• Авторизация


КАЗАЧЬИ ЗАПОВЕДИ 21-06-2007 17:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


КАЗАЧЬИ ЗАПОВЕДИ

Казачество – братство людей, объединенных особым состоянием духа и сознания, нравственности и морали.

Казаки – народ, имеющий свою культуру, историю и память. Славное прошлое Казачества, дела и заветы предков дают нам право с гордостью сказать: "Слава тебе, Господи, что мы казаки!"

В Казачестве общее всегда было выше личного. Казаки всегда служили родной земле – Святой Руси, своему Народу и своему Государству.

Казаки! Мы – потомки и наследники первопроходцев, сотворивших Россию.

Превыше всего в Казачестве всегда была КАЗАЧЬЯ ВОЛЯ и НАРОДОПРАВСТВО.

  • ЧЕСТЬ И ДОБРОЕ ИМЯ ДЛЯ КАЗАКА ДОРОЖЕ ЖИЗНИ

    Береги честь смолоду. Достоинство сохраняй в любой обстановке. Имей волю признать свою неправоту. Если надо, побори сам себя. Оказывая уважение другим, не унижай себя. Не завидуй и не держи зла в сердце своем. Не будь гордецом; и в мыслях не допускай, что ты выше других казаков. Никого не поучай свысока, посмотри сначала на себя. Будь доброжелателен, но не льстив. Имей широкую душу. Удары судьбы встречай стойко. Совершив позорный поступок, имей силу воли сам принять крайнее решение.

  • КАЗАКИ ВСЕ РАВНЫ В ПРАВАХ. ПОМНИ: "НЕТ НИ КНЯЗЯ, НИ РАБА, НО ВСЕ РАБЫ БОЖИИ!"

    Казаки равны как в правах, так и в ответственности за содеянное, независимо от общественного положения, образования и прошлых заслуг. Решение, принятое на Соборе, – закон для всех. Совершеннолетнего казака никто не может лишить слова, кроме командира в строю. Любой казак может быть избран на любую должность. Для сохранения единства Казачества казак не должен состоять в политических партиях.

  • ПО ТЕБЕ СУДЯТ ОБО ВСЕМ КАЗАЧЕСТВЕ И НАРОДЕ СВОЕМ

    Не совершай дурных поступков и удерживай от них других. Будь честен и правдив, не бойся пострадать за правду. Пусть не прельщают тебя ни корысть, ни стяжательство, ни бесчестные доходы, ни сиюминутная слава. Не поддавайся губительным страстям. Не увлекайся спиртным, табак тоже не на пользу ни тебе, ни окружающим. Избегай сквернословия. Знай: мат еще в XIII веке выдумали враги русского народа для оскорбления наших Матерей и Веры. Будь примером в жизни своей, защити обиженного, помоги страждущему, накорми голодного, не дай упасть слабому духом и телом.

  • СЛУЖИ ВЕРНО СВОЕМУ НАРОДУ, А НЕ ВОЖДЯМ

    Казачество свое главное предназначение видит в служении народу и России ради их благоденствия, а не для собственной корысти и славы. Казак за это готов пролить кровь свою, но "не сотвори себе кумира и подобия его!".

  • ДЕРЖИ СЛОВО. СЛОВО КАЗАКА ДОРОГО

    Казак! Помни, что каждое твое слово – это слово твоего народа, слово Казачества. Выпустишь слово – не поймаешь. Говори, да не проговаривайся, ибо спроста сказанное не спроста слушано. Стойкость чести в слове.

  • ЧТИ СТАРШИХ, УВАЖАЙ СТАРОСТЬ

    Помни! Без одобрения стариков ни одно важное решение Атамана не может быть исполнено. Власть же стариков – не от силы, а от авторитета и мудрости. Прислушайся к слову бывалых и избежишь многих ошибок. Каждого старика почитай Отцом своим, а престарелую казачку – Матерью.

  • ДЕРЖИСЬ ВЕРЫ ПРЕДКОВ, ПОСТУПАЙ ПО ОБЫЧАЯМ СВОЕГО НАРОДА

    Если сомнение коснулось твоей души, и ты не знаешь, как поступить, – поступай по обычаю своего народа и Вере предков. Помни! Казачий обычай всегда скреплял семью, общину и все Казачество.

  • ПОГИБАЙ, А ТОВАРИЩА ВЫРУЧАЙ

    Так было всегда у казаков. Взаимная выручка – основа казачьего братства. Как ты посмотришь в глаза матери товарища, которого мог спасти и не спас?..

