Когда после «красного» террора начинаешь изучать материалы «белого», непременно задаешься вопросом: «А был ли он вообще?». Прежде всего, необходимо определить, что есть террор в Гражданской войне в России в 1917-1920. Если брать за точку отчета политику большевиков – централизованно, массово, террор, как составляющая часть политики партии - то ответ однозначно получится отрицательным. Отсутствует и другая важная составляющая – подтверждение необходимости террора классовой теорией.
Подавляющее большинство случаев террора добровольцев приходится на так называемую фазу «партизанской борьбы». Прежде всего, это начало Кубанского похода генерала Корнилова. Генерал Деникин писал в «Очерках русской смуты»: «Многие тяжелые эксцессы являлись неизбежной реакцией на поругание страны и семьи, на растление души народа, на кровь родных и близких. Пусть правда вскрывает наши зловонные раны, не давая заснуть совести, и тем побудит нас к раскаянию, более глубокому, и к внутреннему перерождению, более полному и искреннему» Действительно, тогда пленных не брали. А куда их было девать, если армия не имела тыла? Но уже во время отступления от Екатеринодара в апреле 1918 года, ситуация меняется: многие видные большевики были отпущены на свободу с условием, что своим влиянием защитят от расправ оставленных по станицам раненых, которых некуда было эвакуировать. Безусловно, случаи расправ без суда и следствия повторялись и в дальнейшем. Вот один из классических примеров, описанный чином Дроздовского полка: «Все горели желанием отомстить за смерть замученного Жебрака, а кроме того, в этот день красные в первый раз стреляли разрывными пулями, и это тоже подбавило масла в огонь. На мельницу пришел Дроздовский. Он был спокоен, но мрачен. На земле внутри мельницы валялись массы потерянных винтовочных патронов. Там были всякие: и обыкновенные, и разрывные, и бронебойные. Дроздовский ходил между пленными, рассматривая их лица. Время от времени, когда чье-либо лицо ему особенно не нравилось, он поднимал с земли патрон и обращался к кому-нибудь из офицеров. "Вот этого - этим", - говорил он, подавая патрон и указывая на красного. Красный выводился вон, и его расстреливали. Когда это надоело, то оставшиеся были расстреляны все оптом»
Однако, подобные действия были строжайше запрещены приказом Деникина, о чем писал даже Алексей Толстой в «Хождение по мукам». К смертной казни, как правило, приговаривались комиссары, сотрудники ЧК, коммунисты и служащие партийных учреждений, а так же интернационалисты: немцы, венгры, китайцы… Не давали пощады и бывшим офицерам, оказавшихся на службе в Красной армии, - к ним относились как к предателям. Что до основной массы пленных, то как раз они стали одним из главных источников пополнения белых армий (к примеру, третий дроздовский полк или третий корниловский ударный).
Крымский обком ВКП(б) в свое время выпустил воззвание к рабочим и крестьянам «Товарищи! Кровь замученных девяти ваших представителей взывает к вам! К отмщению! К оружию!» Невинно замученные – это подпольный обком в Ставрополе, арестованный в феврале 1920 года за подготовку восстания. Суд признал их виновными и приговорил к расстрелу. Интересно, какими бы цифрами должен был оперировать ОСВАГ, если бы они решили выпускать подобные воззвания к гражданам страны?
В 1947 году состоялся процесс над Шкуро, Красновым, Султан-Гиреем Клычем и другими белогвардейцами, сотрудничавшими с нацисткой Германией. Разбиралась и их деятельность в период гражданской войны. Интересно, что в материалах процесса, упоминаний о каких-то массовых расправах по отношению к мирному населению нет. В документах речь идет лишь о «командирах и комиссарах», все жертвы перечисляются поименно. А ведь это разбирались деяния самых «зверских» белых частей, отъявленных врагов «трудового народа», таких как «Волчья сотня» Шкуро или «Дикая дивизия» Султан Гирея
Несколько весьма показательных примеров: Лето 1918 года. Товарищ Стеценко, жена известного большевика Фурманова, поехала в Екатеринодар и попала в плен к белым. Весь город знал, что она коммунистка, дочь видного большевика. Согласитесь, контрразведка Деникина должна была ее немедленно повесить. Однако, убедившись, что она не шпионка, а просто приехала навестить родных, состава преступления не нашли и ее отпустили. Еще более удивительна история лидера Владивостокских коммунистов товарища Никифорова, о которой сегодня предпочитают вовсе не вспоминать. Он спокойно просидел в тюрьме с июня 1918 г. по январь 1920 г. - и при Уфимской Директории, и при Колчаке, причем, продолжая руководить их за решетки местной парторганизацией!
Да, органы власти белых подписывали смертные приговоры своим врагам. Но казни носили опять же персональный, а не повальный характер и смертный приговор, в соответствии с законом, подлежал утверждению лицом не ниже командующего армией. Контрразведка белых армий правом казнить или миловать не обладала. Ее функции ограничивались арестом и предварительным дознанием, после чего материалы передавались судебно-следственным органам. За эти годы никто из отечественных историков почему-то не задался одним простым вопросом: как можно осуществлять пытки и истязания, не имея собственных тюрем? Все арестованные содержались в общегородских тюрьмах или на гауптвахтах. Вспомните старый советский фильм «Новые приключения неуловимых». Пойманного красного шпиона ведут с допроса через весь город! Это первое. Второе: как после пыток представить арестованных суду, где работали профессиональные юристы, которые тут же подняли бы шум по поводу явного нарушения законности? Уж примеров из откровенной вражды слуг Фемиды с контрразведкой любой желающий найдет массу в тех книгах, которые изданы в стране за последние годы.
