"МИЛОСЕРДИЯ СЕСТРИЦЫ"
Великая княгиня ЕЛЕНА ПАВЛОВНА и дочь матроса ДАША СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ первыми в России положили начало делу медицинских сестер
В предисловии к удивительной книге "Ангел-хранитель", посвященной российским сестрам милосердия, есть такие строки: "Милосердие в войну как общественное движение родилось в Крымскую кампанию 1854-1856 годов, когда две выдающиеся женщины противоборствующих стран - англичанка Флоренс Найтингейл и Великая княгиня Елена Павловна - одновременно протянули руку помощи воинам, проливающим кровь на поле брани".
Во время Крымской кампании они были во враждующих армиях: российские сестры милосердия в осажденном городе под пулями противника возвращали к жизни героических защитников Севастополя; британские сестры, находясь на противоположном берегу Черного моря в тылу противника, в турецком городе Скутари, выхаживали раненых и больных воинов Союзной армии (Турции, Великобритании и Франции).
Сестринская служба в Британии и по сей день пользуется особым почетом, а Флоренс Найтингейл - суперинтендант сестер милосердия в Крымской кампании - является национальным героем, который живет в сердцах англичан, ее портрет печатается на денежных купюрах.
В Лондоне существует Музей Флоренс Найтингейл. Но, как ни странно, даже в этом музее не знали почти ничего конкретного о деятельности российских сестер милосердия "по ту сторону театра военных действий". Литературы по этому вопросу на английском языке не было, за исключением двух страниц в записках Флоренс Найтингейл и одной краткой заметки в газете. Вот почему наш доклад на 34 Международном конгрессе в Глазго в 1994 г. на тему "Российские сестры милосердия в Крымской кампании 1854-1856 гг." стал для британских коллег и откровением, и сенсацией.
В январе 1995 г. в Лондоне под патронажем принцессы Александры состоялся торжественный вечер , в сценарий которого были включены материалы нашего доклада на конгрессе в Глазго и слайды. Британские коллеги впервые увидели лица российских сестер Крестовоздвиженской общины; узнали о Великой княгине Елене Павловне - основательнице общины и о роли Н.И.Пирогова, которому было поручено руководить "их благословенной деятельностью" на театре военных действий. Впервые, именно во время Крымской кампании 1855 - 56 годов, он применил метод анастезии - эфиром при операциях тяжелораненых воинов.
В буклете, специально изданном к этому вечеру, российским сестрам милосердия был посвящен целый разворот.
Один из ведущих научных медицинских журналов Великобритании "The Journal of Royal College of physicians" ("Журнал Королевского общества врачей") впервые опубликовал в январском номере 1995 г. большую статью о российских сестрах милосердия с фотографиями сестер Крестовоздвиженской общины,
[показать]портретом ее учредительницы Великой Княгини Елены Павловны (вдовы князя Михаила Павловича, младшего брата императора Николая I ) кисти К.Брюллова, фото Н.И.Пирогова, его писем и других документов того времени.
Н.И.Пирогов выдающийся русский хирург и врач, еще в сентябре 1854 г., когда в Севастополе раненые гибли тысячами, подал прошение направить его добровольцем на фронт. Просьба эта оставалась без ответа несколько недель, как вдруг он получил приглашение к великой княгине Елене Павловне. Это было "... в ту незабываемую пору, - писал Пирогов, - когда каждое сердце в Петербурге билось сильнее и тревожнее, ожидая результатов битвы при Инкермане ... К большой моей радости, она мне тотчас объявила, что взяла на свою ответственность разрешить мою просьбу. Тут она мне объяснила ее гигантский план - основать организованную женскую помощь больным и раненым на поле битвы и предложила мне самому избрать медицинский персонал и взять управление всего дела".
К вечеру того же дня вопрос был решен. Великая Княгиня тотчас обратилась с воззванием к российским женщинам, желающим "принять на себя высокие и трудные обязанности сестер милосердия" в перевязочных пунктах и подвижных лазаретах на Крымском театре военных действий, и 6 ноября 1854 г., на следующий же день после битвы при Инкермане, основала на свои средства "Крестовоздвиженскую общину сестер попечения о раненых и больных воинах". А еще днем позже были утверждены Правила деятельности общины.
Крестовоздвиженская община объединила патриотически настроенных российских женщин самых разных слоев общества; рядом с женами, вдовами и дочерьми титулярных и коллежских советников, дворян, помещиков, купцов, офицеров российской армии и флота были и простые малограмотные женщины.