  • БУДЬ ТРУДОЛЮБИВ. НЕ БЕЗДЕЙСТВУЙ

    Каждый казак должен стремиться к тому, чтобы он и его семья жили в достатке, но не протягивай руку с криком "Дай!". Живи своим трудом. Презирай праздность. Любое дело должно "гореть" в твоих руках.

  • БЕРЕГИ СЕМЬЮ СВОЮ. СЛУЖИ ЕЙ ПРИМЕРОМ

    Семья – святыня брака. Никто не имеет права вмешиваться в жизнь семьи без ее просьбы. Семья – основа казачьего общества. Глава семьи – отец, с него спрос за все. Отец! Добейся в семье авторитета и взаимопонимания. Воспитай детей своих честными, смелыми, добрыми и отзывчивыми, бескомпромиссными в борьбе со злом, преданными Отчизне. Воспитай их казаками. Дай детям достойное образование. Казак обязан оберегать женщину, защищать ее честь и достоинство. Этим ты обеспечишь будущее своего народа. Казак не имеет права вмешиваться в женские дела. Чти мать свою и отца.

    КАЗАКОМ НАДО РОДИТЬСЯ!   КАЗАКОМ НАДО СТАТЬ!  КАЗАКОМ НАДО БЫТЬ!

    [показать]
  • вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
    Комментарии (30): вперёд»
    Skimens 21-06-2007-19:44 удалить
    Просто прекрасные правила! Но всегда меня интересовал вопрос: казаки - это русский субэтнос, то есть не будучи казаком по крови, можно ли им стать?
    Имперец 21-06-2007-20:25 удалить
    Вообще субьэтнос русский и первоначально был очень открытым, потом оформился в сословие и попасть стало очень трудно. Как щас не знаю.
    man-yak 21-06-2007-21:25 удалить
    Skimens, Можно и сейчас стать… А смысл? Со шпорами по асфальту? Дак просто так переоденься? Что казачество сегодня? stayTRUE,а откуда эти заповеди?
    stayTRUE 21-06-2007-21:29 удалить
    man-yak, С православного сайта Кстати есть много сообществ или организаций не знаю как сказать которые до сих пор увлекаются казачеством так что говорит что оно вымерло не стоит
    man-yak 21-06-2007-21:37 удалить
    Как бы это так объяснить… Ну, это вот как не стоит говорить, что Мальтийского ордена нет… К сожалению, «асфальтовых» казаков видно лучше, чем живых продолжателей традиций… Да и атаманы на бэхах и ауди неестественно смотрятся… Хотя и под Ростовом и на Кубани я встречал нормальных людей, которые – казаки. И живут не реставрацией костюмов, а нормальной жизнью. В то же время продолжая традиции – не показные, парадные, а реальные. Я к чему про источник спросил – это ж тоже явно из серии «казачьих заповедей», сформулированных генералом-чиновником… Что, в принципе, не означает, что плохо : )
    Skimens 21-06-2007-21:48 удалить
    У нас в Донецке тоже есть несколько казчьих организаций. Я хорошо знал одного парня, который там был несколько лет. Короче, жалкое зрелище. Ничего реального, одна показуха и пьянство. Ни требований, ни реальных дел. Что говрит о том, что вне живой традиции казачьей земли Дона и Кубани - простое "реконструкторство" - плачевно...
    man-yak 21-06-2007-22:15 удалить
    Skimens, Дело не в земле… в традиции. Передаваемой от предков. Вот я, как выясняется по архивам (хотя очень много перерывов и пробелов) – по отцу из казаков. И даже в 16 в. послеживается. Только какой же я казак, если даже прадеды себя таковыми не считали? Такой же, как Пушкин – арап… Кроме Донского и Кубанского были и еще казачиьи Войска… включая те, куда просто по прибору людей определяли. При московских царях казачество четко стало сословием и родом войск (в 17 в.), так и не став народностью или субэтносом … И опять-таки возвращаясь к посту – вот эти вот заповеди больше аналог морального кодекса строителя коммунизма, нежели живая связь веков…
    stayTRUE 21-06-2007-22:25 удалить
    "к посту – вот эти вот заповеди больше аналог морального кодекса строителя коммунизма, нежели живая связь веков…" не факт
    man-yak 21-06-2007-22:30 удалить
    stayTRUE, Послушай как разговаривают казаки (природные), как формулируют мысли. Почитай того же уважаемого, думаю, тобой Краснова «Историю казачества» - ДАЖЕ У НЕГО язык другой… Впрочем, сути это не меняет – большая часть написанного действительно имеет основой традиции… Некая часть – бредова (насчет хозяйства – казаки НИКОГДА не имели земли и многие даже своих дворов до присяги царям… а за занятие земледелием казака на Дону могли вообще в куль да в воду…)
