«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». (Рим. 12, 21)
· Война - дело жестокое. Может ли быть на ней место христианской любви? Или воин должен заботиться, забывая о ней, учиться «науке ненависти»?
· И Священное Писание, и многочисленные примеры из жизни святых говорят нам о том, что нет такого места и времени, когда христианин должен забывать о любви. В старые времена на Руси, вознося молитвы о русском воинстве, сражающемся «за веру, царя и отечество», святая Православная Церковь именовала его воинством христолюбивым. Какое почетное и какое поучительное название! В нем содержится и похвала и назидание, и сладкое одобрение воину. Заслужить такое звание есть высшая награда для каждого воина-христианина. Что же для этого надо?
· Надо в первую очередь любить Христа больше и превыше всего, любить не языком и словом, а делом и истиною, то есть, благоговея перед Крестом Его и Евангелием, исполняя святые заповеди Его, убегая невоздержания, сквернословия, лжи, буйства и притеснения ближних, употребляя мужество свое не на поражение только врагов отечества, а и на низложение своих собственных страстей; воодушевляясь к перенесению трудностей звания своего не только похвалою начальников, не достижением внешних, в чем бы они не состояли, отличий, а постоянно устремляя взор к тем нетленным венцам, которые на главу победителей возложил некогда Сам Владыка неба и земли. Одним словом, надо оставаться христианином во всех своих поступках, мыслях и движениях сердца.
· Это непросто. Воинская служба нелегка сама по себе. Помимо физических тягот и лишений она несет с собой необходимость решать острые нравственные вопросы, находясь вдалеке от дома, родных и близких, тех, кто мог бы помочь советом. Она требует высочайшего духовного напряжения, особенно трудного для совсем молодых людей, не имеющих достаточного опыта жизни. Но христианин не должен отчаиваться, и чувства беспомощности не должно быть у него. С ним Христос - Тот, Кто сказал своим ученикам: «В мире будете иметь скорби, но мужайтесь: Я победил мир». (Ин. 16, 33). С ним святая Православная Церковь, ежедневно возносящая в святых храмах молитвы «о богохранимой стране нашей, властях и воинстве ее». Если подается записка о здравии служащего в армии, то предстоятель вслух читает: «о воине... имярек», дабы усугубилась молитва верующих в этот момент. Не произносятся вслух другие звания и должности, но только священническое и воинское, как требующее особого молитвенного заступничества Церкви.
· Если христианин останется верен своему званию, то он увидит, что воинская служба не только не мешает, но в высшей степени способствует раскрытию христианских добродетелей в человеке. Где еще вы найдете такое служение, которое требовало бы столько самоотвержения, мужества и бодрствования духа? И если воин сумеет благоразумно использовать преимущества своего положения, употребляя их на благо себе и во славу Божью, сумеет наполнить смыслом каждое мгновение воинских будней, то и служба станет легче, и окружающим людям явится свет Христовой правды. Тогда станет всем очевидно, какое великое преимущество - быть христианином.
· Посудите сами. Разве не само Евангелие научает нас быть мужественными в борьбе со злом и великодушными к падшим, притесняемым, бедным? Разве не Евангелие призывает нас исполнять долг свой и повиноваться властям не из страха только, но по совести и от души, признавая в установлениях земных волю Отца Небесного? И не в Евангелии разве заповедано радоваться лишениям и недостаткам, приближающим нас к святым и Самому Спасителю нашему? А раз так, то и воин, слушающий Слово Божие, будет и львом на поле брани, и агнцем под кровом мирного жителя и среди товарищей по оружию; будет послушлив без лицемерия и терпелив без ропота, будет первым в трудах и последним в наградах. Там, где неверующий увидит только ущемление своих прав, христианин увидит врачество, исцеляющее от гордости и научающее смирению. Там, где неверующий ожесточится, христианин пуще прежнего возлюбит Бога.
· В трудных условиях воинской службы и, особенно, на войне резче проступает черта, отделяющая свет от тьмы, добро от зла. И потому воин становиться живым воплощением сил невещественных - или ангельских воинств, или легионов сатаны. Воин-христианин должен всегда помнить, что никакими ссылками на то, что он «исполнял приказ», он не уйдет от суда Божия, если доверенный ему меч он сознательно использовал для насилия и служения злу. Даже тогда, когда помимо своей воли он вынужден участвовать в несправедливой войне или исполнять несправедливый приказ, его личная добрая воля и личные поступки могут служить добру. Про это написано много книг, есть примеры тому и в Евангелии (см. главы 4, 5). Солдат, невольно участвующий в несправедливой войне, не несет ответственности за сам факт своего участия, но отвечает за свои личные злодеяния и акты ненависти, совершенные на этой войне.
· К сожалению, бывают обстоятельства, при которых невозможно совсем избежать греха, но всегда есть возможность не впускать его в свое сердце и всегда есть возможность искренне раскаяться в нем. В Царство Небесное нет прямых и легких путей. И тот христианин, у которого при виде кровопролитий и несправедливостей войны возникает соблазн совсем устраниться от греха, совершить дезертирство, должен помнить, что он только усугубит этим свой грех. Это попытка освободить себя от греха за счет других - за счет начальства, которое будет расплачиваться за побег, за счет товарищей, у которых оказалось больше мужества. Не к тому призывает нас Евангелие. «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов», - говорит апостол (Гал. 6, 2). Наконец, бросая свой пост, на который поставил его Господь затем, может быть, чтобы меньше пролилось крови и совершалось зла, робкий христианин оставляет его тому, кто будет лить кровь с большей охотой.
· Итак, да помнит каждый христолюбивый воин, что меч вверен ему не только властью земной, но и Божьей, что он, носящий меч, есть «Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим. 13, 4), и отвечать ему - перед Богом.
[показать]