• Авторизация


История Волжского (Волгского) казачества 03-07-2007 17:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Волжское казачье войско

В тысячелетней истории Российского государства, созданного, по мнению писателя графа Льва Николаевича Толстого, казаками, роль самих казаков незаслуженно принижена и забыта отчаянным бесстыдством коммунистической эпохи.

Но именно казаки пятьсот лет охраняли рубежи России и часто становились заслоном на пути вторжения ее врагов. Казаки-первопроходцы осваивали и завоевывали новые земли вплоть до Аляски и Кушки. Во времена крупных войн, которые Россия вела постоянно, казаки составляли наиболее мобильные и боеспособные войска, им доставались самые трудные и ответственные участки в боях и сражениях.

Будучи в подавляющем большинстве сословием русских людей, казаки несли в своем характере те черты русской нации, которые обеспечивали им роль создателей Великой Российской империи, из которых важнейшими были: мужество, выносливость, добродушие и уважительное отношение к другим народам и государствам.

Сегодня Россия постепенно просыпается от долгого летаргического сна, вновь от Буга до Амура реют над ней казачьи знамена. Рано похоронили нас те, кто назвал казаков “последним рыцарством России”, Живы казаки! Помнят славную историю своих предков. Нам бы хотелось довести до читателя краткую историю одного из самых первых казачьих войск - ВОЛЖСКОГО, в старом варианте произношения - "Волгского".

Если рядовой обыватель еще знает такие казачьи войска как Донское и Кубанское (благодаря “Тихому Дону” М. А. Шолохова да послевоенной кинокартине “Кубанские казаки”), то, даже проживая на берегах Волги, люди зачастую, не подозревают, что их предки были волжскими казаками. Именно они в XV-XVII веках освоили этот благодатный край, заложив города-крепости на берегах великой русской реки.

Мне, потомственному уральскому казаку и первому (после почти двух веков небытия) войсковому атаману Волжского казачьего Войска, особенно дорога его история потому, что, как писал в 1912 году полковник Генерального штаба В. К. Шенк, (Яицкие "уральские" казаки образовались из воровских волгских казаков)

 

Войсковой атаман Волжского казачьего Войска Б.Н.Гусев


 

http://www.ns64.ru/forum/forumdisplay.php?f=9


 


