• Авторизация


БЕЛЫЕ ЛЕБЕДИ 05-07-2007 14:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения von_zeppelin Оригинальное сообщение

БЕЛЫЕ ЛЕБЕДИ

«Не лебедей это в небе стая:
Белогвардейская рать святая»

М. И. Цветаева








«Если бы в этот трагический момент нашей истории не нашлось среди русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступлений большевистской власти и принести свою кровь и жизнь на разрушаемую родину - это был бы не народ, а навоз для удобрения беспредельных полей старого континента, обреченных на колонизацию пришельцев с Запада и Востока. К счастью, мы принадлежим к замученному, но великому русскому народу».


 А. И. Деникин







АЛЕКСЕЕВCКАЯ ДИВИЗИЯ


[показать]Для Алексеевцев-пехотинцев традиционными являлись синий и белый цвета - цвета молодежи, из которой состоял Партизанский пеший казачий полк. В середине апреля 1918 г. после боя за с. Гуляй-Борисовку, во время Пасхальных праздников, партизаны впервые надели свои синие с белым кантом погоны, сшитые для них женщинами села. Впоследствии они стали носить фуражки с белой тульей  и синим околышем. У офицеров чаще всего были синие погоны с белыми выпушками и просветами, однако встречались и серебряные галунные погоны с синими выпушками.  Черную гимнастерку,  надевали не часто. Она имела на планке, клапанах нагрудных карманов и обшлагах белую выпушку.  С 1919 г. алексеевцы носили британское обмундирование, обувь и снаряжение.


Офицеры и другие чины 1-го Конного генерала Алексеева полка уже с 1918 г. носили фуражку с белой тульей (с красной выпушкой) и красным околышем (с двумя белыми выпушками) - т. е. как у Кавалергардского и Лейб-гвардии Конного полков бывшей Российской Императорской Гвардии. Офицеры имели красные погоны с такими же просветами, серебряным галуном и белой выпушкой; рядовые и унтер-офицеры - красные погоны с белой выпушкой.




 



ДРОЗДОВСКАЯ ДИВИЗИЯ


[показать]До начала лета 1919 г. дроздовцы носили русское и британское обмундирование без ставших затем знаменитыми дроздовских отличий. С этого времени стрелки имели фуражку с малиновой тульей (с белой выпушкой) и белым околышем (с двумя черными выпушками), малиновые погоны с белой и черной выпушками, черными просветами и желтой (золотой) литерой "Д" (у некоторых чинов 2-го Офицерского полка - малиновый погон с таким же просветом, с белой выпушкой и золотым Российским Императорским орлом в нижней части). Белая гимнастерка имела малиновую выпушку на обшлагах и клапанах нагрудных карманов и малиновую тесьму по разрезу борта.


Дроздовцы-артиллеристы носили фуражку с малиновой тульей (с черной выпушкой) и черным околышем (с двумя красными выпушками), погоны - красные с такими же просветами, с черной выпушкой и золотыми (желтыми) галуном, орудиями и литерой "Д"; могли носиться также черные погоны с красными просветами и выпушкой и золотыми орудиями и литерой "Д".


2-й Конный полк имел в 1919 г. британские фуражки и френчи цвета хаки, малиновые погоны с белой выпушкой и серебряным галуном, с золотой литерой "Д" для офицеров, у нижних чинов погоны были такими же, но с черной выпушкой и медной литерой "Д". Однако многие офицеры продолжали носить погоны своих прежних полков. Кроме того, на верхней части левого рукава гимнастерки или френча конные "дрозды" имели нарукавную эмблему в виде черного гербового щита с белыми выпушкой и аббревиатурой "2оДкп", появившуюся в конце 1919 г., после дарования полку шефства генерала М. Г. Дроздовского. Многие офицеры полка ранее служили в кавалерии и поэтому зачастую носили галифе с гусарским галуном. У изображенного на иллюстрации офицера - кавказская шашка с анненским темляком.


Медаль была овальной, серебряной, у ее ушка находились два скрещенных серебряных меча. В центре медали - Россия в виде женщины в древнерусском одеянии, стоящей с мечом в протянутой над обрывом руке. На дне и по скату обрыва - группа русских офицеров и солдат, олицетворяющих стремление к воссозданию Единой Неделимой Великой России. Фон рисунка - восходящее солнце. На обороте - надписи: "Походъ Дроздовцевъ / Яссы - Донъ / 1200 верстъ" и даты: "26/II - 25/1V 1918". Внизу - фамилия награжденного.




КОРНИЛОВСКАЯ ДИВИЗИЯ


[показать]После перехода в Добровольческую армию у всех ее чинов, в том числе и корниловцев, с 10 (23) января 1918 г. был "установлен знак, который носить на левом рукаве шинели или мундира - угол национальных цветов (углом вниз) на вершок выше локтя". Этот угол являлся символом борьбы за Единую Неделимую Великую Россию .