    stayTRUE 21-06-2007-22:34 удалить
    man-yak, я читаю книгу краснова - воспоминания о русской императорской армии. да стиль у них другой так как были другие времена и все было подругому. У краснова в книги я не увидел того момента что у казаков были свои дома, они всегда жили в казармах.. а так в этих заповедях есть моменты которые были по настоящему
    man-yak 21-06-2007-22:38 удалить
    stayTRUE, Его «История казачества» сейчас в продаже практически во всех книжных и даже в двух изданиях одновременно. Рекомендую, хотя это не лучшее, что есть по вопросу. А в казармах – это в период службы. В станицах – по дворам. Или на хуторах. Но это ж уже когда… о том и речь, что казачество куда древнее, чем династия Романовых…
    Skimens 21-06-2007-22:38 удалить
    man-yak, насчет земледелия. А "Тихий Дон"?
    man-yak 21-06-2007-22:41 удалить
    Skimens, Самые старые события, упомянутые Шолоховым – турецкая война. Шолохов описывает быт начала ХХ века! А казачество еще в 1380 Дмитрию икону поднесло перед Куликовской битвой…
    stayTRUE 21-06-2007-22:42 удалить
    man-yak, да я знаю но что книга плохая не скажи там часто говорится о жидовствующем правительстве. и тд часто встречается слово жид у человека сразу вызывает отвращение весь этот большевизм и коммунизм..
    Skimens 21-06-2007-22:44 удалить
    man-yak, Серьезно? А где можно об этм прочесть? Хотя я читал в былинах о Илье Муромце, что он именовался "старым казаком"...
    man-yak 21-06-2007-22:58 удалить
    stayTRUE, Skimens, Парни, сорри – убежал… напишу в самом крайнем случае – в ПН. Зацепили : )))
    22-06-2007-14:59 удалить
    Я - настоящая донская казачка! (по папе) И мой прадед был атаманом! Я ОЧЕНЬ этим горжусь! О казаках можно много чего сказать - и хорошего, и плохого. Единственное, что всегда было и будет, что они - очень свободолюбивы! С "горячей" головой. Это правда. А корни их уходят к сбежавшим крестьянам и каторжникам. В любом случае тот факт, что они жили СВОБОДНО (даже при крепостном праве) подтверждает их сильный дух.
    22-06-2007-15:16 удалить
    stayTRUE, я ОЧЕНЬ этим горжусь. Это особое состояние духа, что ли... (хотя, повторяюсь у них есть и чем гордиться, и чем не гордиться)))
    stayTRUE 22-06-2007-15:17 удалить
    Irinucia, все же положительного больше это явно, они много чего сделали для своей Родины России
    22-06-2007-15:21 удалить
    Это да, несомненно! (я про отрицательное говорю - про их лень (у казаков этио есть))) А еще "любовь к спиртному" - они знаешь сколько могли выпить! (правда и не пьянели)) Здоровье богатырское))))
    stayTRUE 22-06-2007-15:23 удалить
    Irinucia, читая их литературу нигде не видел чтоб они были ленивыми. А спиртное было но когда его им запрещали и отбирали они были благодарны.
    stayTRUE 22-06-2007-17:02 удалить
    Irinucia, пока токо одну книгу Краснова.
    man-yak 22-06-2007-19:41 удалить
    Irinucia, А не очень-то вы и правы про историю казачества… Беглые – очень маленький элемент в казачестве… Те, кто на Дон бежал, казаками становились далеко не всегда, хотя их оттуда и не выдавали. А насчет пьянства – да, умели. Но в походе за спиртное полагалась казнь (в куль и в воду). Предлагаю ознакомиться с рядом книг, если интересно. Попробую перечислить, что стоит почитать, исходя из 2 вещей – чтоб не было полной ахинеей и чтоб было доступно в магазинах или библиотеках. Издательства и годы не ставлю – я точно видел все в магазинах в пределах полугода, что перечисляю (Краснова и Савельева – даже в двух изданиях) 1. Краснов П. История Донского казачества. Очерки истории Войска Донского. 2. А.Смирнов Морская история казачества (Обе книги точно выходили в 2006-2007 в серии "Казачья слава", кажется, ее выпускает "Эксмо". В серии много книг, в том числе про гражданскую и про белую эмиграцию) 3. А.