Если есть фотки волжских казаков буду рад увидеть их в комментариях.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
man-yak 03-07-2007-17:23 удалить
Что характерно, такого «с древних времен» казачьего Войска не зафиксировано… на Волгу уходили и запорожцы и донцы, однако постоянного проживания казаков там не было, не было и их организации… Более того, громить по Волге «воровских» казаков неоднократно отправлялись донцы как по поручениям московского правительства, так и по своей инициативе. селить же казаков на Волге стали во вновь строившихся городах стали уже в 17 и более в 18 веке.
stayTRUE 03-07-2007-17:40 удалить
man-yak, Ничего не знаю о Волжском казачестве искал в интернете чего то мало че нашел вот впринципе поэтому и создал тему мож кто ченить добавит
man-yak 03-07-2007-17:49 удалить
stayTRUE, я ж и говорю – такого казачьего Войска не существовало… впрочем, казачество – не только в составе войск было. Так, одни из самых старых упоминавшихся казаков – рязанские, например. При этом «служилых» или «городовых» казаков тогда еще не существовало. Упоминания есть и о «татарских» казаках, например. А на Волгу уходили на лето с Дона и Днепра – рыбачить, бортничать. А еще – разбойничать. Но это другая история – там как раз «природных» казаков бывало немного, ватаги собирались много из кого… По такой логике и новгородские ушкуйники – казаки. а вот во всех городах, которые строились в ходе движения на юг (та же Самара) – казаки были, как отдельные подразделения, сословие, наделявшееся жалованьем и (или) землей за несение станичной сторожевой службы. Кстати, это часто были по происхождению своему совсем не казаки.
=Российское государство, созданное, по мнению писателя графа Льва Николаевича Толстого, казаками= Господи, вот бред-то... Как, впрочем, и 90% писаний этого писателя-графа...
man-yak 04-07-2007-12:23 удалить
stayTRUE, вчера для верности подперерыл про казаков на Волге… все так и есть, как писал… МонархистЪ, просто напомню – династию Романовых на трон возвели именно казаки, просмотрите внимательно историю избрания… хотя, понятное дело, Романовы и сами подсуетились – а слово казаков только формально утвердило...Казань, Сибирь, Кубань,Кавказ, Среднюю Азию тоже присоединили к России казаки, и им же принадлежит львиная доля просто открытия новых земель, ставших русскими
man-yak, Я очень неплохо знаю историю призвания Дома Романовых на Царство. Во-первых, Романовы не "суетились": юный Михаил жил с матерью в Ипатьевском монастыре в Костроме и для него призвание было полной неожиданностью, поскольку никаких "претензий" на власть он не предъявлял; а его отец - Патриарх Филарет бы в это время в польском плену, и никак на Собор влиять не мог. Причиной призвания на царства стало не какое бы то ни было участие казаков, а законные права Михаила Федоровича (как ближайшего родственника пресекшейся династии Рюриковичей) на престол. Никакого казачьего "утверждения", само собой, в природе не существовало. Был лишь "приговор" совместного Поместного Церковного и Великого Земского собора ("совета всея земли"). Действительно, исторические источники упоминают о выступлении на соборе казака, который, как и еще ряд участников собора, требовал призвания на престол Михаила Федоровича - именно как "природного" (законного) Государя. Касаемо участия казаков в войнах и колонизации земель - с этим спорить никто не будет. Но это было именно УЧАСТИЕ, то есть выполнение некоей ЧАСТИ общей работы. Присоединение большей части перечисленных территорий не было актом инициативы казачества, но было выполнение ими службы Государевой - не более.
man-yak 04-07-2007-19:06 удалить
МонархистЪ, с Филаретом вы не правы… еще как подсуетился… пересказывать учебники и труды историков (в первую очередь – досоветских) не буду… дело в том и состоит, что поддержи казачество другого претендента – еще вопрос, кто стал бы новым царем. Впрочем, для меня совсем не актуальна роль казачества в судьбе Романовых. Казачество само надело на себя ярмо и вместо того, чтоб стать народностью (а то и народом) стало сословием… что гадать, как было бы – история констатирует свершившиеся факты. насчет присоединения казачеством земель как службы Государевой – извините, но не соглашусь. Посмотрите в одном из постов в этом дневнике список книг по истории казачества (возьмите того же Краснова, он монархист, потому ему вы доверитесь, надеюсь) – казаки очень долго были лишь союзниками Москвы и только при Романовых (и то не сразу) приняли присягу и стали служить… Так что Сибирь была подарком (или взяткой)… Я немного торопливо пишу – уезжаю надолго. так что простите за корявость формулировок и тон не для дискуссии. После 23-го, если хотите, вернемся к разговору. Мне в принципе интересна эта тема :)
man-yak, Если желаете, можем и продолжить дискуссию, хотя я и не уверен, что в этом есть смысл. Споры, обычно, никого ни в чем не убеждают. Уверяю Вас, я довольно неплохо знаю русскую историю, и очень неплохо знаю историю воцарения Романовых (в конце-концов, не совсем уж зря я занимаюсь их изучением уже поболее 20 лет). И могу сказать только одно: любое одностороннее выпячивание какого-либо фактора (в данном случае, роли казачества) в историческом процессе, заведомо искажает объективную картину прошлого. С равным основанием можно выдвинуть концепцию о том, что Россию создали дворяне - и найти немало фактуры это подтверждающей. Или, что ведущая роль в формировании Русского государства играла Церковь и духовенство - и тому есть немало доказательств. Какие-нибудь "ультрамонархисты" могут вслед за прот. Сергием Булгаковым повторять мысль о том, что все в России создано исключительно монархами, остальные же слои общества были либо пассивны, либо прямо мешали развитию страны, - и этому концепту также можно найти обоснование. И тем не менее, по моему глубокому убеждению, каждое из этих утверждений верно только ОТЧАСТИ, и каждый фактор играл свою неповторимую роль в создании России. Попытка вычленить и выпятить что-то одно - глубоко порочна и антиисторична по сути, ибо искажает и обворовывает русскую историю.
man-yak 26-07-2007-18:14 удалить
Исходное сообщение МонархистЪ И тем не менее, по моему глубокому убеждению, каждое из этих утверждений верно только ОТЧАСТИ, и каждый фактор играл свою неповторимую роль в создании России. Попытка вычленить и выпятить что-то одно - глубоко порочна и антиисторична по сути, ибо искажает и обворовывает русскую историю.
Полностью с Вами согласен. Странно, что Вам показалось, что роль казачества выпячивается мною… Впрочем, мне как раз изначально показалось, что она Вами полностью отрицается :) А порочность и антиисторичность присуща всем авторам фундаментальных трудов по истории – в свое время просто дивился, читая в ЦГАДА документы – ну вот видели же эти столбцы и тетрадки авторы умных книжек (вот же, вижу в отметках – они их как минимум в руки брали), а пишут… Разговор (вряд ли это все же спор) продолжать, наверное, смысла нет – да и не чувствую за собой права вести в дальнейшем разговор в этом блоге, поскольку его автор с моей стороны это, видимо, не приветствует… Рад встретить коллегу-историка (или у Вас это хобби?), сам закончил истфак в 93-м, специализировался как раз на российской истории 16-17 века. Сейчас, правда, занимаюсь уже другим делом. Впрочем, планирую все-таки со временем сделать из материалов диссертации и старых статей книгу…


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История Волжского (Волгского) казачества | stayTRUE - Кавалергарда век недолог... | Лента друзей stayTRUE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»