маленька "инфа"
03-11-2007 18:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
это первые 10-ть...
Кинозвезды
Участник этого списка Хамфри Богарт как-то сказал: "Звезда не может считаться звездой, если ее имя не произносят без ошибок коренные жители Катманду". Среди наших 100 самых ярких звезд в истории кино других нет...
1. Харрисон Форд
Кто мог подумать, что двух главных героев 70-80-х годов — Хана Соло из «Звездных войн» и Индиану Джонса — сыграет угрюмый плотник (а именно так Форд подрабатывал в 70-е)? Легендарный актер за всю свою карьеру не был избалован признанием коллег и наградами (всего одна номинация на «Оскар» - за «Свидетеля» в 1986-м). Мы его любим за другое — вряд ли кто-то еще смог бы бегать, прыгать и соблазнять женщин в 65 лет, как это будет делать Форд в 2008-м, когда на экраны выйдет «Индиана Джонс-4».
3 фильма, которые стоит смотреть: любого «Индиану Джонса» (1981-89), «Бегущий по лезвию» (1982), «Побег» (1993).
2. Арнольд Шварценеггер
Около 30 лет назад австрийский культурист покорил Голливуд с напором Конана-варвара, став кумиром мальчиков-подростков по всему миру. В отличие от других экшен-звезд, он доказал в «Детсадовском полицейском», «Последнем герое боевика„ и “Правдивой лжи», что у него есть чувство юмора и самоирония. И когда 60-летнему губернатору Арни надоест править штатом Калифорния, он скажет как Терминатор: «Я вернусь!»
3 фильма, которые стоит смотреть: «Хищник» (1987), «Вспомнить все» (1990), «Терминатор 2: Судный день» (1991).
3. Мэрилин Монро
В истории кино были более великие актрисы и более красивые женщины. Но каноническая фотография Монро из секс-комедии «Зуд седьмого года», где ее платье поднимает уличная вентиляция, останется в памяти поколений. Монро, в фильмографии которой сложно найти пару-тройку по-настоящему приличных картин, как будто сама позаботилась о сохранении мифа, переспав, среди прочих, с президентом Кеннеди, умерев в 36 лет и не доставив нам удовольствия обсуждать ее морщины.
3 фильма, которые стоит смотреть: «Джентльмены предпочитают блондинок„ (1953), “Зуд седьмого года» (1955), «В джазе только девушки» (1959).
4. Шэрон Стоун
Удивительный феномен, которому еще предстоит поискать убедительное объяснение: у Стоун не было ни одного коммерческого хита со времен «Основного инстинкта» (1992), ей уже давно пора в ее 49 играть старушек, и все же ее продолжают снимать в Голливуде как роковую красавицу из года в год. Ее расчетливая убийца-блондинка Кэтрин Трамелл из «Основного инстинкта» была неотразима, и она первая приходит на ум, когда речь заходит об умной, красивой, холодной и при этом чувственной женщине.
3 фильма, которые стоит смотреть: «Основной инстинкт» (1992), «Быстрый и мертвый» (1995), «Муза» (1999).
5. Брюс Уиллис
Никто не может сыграть похмелье лучше, чем Уиллис. Когда его герои (Джон Макклейн в «Крепком орешке» или Корбин Даллас в «Пятом элементе»), вставая утром, закуривают первую сигарету, видно, что человек хорошо знает предмет. Начав в комическом телесериале «Детективное агентство »Лунный свет«» (1985), он стал крутым героем боевика после первого «Крепкого орешка» (1988) и продержался в этом качестве все 90-е, не забывая экспериментировать. Все-таки нужно обладать продюсерским чутьем, чтобы сыграть в «Бульварном чтиве» (1994) всего за 800 тыс. долларов, а через пять лет заработать около 100 млн долл. на «Шестом чувстве» (включая процент с проката). В свои 52 он отработал гонорар за «Крепкого орешка-4» сполна.
