• Авторизация


Отрывок из книги П.Н. Краснов. " Воспоминания о Русской Императорской армии" 30-06-2007 19:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Памяти Императорской Русской армии.   П. Н. Краснов

Из стрелецких полков, из дворовых детей придворцовых слобод, из полков иноземного строя, из рейтаров и драгун, из городовых и иных казаков зародилась Российская Императорская армия в те дни когда:
Россия молодая,
В борениях силы напрягая,
Мужала с гением Петра.
Крестилась она страшным Нарвским погромом и крепла под ударами лучшей тогдашней шведской армии короля Карла XII.
И от Лесной и Полтавы довела она Россию до славного мира, до наименования Империей, а ее первого императора увенчала титулом "Великого", всеми признанным и всеми усвоенным.
Колыбелью Императорской армии была - СЛАВА.
В основу ее обучения  и воспитания ее были положены Петром Великим регламенты и уставы Воинского артикула. Было в них много рыцарского, и главным  основанием их было понятие ЧЕСТИ.
Повелено было служить солдатом всю жизнь, но и сказано было о том, что нет выше, чем солдатская служба, и имя солдата высоко и знаменито.
Созданная великим Петром Императорская армия получила воспитание в руках Суворов. Суворов создла для нее " Науку побеждать ", в основу которой положил "глазомер, быстроту и натиск". Он начал службу в те дни, когда "тиранство считалось достоинством, а щегольство фронтом - службой". И в век жестокой дисциплины Суворов допускал возражение "нижнего высшему, но с тем, чтобы они делались пристойно, а не в многолюдствие, иначе будет буйство". "Местный лучше сидит по обстоятельствам; я вправо, - должно влево, - меня не слушать; я велел вперед, ты видишь - не иди вперед".
В турецких походах, на штурмах варшавской Праги и в снегах Финляндии ковались суворовские чудо-богатыри и, когда столкнулись с армией, воспитанной Бонапартом, разбили ее в долинах Северной Италии.
Солдат Императорской армии исколесил всю Европу, побывал в Персии, перевалил не один снеговой хребет, стоял на "линии" в пустынях Средей Азии и повидал на своем веку немало народов.
В темную деревню XVIII века, в лесное и степное захолустье, вернувшийся домой солдат приносил рассказыо волшебных странах, им виденных, приносил понятиечести  и благородстве, ему внушенные, и явился первым учителем деревни.
Армия стала школой патриотизма и духа для народа. Суворовские чудо-богатыри несли в нее свои заветы: "Слов "назад" и "отступать" и в словаре нет. Широкий шаг ведет к победе, а победа - к славе".
И Россия шла широкими шагами к победе и славе.
И говорил Суворов: "Горжусь, что я русский", "Одно мое желание - кончить Высочайшую службу с оружием в руках..."
Заветы Суворова красной нитью прошли через всю жизнь Императорской Российской армии; их заучивали в кадетских корпусах, ими руководствовались в военных училищах, и редкий старый генерал не мечтал "
кончить Высочайшую службу с оружием в руках..."
Изменялись сроки службы под знаменами, иною становилась тактика, в связи с иным оружием, но нравственные основы армии были все теже:
"Бог, Царь, Отечество".
"Глазомер, быстрота, натиск".
"Горжусь, что я русский".
Короче становилась служба солдата, проходили через полковые ряды народные массы и все выше становилось значение Императорской армии, как школы патриотизма. Она являлась дополнением и поправкой к беспочвенной народной школе и оплотом Российского государства.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
von_zeppelin 30-06-2007-23:25 удалить
Это ВЕЛИКИЕ слова! СЛАВА!
stayTRUE 30-06-2007-23:30 удалить
Waldar, Поэтому и рекомендую ее читать так как там есть много отличных моментов.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отрывок из книги П.Н. Краснов. " Воспоминания о Русской Императорской армии" | stayTRUE - Кавалергарда век недолог... | Лента друзей stayTRUE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»