Офицеры Корниловских частей чаще всего носили черную гимнастерку с белым кантом на грудном разрезе (планке), обшлагах рукавов и иногда на нагрудных клапанах карманов. Погоны их остались такими же. как и в 1917 г., но с белой выпушкой и серебряной шефской буквой "К" (без черепа). Офицерские шаровары - черные, типа галифе, с бельш кантом. Фуражка стала красно (тулья) -черной (околыш) с тремя белыми выпушками, черным козырьком и обычной офицерской кокардой. Походные погоны - такие же. как и у ударников, которые продолжали носить черно-красные погоны с белой выпушкой и без черепа (иногда с шефской литерой "К"). Фуражка рядовых и унтер-офицеров изменилась: теперь они чаще носили бескозырки черно-красного цвета с двумя белыми выпушками и обычной солдатской кокардой вместо черепа. Петлицы, как и металлический прибор, остались прежними. Шинели стали общеармейскими.


Корниловцы-артиллеристы при подобной же форме носили старую артиллерийскую фуражку (темно-зеленая тулья и черный околыш; три красные выпушки), черные погоны с красной выпушкой и золотыми перекрещенными орудиями и литерой "К". На левом рукаве у них была нашита  эмблема, как и у пехоты, но черного цвета и с орудийными стволами поверх гренады (эта эмблема являлась в бывшей Российской Императорской армии символом гренадерской артиллерии).


У начальника Корниловской ударной дивизии генерал-майора Н.В. Скоблина (1893 - 1938) на груди виден знак отличия 1-го Кубанского ("Ледяного") похода, установленный приказом Главнокомандующего Добровольческой армии генерал-лейтенанта А. И. Деникина за № 499 от 21 сентября (4 октября) 1918 г., - серебряный терновый венец, пересеченный мечом. Па левом рукаве у него четыре нашивки за ранения.





ДИВИЗИЯ МАРКОВА


[показать]В конце 1917 начале 1918 гг. для 1-го Офицерского батальона была особая форма. Ее основными цветами стили черный ("смерть за Родину") и белый ("воскресение Родины"). В связи с тем, что батальон зародился на казачьей земле, чины его должны были носить черную барашковую папаху с белым верхом, перекрещенным черным шнурком, черный башлык с белой кистью и таким же шейным шнурком, а также казачью шашку вместо обычной офицерской. Форма включала фуражку с белой тульей (с черной выпушкой) и черным околышем (с белыми выпушками), черную гимнастерку с белым кантом по нижнему шву воротника, черные бриджи с таким же кантом. Черные же погоны с белыми выпушкой и просветами и шинель с черными петлицами, имевшими белые канты. Для офицеров околыш фуражки, погоны и петлицы черного бархата, для рядовых черного сукна. Однако в связи с отсутствием средств батальон, а впоследствии и полк, обмундировывался очень медленно, причем в 1918 г. в основном это отразилось лишь на появлении у всех его чинов черных погон.


После смерти генерал-лейтенанта С.Л. Маркова 1-я рота 1-го Офицерского генерала Маркова полка получила на свои черные погоны белый шефский вензель "ГМ". Сформированные в 1919 г. 2-й и 3-й полки стали отличаться от 1-го тем, что для 2-го при черной форме 1-го добавился белый кант вдоль планки гимнастерки, а для 3-го к форме 2-го белый кант на обшлагах рукавов гимнастерки. Эта система часто не соблюдалась, и белые канты могли носиться даже на клапанах нагрудных карманов.


Офицеры Марковской артбригады носили фуражку с белой тульей (с черным кантом) и черным бархатным околышем с красными кантами: высокую папаху длинного белого меха, с черным бархатным верхом (с золотым галуном). Погоны: для 1-й генерала Маркова батареи черные, бархатные, с золотыми просветами, красной выпушкой и золотой тесьмой по ее внутреннему краю (указывающей на происхождение из Отдельной юнкерской батареи), с золотыми вышитыми (или накладными) буквами "ГМ" (все это утверждено в сентябре 1918 г.): для других батарей такие же погоны, но без тесьмы и с буквой "М". Гимнастерка белая, по низу воротника красная выпушка, по разрезу на груди и на обшлагах черная. Бриджи темно-синие, с красным кантом. Шинель солдатского образца. по воротнику красный кант, петлицы белые, бархатные, с черным кантом и золотыми пуговицами. Поясной ремень белой кожи, в парадных случаях офицерский шарф. Кобура черной кожи, с золотым револьверным шнуром. У рядовых и унтер-офицеров бескозырки, такого же цвета, как и у офицеров, но околыш суконный. Папаха как у офицеров, но верх суконный с оранжевой тесьмой. Погоны у 1-й батареи черного сукна, с красной выпушкой и такой же тесьмой, как у офицеров (но оранжевой), с трафаретными оранжевыми буквами "Г" и "М"; для других батарей без тесьмы и с оранжевой буквой "М". Унтеро-фицерские нашивки оранжевые. Гимнастерка, бриджи (серо-синие), шинель, поясной ремень, кобура (с оранжевым шнуром) и шашка - как у офицеров.











вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЕЛЫЕ ЛЕБЕДИ | stayTRUE - Кавалергарда век недолог... | Лента друзей stayTRUE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»