3 фильма, которые стоит смотреть: любой из четырех «Крепких орешков» (1988-2007), «12 обезьян» (1995), «Шестое чувство» (1999).
6. Том Круз
Продержался около 20 лет в самом верху списка самых кассовых голливудских актеров, трижды номинировался на «Оскар» и вошел в историю кино как первый актер, семь фильмов подряд с участием которого собрали в американском прокате больше 100 млн долларов каждый. Яркий пример того, как при негеройском росте (170 см) и не самой выдающейся внешности можно стать секс-символом. Единственный недостаток — слишком серьезное отношение к себе — собирается компенсировать, снявшись в следующем году в комедии. Не сомневаемся, опять соберет сотни миллионов.
3 фильма, которые стоит смотреть: «Человек дождя» (1988), «Джерри Магуайр» (1996), «Магнолия» (1999).
7. Нонна Мордюкова
Это не женщина, а природная стихия. Какими бы несчастными, нелепыми или смешными ни были ее героини, в них всегда ощущалась невероятная цельность, будь то Ульяна Громова в «Молодой гвардии» (1948), председатель в одноименном фильме (1964), Клавдия в «Комиссаре» (1967) или приехавшая из деревни наивная мать в «Родне» (1981). Небольшие, но очень смешные зарисовки Мордюковой в народных комедиях «Бриллиантовая рука» и «Тридцать три» еще больше подтверждают, насколько она великая актриса, но даже не это сейчас важно — в ней были уникальная естественность и простота, которые подкупали и массового зрителя, и интеллектуалов.
3 фильма, которые стоит смотреть: «Председатель» (1964), «Комиссар» (1967), «Родня» (1981).
8. Вячеслав Тихонов
При упоминании этого имени сразу вспоминаются «классические», очевидные удачи Тихонова — Штирлиц и князь Болконский из «Войны и мира» Бондарчука. Но на протяжении своей долгой карьеры он мог поражать несоветской плотской сексуальностью («Оптимистическая трагедия», 1963), стать олицетворением грустной безусловной преданности («Белый Бим Черное Ухо», 1977) и идеально сыграть номенклатурного начальника («Любовь с привилегиями», 1989), проводив эпоху своего расцвета и доказав, что ею его работа в кино не ограничивается.
3 фильма, которые стоит смотреть: «Война и мир» (1968), «Доживем до понедельника» (1969), «Семнадцать мгновений весны» (1973).
9. Софи Лорен
София Виллани Счиколоне была не просто главным секс-символом 60-х. Ей удавались как роли декоративных красавиц, по которым сохнут главные герои, так и простых женщин с трудной судьбой — одну из них она сыграла в «Чочаре», принесшем ей «Оскар» и признание как серьезной актрисы. Для кинозвезды, получавшей еще в 60-е миллионные гонорары — например, за «Падение Римской империи» (1964), - у нее все в порядке с чувством юмора: в 60 лет она станцевала стриптиз в «Прет-а-порте» (1994) перед своим партнером по 13 (!) фильмам Марчелло Мастроянни.
3 фильма, которые стоит смотреть: «Страсть под вязами» (1958), «Чочара» (1960), «Брак по-итальянски» (1964).
10. Ален Делон
После ролей у великих режиссеров Висконти и Антониони в 60-е годы молодой актер стал олицетворением мужской красоты. Делон составил идеальные пары с главными красавицами своего времени — от Моники Витти и Клаудии Кардинале до Роми Шнайдер и Катрин Денев, но в свои 72 сыграет Юлия Цезаря в «Астериксе на Олимпийских играх», который выйдет в следующем году. На последнем Каннском кинофестивале пресса писала, что он ни разу не появлялся с одной и той же спутницей дважды.
3 фильма, которые стоит смотреть: «Рокко и его братья» (1960), «Самурай» (1967), «Мсье Кляйн» (1976).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote