• Авторизация


О пиратах 10-01-2008 20:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (100x100, 39Kb)
После кассового успеха третьего эпизода "Пиратов Карибского моря" образ пирата вернул себе былую славу, когда-то завоеванную экранизациями "Острова сокровищ" Стивенсона.
Для мальчишек XXI века "Пираты" стали тем же, чем был для многих поколений мальчишек во всем мире "Остров сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона, не раз экранизировавшийся -- начиная с версии, снятой Морисом Турнером (Treasure Island, 1920). Пираты вернулись в детскую мифологию, в них снова играют, пусть даже и на компьютере. "Пиратов" пародируют во всякого рода "Очень эпических кино", а право на пародию заслужить непросто. Даже в России Гоша Куценко ("Дерзкие дни") и Петр Кислов ("1612") косят под Джонни Деппа в роли капитана Воробья.
Можно было бы умилиться: дескать, трилогия возродила старую добрую, хорошо забытую голливудскую традицию фильмов о пиратах. Примерно как Ридли Скотт вытащил из небытия традицию пеплума и снял "Гладиатора", вдохновив других режиссеров на "Трою" и "Александра". Можно было бы сказать, что режиссер Гор Вербински отомстил за Романа Поланского, чьи "Пираты" (Pirates, 1986), предыдущий опыт обращения к пиратской мифологии, блистательно провалились. Вот только возрождать нечего: традиции пиратского фильма почти что и не существует.

Дотошный французский интернет-сайт, посвященный пиратам, перечисляет всего-навсего 139 фильмов на эту тему. Имя автора первого же из них, "Золота пирата" (The Pirate`s Gold, 1908), вызывает священный трепет, хотя фильм не сохранился. Его снял сам Дэвид Уорк Гриффит, изобретатель кинограмматики, отец монтажа и крупного плана. Но по мере чтения списка трепет выветривается: чего там только нет. Ладно бы все экранизации "Питера Пэна" (без капитана Крюка действительно не обойтись), но еще и кинобиография автора "Питера Пэна". Глупейшие пародии, например "Эббот и Костелло встречают капитана Кидда" (Abbott and Costello Meets Captain Kidd, 1942). Порнуха и мультики. Пересмешничество вроде "Призрака Черной Бороды" (Bleakbeard`s Ghost, 1968) Роберта Стивенсона. Фильмы о Робинзоне Крузо и Синдбаде. Мюзикл Винсента Минелли "Пират" (The Pirate, 1948). Даже "Туман" (The Fog, 1978) Джона Карпентера -- фильм ужасов, где на современный городок набрасываются жертвы подстроенного в XVIII веке кораблекрушения.

Честно говоря, даже несколько фильмов о знаменитом мятеже экипажа корабля "Баунти", приключившемся в 1787 году во время рейса на Таити, не совсем уместны в этом списке. Не в силах терпеть издевательства Блая, капитана-садиста, матросы высадили его в шлюпку, а сами обосновались колонией на одном из островов Океании, где их потомки живут до сих пор. Если быть последовательными, то наряду с "Мятежом на "Баунти"" (Mutiny on the Bounty, 1935) Фрэнка Ллойда к пиратским фильмам следовало бы отнести и "Броненосец "Потемкин"" (1925) Сергея Эйзенштейна. А что? Тоже корабль, тоже моряки, тоже бунт, только гораздо более кровавый, чем мятеж на "Баунти".

Странно, что при такой всеядности в список не включены фильмы о компьютерных пиратах и производителях контрафакта. Обидно, что нет советских "Пиратов ХХ века" (1979) Бориса Дурова, "Тайн мадам Вонг" (1985) и "Гангстеров в океане" (1991) Степана Пучиняна. Очевидно, что пиратские фильмы в чистом виде в истории кино наперечет. Большинство из них снято в классическом Голливуде. Пригоршня фильмов сделана итальянскими и английскими ремесленниками 1960-х, подъедавшими крошки с жанрового стола,-- тоже своего рода пиратами от кинематографа.
Xtkcb (1x1, 0Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О пиратах | Cinema-insanity - КИНОмания | Лента друзей Cinema-insanity / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»