[показать]
9 ноября 1854 г. Н.И.Пирогов выехал в свою первую командировку на Крымский театр военных действий вместе с докторами Л.Обермиллером, В.С.Сохраничевым и фельдшером И.Калашниковым. Вслед за ним была отправлена и первая группа (1-е отделение) из 28 сестер Крестовоздвиженской общины во главе с ее первой начальницей - Александрой Стахович, вдовой капитана.
11 декабря 1854 г. они прибыли в Симферополь и на следующий день в 4 часа пополудни приступили к своей благородной деятельности. К тому времени в Симферополе скопилось несколько тысяч раненых после битв при Альме и Инкермане и первой бомбардировки города. В декабре 1854 г. Н.И.Пирогов писал жене: "Дней 5 тому назад приехала сюда Крестовоздвиженская община Елены Павловны... и принялась ревностно за дело; если они так будут заниматься, как теперь, то принесут, нет сомнения, много пользы. Они день и ночь попеременно бывают в госпиталях, помогают при перевязке, бывают и при операциях, раздают больным чай и вино, наблюдают за служителями и за смотрителями и даже врачами. Присутствие женщины, опрятно одетой и с участием помогающей, оживляет плачевную юдоль страданий и бедствий". Как вспоминала Е.М.Бакунина, сестры дежурили днем и ночью, ухаживая за солдатами, офицерами и пленными воинами.
Они лежали в бараках, в госпиталях, во дворах и даже на улицах. Среди раненых свирепствовала гангрена, рядом находились и тифозные больные.
В Петербурге и Москве все новые и новые женщины заявляли о своем решении отправиться в Крым на театр военных действий. 2-й отряд из 13 человек прибыл в Севастополь 25 января 1855 г., его возглавляла старшая сестра М.Меркулова. Через несколько дней прибыли 8 сестер 3-го отделения под руководством сестры Е.М.Бакуниной; 9 апреля - еще 19 сестер 4-го отделения, руководимые сестрой Будберг. Особенно высокую оценку получила Екатерина Михайловна Бакунина (1812-1894) - "идеальный тип сестры милосердия".
Главным местом самоотверженной работы сестер Общины был осажденный Севастополь. Небольшие отряды сестер работали еще в 10 городах: Бахчисарае, Симферополе, Перекопе, Херсоне, Николаеве и др. Почти все они переболели тифозной горячкой или другими эпидемическими болезнями, некоторые были ранены или контужены.
Сестры милосердия тех лет — отнюдь не то же самое, что медсестры в современном понимании. Девицы и вдовы "хорошего происхождения" в возрасте от 20 до 40 лет (девушки ради служения делу отказывались от вступления в брак) могли войти в общину только после испытательного 2-летнего срока по уходу за больными Затем они проходили специальное обучение в учреждениях Красного Креста. Работали безвозмездно, получая от общины лишь еду и одежду.
История, к счастью, сохранила имена сестер милосердия Крестовоздвиженской общины. Вот лишь некоторые из них.
Екатерина Михайловна Бакунина, внучатая племянница фельдмаршала М. И. Кутузова, одна из наиболее деятельных сестер милосердия. Случалось, она по двое суток не отходила от операционного стола. Однажды бессменно провела 50 ампутаций подряд, помогая сменяющимся хирургам. Впоследствии Е. М. Бакунина стала руководительницей Крестовоздвиженской общины.
Александра Травина, вдова мелкого чиновника. О своей работе в Севастополе докладывала по-военному коротко: "Опекала шестьсот солдат в Николаевской батарее и пятьдесят шесть офицеров".
Баронесса Екатерина Будберг, сестра А. С. Грибоедова, переносила раненых под яростным артиллерийским обстрелом. Сама была ранена осколком в плечо.
Марья Григорьева, вдова коллежского регистратора. Сутками не выходила из госпитального помещения, в котором лежали только безнадежные раненые, умирающие от зараженных ран.
В период военных действий в Крыму действовало 9 отрядов сестер общей численностью 100 человек, из них погибли 17. Всего же в Крымской войне принимали участие 250 сестер милосердия.
Специально для награждения сестер милосердия, работавших в Крыму во время войны, по велению "Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны" (супруги Николая I) была отчеканена особая серебряная медаль.
Первой сестре милосердия