Гордеев. История казачества (в этом году точно переиздавалась!) 4. Е.Савельев. Древняя история казачества. (сегодня видел в "Библиоглобусе" новое издание) 5. Запорожская сечь. Рыцарский орден Днепра. (года 3-4 назад, кажется тоже "Эксмо", в какой-то серии типа "Тайные секты") Наиболее интересны и полезны № 3 и 4. Там много того, что, видимо, не сильно вами изучалось. Я ведь чего взвелся – по-вашему выходит, что казак всегда был в лампасах и с погонами, а до этого был не меньший период настоящей казачьей вольницы (не путать с разбойничьей!) и это там казаки – лыцари и сиромахи (степные волки), лучшая пехота в мире и опытные моряки, стоящие против бусурман за христианскую (вообще, не только православную!) веру и русский народ, обращавшиеся к царю на ты и не дававшие ему никакой присяги, а не только чубатые красавцы-кавалеристы в форме, готовые на все "за веру, царя и отечество"… Судя по дневникам, вам особенно интересно будет почитать Краснова – как книгу, значительная часть которой и белому движению тоже посвящена. Недавно прочел еще как бы официально благословленную нынешними "формализованными" или "возрожденными" казаками – В.Шамбаров. Казачество.История вольной Руси (2007 года – и сейчас в продаже). В общем, нормальная книга (если не рассматривать ее как научный труд). Но вот мне что припомнилось – Краснова я первый раз читал в репринте с издания 1909 года – при чем авторство там не указано, зато указано, что печатано по распоряжению наказного атамана и что книга – для чтения в семье, школе и войсковых частях. Называлась "Картины былого тихого Дона" и описывала в сильно сокращенном и "детском" варианте по сравнению с "Историей…" Краснова события до 1812 года. Так вот и в ней, и местами (только местами!) в "Истории" Краснова и у Шамбарова всё как-то гладко, как-то просто и лубочно… Похоже, что именно лубочный вариант и устроит сейчас власть. А что? Поменял царя на президента – и вот тебе опора. Поскольку в том, что традиции не совсем мертвы и в том, что восстановить можно и традиционно высокую боевую подготовку еще до армии, я убедился. Сам служил в гвардейской части, официально именующейся "казачий полк" – тогда вновь стали присылать призывников из одного региона и везли их не военкоматские с конвоем, а дядька в папахе и с нагайкой… И отличались они от других призывников здорово. Кстати, не с Дона, с Урала. Ой, че-то понесло, сори. Всего-то и хотел – порекомендовать пару книг : ))) № 3 и № 4 !!!!!!!!!!!!
    23-06-2007-02:31 удалить
    man-yak, спасибо большое за совет! Завтра зайду в книжный и обязательно что-нибудь куплю из "послужного списка" А вы случайно не из наших казачьих рядов?))
    Innes 23-06-2007-10:52 удалить
    Исходное сообщение Irinucia Я - настоящая донская казачка! (по папе) И мой прадед был атаманом! Я ОЧЕНЬ этим горжусь! О казаках можно много чего сказать - и хорошего, и плохого. Единственное, что всегда было и будет, что они - очень свободолюбивы! С "горячей" головой. Это правда. А корни их уходят к сбежавшим крестьянам и каторжникам. В любом случае тот факт, что они жили СВОБОДНО (даже при крепостном праве) подтверждает их сильный дух.
    хех, настоящая :) Я на 100%... с примесью турецкой крови. Модно у них было жен себе привозить "импортных"... У меня пра-пра-прадед в Питере служил, в личной охране царя. А семья его на Дону оч хорошо жила. Только потом пришли коммунисты и все отобрали. Кстати, историю надо бы почитать. Нас в школе когда-то учили на истории родного края, но уже ничего не помню.
    stayTRUE 07-07-2007-12:35 удалить
    Azucar, у меня прадед был белогвардейцем которого расстреляли красные за монархизм. Скорей на часть казак (знаю что на 1/4 кубанский) так как про других родителей мало че знаю.


    Комментарии (30): вперёд» вверх^

    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник КАЗАЧЬИ ЗАПОВЕДИ | stayTRUE - Кавалергарда век недолог... | Лента друзей stayTRUE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»