"(…) Руководители ВСЮР с большим нетерпением ожидали ухода немцев, рассчитывая захватить все корабли, находящиеся в Севастополе, Одессе, Николаеве и других портах. Большие надежды при этом возлагались ими на содействие союзников в этом вопросе, и поэтому Деникин и его окружение торопили приход их боевых кораблей на Черное море. Чтобы ускорить этот процесс, еще в середине октября 1918 г. адмирал Д. В. Ненюков, занимавший тогда пост начальника управления военно-морской базы в Одессе, послал старшему союзному адмиралу схемы минных полей, установленных русскими на Черном море в 1‑ю Мировую войну, а также все сведения о численности и тоннаже русских военных судов, находящихся у немцев.
И вот, наконец, 10 ноября [1918 г.] в Новороссийскую бухту вошла эскадра в составе двух крейсеров — французского «Эрнест Ренан» и английского «Ливерпуль». Почти в это же время на болгарском пароходе под французским флагом прибыл командированный Деникиным на Балканы генерал И. Е. Эрдели. Он привез чрезвычайно необходимый для белой армии груз: боеприпасы и винтовки. Когда 13 ноября флот союзников прибыл и в Севастополь, чтобы начать прием русских кораблей, Деникин тут же отправил туда адмирала А. И. Герасимова, назначенного перед этим начальником Морского управления при Главнокомандующем ВСЮР. Ему была поставлена задача — убедить союзников начать сразу же передавать корабли белой армии для создания ее Черноморского флота. На Севастопольском рейде в это время находились линейный корабль (дредноут) «Воля» (бывший «Император Александр III»), крейсер «Кагул», более десятка миноносцев, несколько подводных лодок, старые линейные корабли и много мелких судов вспомогательного назначения.
Однако союзники бесцеремонно обошлись в Герасимовым и практически проигнорировали просьбу Деникина. Старший адмирал союзного флота лорд Кольсорн категорически отказал посланнику. Лучшие суда Черноморского флота союзники укомплектовали иностранным командами, на них, вместо немецких, теперь были подняты английские, французские, итальянские и даже греческие флаги. Только на «Кагуле», а также трех находившихся в ремонте миноносцах и старых линейных кораблях были подняты русские Андреевские флаги.
Затем из Константинополя, где располагалась главная база союзных сил, последовало распоряжение — все годные к плаванию корабли отвести в Мраморное море, определить их на стоянку в турецком порту Измите и там интернировать. На просьбу Герасимова отдать хотя бы два-три миноносца, необходимых для охраны и патрулирования внутренних вод Добровольческой армии, пришедший на смену Кольсорну французский адмирал Леже ответил резким отказом: «…союзные правительства, — заявил он, — не потерпят присутствия вооруженного русского судна на Черном море, так как таковое, будучи отнято большевиками, может наделать державам Согласия многочисленные беды и хлопоты»175.
Потом союзники пошли еще дальше. Специально созданные французские и английские команды, под предлогом недопущения захвата кораблей красными, топили и взрывали хранившиеся на складах в Севастополе боеприпасы, аккумуляторы подводных лодок, уничтожали приборы управления и увозили с собой замки орудий.
В это время сложилась ситуация, в какой-то мере повторившаяся после распада СССР, — Украина заявила о своем праве на Черноморский флот. Она обосновывала его «историческими границами Великой Украины», включавшими весь северный черноморский берег, а также обещанием немцев передать к ноябрю 1918 г. весь флот Украине. У Добровольческой армии был свой аргумент в споре за флот. Ее руководство заявило, что только эта армия является общерусским военным центром. «Основания Украины, — писал по этому поводу генерал Деникин, — были настолько одиозны в глазах русской общественности и морского офицерства, что вопрос о подчиненности флота был предрешен и не потребовал ни малейшей борьбы»176.
Весь Добровольческий флот в то время состоял всего из двух кораблей — подводной лодки «Тюлень», под командованием капитана 2-го ранга В. В. Подгорецкого, и военного парохода «Полезный» с двумя 75 мм орудиями на борту. Поэтому, не имея возможности получить корабли естественным путем, как русское наследство, белое командование всячески поощряло тех морских офицеров, которые самостоятельно, на свой страх и риск, приводили суда в Новороссийск и доставляли туда оружие и боеприпасы. Вот лишь несколько таких примеров.