Пожалуй, самый красноречивый пример белых репрессий привел бывший генерал императорской армии Данилов, служивший в РККА. В апреле 1921 года большевики решили устроить в Симферополе торжественные похороны всех жертв «белого террора». Несмотря на самые тщательные поиски, удалось найти только 10 подпольщиков, осужденных военно-полевым судом и повешенных. Цифра показалась победителям явно несолидной, и власти взяли первых попавшихся покойников из госпиталей, доведя количество гробов до 52, которые и были пышно захоронены после торжественного шествия и митинга. Это происходило в то время, когда сами красные уже расстреляли в Симферополе 20 тысяч человек...
В советской литературе, и прежде всего в работах Ленина, содержится масса документов, требующих беспощадных и поголовных расправ над всеми противниками революции. А вот таких же примеров из приказов лидеров Белого Движения до сих не обнаружено, хотя искали весьма тщательно. Именно поэтому родная историческая наука свои утверждения о «белом терроре» вынуждена делать либо голословно, либо опираясь на «жуткие» документы, вроде телеграммы ставропольского губернатора от 13 августа 1919 года, требовавшей для борьбы с повстанцами таких карательных мер, как составление списков семей партизан и выселение их за пределы губернии. Какое чудовищное злодеяние! Особенно в свете, к примеру, киевской резни, устроенной большевиками. Иногда в качестве примера приводится приказ генерала Розанова, который со ссылкой на японские методы предлагал «строгие и жестокие» меры при подавлении Енисейского восстания. Только, о самом интересном не говорится: за это он был немедленно снят с должности А.В.Колчаком. А уж какой видный каратель был барон Врангель. Объявив Крым осажденной крепостью, Петр Николаевич грозил беспощадно высылать противников власти за линию фронта.
Поэтому советские историки шли на явные фальсификации: к примеру, причисляли мятежи в Ярославле и Рыбинске к белому террору. Дескать, организовывал все Б.В.Савинков, который был одним из тех, кто принял деятельное участие в создание Добровольческой армии. О том, что большая часть офицеров этой самой армии мечтала легендарного террориста повесить, и он сам, при первом удобном случае, ретировался – не сообщалось. Незачем. Любили вспоминать про Новороссийск, называя А.П.Кутепова «Вешателем». Дескать, в то время тюрьмы были переполнены рабочими, которых день и ночь пытали, а потом вешали. Документов, естественно, никаких не сохранилось, коварные белые все сожгли перед эвакуацией. Однако, о том самом Кутепове известно и другое: начальник штаба новороссийского гарнизона полковник де Роберти был осужден за взятку. И хотя, Кутепов за такие преступления расстреливал (с бюрократами, по-другому, не справиться – говорил генерал), в тот раз он ограничился лишь заключением чиновника в тюрьму. Когда же в Новороссийск вошли части Красной Армии, де Роберти был немедленно освобожден, а потом долгие годы служил в иностранном отделе ОГПУ
Но больше всего доставалось Верховному правителю России А.В.Колчаку. На него списывали все преступления Анненкова, Семенова, Унгерна… Писали даже, что Колчак лично отдавал приказы о массовых казнях. Тут есть весьма любопытный момент: любой коммунистический историк, на вопрос: «Откуда данные?» неизменно ссылается на воспоминания Бутдберга. При этом, на строго определенные страницы. Любой вопрос о содержание этих самых дневников, вгоняет их в задумчивый ступор. Разговор сразу переводится на книгу М.Сейерса и А.Кана «Тайная война против Советской России». Вот лишь короткий фрагмент из нее: «Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору, висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги. Многие покоились в общих могилах, которые им приказывали копать перед тем, как колчаковские палачи уничтожали их пулеметным огнем. Убийства и грабежи стали повседневным явлением». Казалось бы, зверство налицо. Но, истина кроется в деталях, которые коммунистические агитаторы предпочитают не вспоминать. Эта книга начала создаваться еще в конце 1930-х годов, авторы получили весьма щедрый гонорар от некого мецената. Потом, правда, выяснилось, что финансировал этот «труд» Коминтерн. Но кто об этом знал в СССР? До сих пор эту книгу цитируют на форуме КПРФ, выдавая ее за единственную истину. То, что в книге не содержатся ссылки на документы, почитателей не смущает. Это же не Виктор Суворов, в самом деле.
О «белом терроре» точнее всех высказался в свое время А.И.Деникин: «История подведет итоги нашим деяниям. В своем обвинительном акте она исследует причины стихийные, вытекавшие из разорения, обнищания страны и общего упадка нравов, и укажет вины каждого...». Интересно, что уже в то время генералу в этом вопросе оппонировал Ильин: «Идея Белой армии есть идея духовно чистая и государственно великая. И её необходимо вскрыть и утвердить». На Родине, если какую-то идею Белого Движения за эти годы и вскрыли, так это именно добровольческого террора. За кадром остался весьма любопытный момент: врач в Галлиполийском лагере Борис Александров в своих воспоминаниях писал: «Среди офицеров господствовало убеждение, что главной ошибкой, одной из причин поражения, являлась мягкость в борьбе с большевизмом». Можно вспомнить и ставшие легендарными слова В.З.Май-Маевского: ««Мы могли бы победить в гражданской войне, если бы стали действовать как красные». Но, это было невозможно априори. Ведь если вдуматься, то Добровольческие армии первыми начали то, что сегодня принято называть «борьбой за права человека». Именно за право на жизнь, на собственность, на гражданские свободы они и сражались…
Использованная литература:
А.И.Деникин "Очерки русской смуты"
С.П.Мельгунов "Красный террор в России"
Б.А.Штейфон "Кризис добровольчества"
П.Н.Врангель "Воспоминания"
сборник "Генерал Кутепов"
сборник "Дроздовский и Дроздовцы"
В.Е.Шамбаров "Белогвардейщина"...