибо чтобы его получить надо приложить столько усилий, что проще и не получать эту 1000 /если не меньше/ рублей в месяц на троих детей. Думаете, у ветеранов лучше? Повышаем им пенсии, да? А о том, что цены из-за этого повышаются и всё для них остаётся на том же уровне вы подумали?
Господи, да их же осталось так мало! Ну это же так просто…
И как они могут, как могут об этом говорить, а? Как они смеют? Скорбим о погибших… А тех, кто остался, тем временем, становится всё меньше. И мы никак не помогаем им выжить. Пафос. Показуха.
Сплошная демагогия. Вы не смеете, вы не имеете права…
Как же больно на это смотреть…
Ненавижу…
Так что же, чёрт побери, мы говорим об Эстонии?!