Находившийся в Одессе на службе у гетмана Скоропадского контр-адмирал С. Н. Ворожейкин тайно оказывал всяческие услуги негласному одесскому центру Добровольческой армии. В начале 1919 г., когда французы внезапно оставили Одессу, он увел яхту «Лукулл» в Свестополь, а перед занятием его Красной армией прибыл на ней в Новороссийск. В 1920 г., после исхода белых войск из Крыма, эта яхта стала штабом генерала Врангеля.
Другой пример подобного рода подал контр-адмирал В. Е. Клочковский. Во время немецкой оккупации Украины и Крыма он занимал пост военно-морского представителя правительства гетмана Скоропадского в Севастополе. Адмирал Клочковский возглавил операцию по захвату подводных лодок у немцев перед их уходом. Впоследствии он возглавил бригаду подводного плавания.
На этом же поприще отличился и будущий начальник штаба Черноморского флота Н. Н. Машуков. В конце 1918 г. он командовал тральщиком «Ольга» и отрядом малых судов. По тайному указанию начальника управления военно-морской базы г. Одессы контр-адмирала Д. В. Ненюкова, он получил задачу доставить в Новороссийск для Добровольческой армии снаряды и патроны с находившихся под контролем немцев складов на острове Березань. Машуков выполнил этот приказ. Погрузив с помощью набранных в Одессе офицеров-добровольцев свыше 50 000 снарядов, он, не заходя в занятый уже союзниками Севастополь, доставил боеприпасы в Новороссийск.
В другой раз, 14 мая 1919 г., главный командир портов адмирал Саблин приказал Машукову выйти с отрядом офицеров на корабле «Цесаревич Георгий» в сопровождении буксиров на остров Тендеру, где французы оставили канонерские лодки «Донец», «Кубанец» и ряд транспортов. С большим трудом Машуков привел на буксире канонерскую лодку «Кубанец» и пять больших транспортов в Новороссийск, обойдя уже занятый Красной армией Крым. Эти транспорты послужили основой для создания транспортного флота Морского управления при штабе ВСЮР. (…)
Наконец, в июне 1919 г., когда красные оставили Крым, у белого командования появилось возможность заняться вплотную восстановлением Черноморского флота. Практически все суда к этому времени нуждались в серьезном ремонте. Многие из них были серьезно разграблены, со взорванным англичанами машинами. Флотскому начальству пришлось прибегать к импровизации и вооружать разные, преимущественно малотоннажные, коммерческие суда, баржи и катера, превращая их в канонерские лодки и посыльные суда. В состав флота вошел также 31 транспорт. Эти суда взяли на себя основную нагрузку по снабжению войск и перевозке личного состава по морю. (…)
Кроме того, корабли испытывали большой недостаток боеприпасов, особенно средних калибров. Как уже говорилось, значительная часть боезапаса Черноморского флота была уничтожена немцами, а то, что осталось, нужно было делить между флотом, бронепоездами и полевой артиллерией. В связи с этим был введен такой порядок, по которому прежде, чем получить, скажем, снаряды 102 мм, патроны, нужно было сдать стреляные гильзы от них в артиллерийскую лабораторию, размещавшуюся в Сухарной балке под Севастополем. Там патроны снаряжали и только потом выдавали кораблям180.
Очень слабой была ремонтная база флота. Почти все корабли требовали ремонта, а единственная транспорт-мастерская «Кронштадт» вынуждена была ремонтировать не только корабли, но и танки, бронепоезда, самолеты, вагоны и паровозы. Здесь же шло изготовление пик и подков на нужды кавалерии. И это притом, что мастерская была только на 33% укомплектована специалистами181.
Тем не менее, войдя в состав Добровольческой армии, Черноморский флот и некоторый мелкие суда, базировавшиеся на побережье Азовского моря, по мере их готовности участвовали в боевых действиях. (…) В начальный период боевой деятельности флота, пожалуй, наиболее ощутимый результат был достигнут при его применении в освобождении Крыма от красных. (…)"