• Авторизация


Иван Поддубный - Чемпион чемпионов 20-05-2007 20:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Direktna Akcija - NS

Иван Поддубный
-
Чемпион чемпионов
[показать]
Под таким именем вошел в историю мирового спорта русский атлет и борец Иван  Максимович Поддубный.
Иван Михайлович Поддубный родился 26 сентября 1870 года в селе Красеновке в крестьянской семье. Весь род Поддубных обладал крепким здоровьем и большой физической силой.

В 1895 году Иван приезжает в Феодосию, где работает рабочим в фирме "Ливас". В это же время он начинает увлекаться физическими упражнениями: занимается с гантелями, гирями, по утрам, после зарядки, бегает.

В 1896 году город посетил цирк Бескоровайного. Каждый вечер Иван приходил в цирк и внимательно смотрел на выступления атлетов, которые ломали подковы, гнули толстые металлические прутья, поднимали гири и огромные шаровые штанги. Как всегда, в конце выступления, атлет предлагал желающим повторить какой-либо трюк, за денежное вознаграждение. Поддубный вышел на арену и попытался повторить кое-какие трюки, однако потерпел неудачу. Куда большего успеха он добился в борьбе на поясах, где одержал победу над всеми борцами за исключением Петра Янковского.

В результате Поддубному предложили поработать в цирке несколько месяцев в качестве атлета. Цирк невероятно захватывает его. В 1897 году он едет в Севастополь, где в это время был цирк "Труцци". Поддубный попадает в труппе борцов, которой руководил Георг Лурих. Вскоре он одержал победы над всеми участниками труппы.

Какое-то время Поддубный боролся на поясах в Цирке Никитина. С 1903 года он начинает специализироваться во французской (классической) борьбе и побеждает во всех крупнейших чемпионатах страны.

В 1903 году Поддубный получает приглашение от председателя Петербургского атлетического общества, графа Георгия Ивановича Рибопьера. В течение трех месяцев он занимается с тренером Эйженом де Пари. Его тренировочные дни были очень насыщенные. Вскоре вместе с де Пари Поддубный едет в Париж на чемпионат, походивший в "Казино де Пари".
Поддубный одерживает одиннадцать побед. Однако в поединке с любимцем Парижа Раулем ле-Буше, очень сильным молодым двадцатилетним борцом, он терпит поражение

(кстати, присужденное судьями несправедливо, которые больше симпатизировали своему фавориту.Началась схватка, Поддубный чувствовал, что сможет одержать очередную победу, но, странное дело. Соперник через десять минуть стал усиленно потеть, и так уж выскальзывал из всех захватов. Оказалось, что Рауля перед схваткой смазали прованским маслом, что запрещалось правилами соревнований. Поддубный остановил борьбу и судьям был подан протест. Было принято странное решение - вытирать Рауля полотенцем через каждые пять минут. Рауль продолжать потеть, хотя его исправно вытирали полотенцем. И вот судьи, за умелые уходы от захватов, присудили победу Раулю ле-Буше).

Поддубный решает взять реванш. Готовясь к схватке с ле-Буше, он принимает участие в Московском чемпионате, где одерживает победу над всеми участниками, в том числе над Шемякиным, Лурихом, Янковским, и получает первый приз.
В 1904 году Поддубный принял участие в конкурсе силачей, где без специальной подготовки поднял на бицепсы штангу весом 120 кг. В этом же году в цирке Чинизелли состоялся международный чемпионат по французской борьбе. Приехали выдающиеся борцы, в том числе чемпион мира Поль Понс, Никола Петров и Рауль ле-Буше.
Чемпионат длился месяц. Наконец состоялась схватка с ле-Буше, которая закончилась в пользу Поддубного, крайне измотавшего своего противника. Он выиграл первый приз и денежную премию в 55 тысяч рублей.
Поддубный регулярно тренировался, соблюдая строгий режим. Ежедневно делал утреннюю зарядку, обливался холодной водой, а также занимался с гирями. Поддубный даже заказал себе тяжелую металлическую трость для прогулок. Совершенно отвергал курение и алкоголь.

В 1905 году атлет едет в Париж на крупный международный чемпионат с участием сильнейших борцов почти всех стран.
Последняя схватка состоялась с чемпионом мира датчанином Нессом Педерсеном ("Железный Несс") которого считали сильнейшим человеком. Поддубный одержал победу и над датчанином и получил приз 10000 франков и звание чемпиона мира.

После этого он отправляется в турне по миру. Сначала едет в Ниццу и получает первый приз, затем без поражений борется в Италии, затем едет в Алжир и Тунис. Потом следует схватки в Германии, где он завоевывает первые места.
Вернувшись в Россию, Поддубный едет в Петербург, где в цирке Чинизелли проходит всемирный чемпионат, который он выигрывает.
Затем снова Париж, куда знаменитый атлет отправляется на всемирный чемпионат, где побеждает и вторично получает звание чемпиона мира. В том же году в Милане он в третий раз выигрывает звание чемпиона мира.

В 1907 году в Вене Поддубный выигрывает звание чемпиона мира в четвертый раз, удостоившись в прессе титула "Чемпион чемпионов".
[показать]

В 1908 году вместе с Иваном Заикиным и Григорием Кащеевым Поддубный еще раз едет в Париж на всемирный чемпионат, где снова одерживает победу. Заикин занял второе место, Кащеев - четвертое (призовое), Поддубный в пятый раз стал чемпионом мира.
В 1909 году он в шестой раз получает звание чемпиона мира в немецком Франкфурте.

Существуют вполне понятные объяснения, почему борцы «жулят» и борются по сговору. Первое: иначе борца не надолго хватит. Второе: каждый устроитель турнира сам жаждет стать "чемпионом мира" и приглашает сговорчивых. К слову, подобные "турниры-шике" в те годы принесли человечеству чуть ли не полторы сотни "чемпионов мира". Наверняка непросто было противостоять этому всемирному балагану!

       Высказывание Ивана Заикина — знаменитого "волжского богатыря", а в последующем не менее знаменитого воздухоплавателя и авиатора: "Сохранять свою спортивную честь, не ложиться по приказу организатора чемпионата на определенной минуте, могли лишь выдающиеся атлеты, такие, как Иван Поддубный, Иван Шемякин, Николай Вахтуров…
 
  В 1910-м Поддубный распрощался с ареной и вернулся в Красенивку. Он мечтал о своем доме, хотелось семейного счастья. Да и то — к сорока-то годам — пора. В окрестностях родной Красенивки и соседней Богодуховки он обзавелся 120-ю десятинами черноземов (более 131 га), женился, облагодетельствовал родню земельными наделами, выстроил в Богодуховке усадьбу на площади 13 десятин, завел две отличные мельницы, модную коляску…

    Трудно сказать почему, но отчего-то не жаль, что помещик из него вышел плохой: через пару лет Поддубный разорился. Одну его мельницу сжег со зла младший брат, вторую, как и имение, он продал для уплаты долга своим конкурентам, владельцам окрестных мельниц, неким Рабиновичу и Зархи. В 1913-м борцовский ковер вновь уже пружинил под его ногами.

       Он второй раз вошел в ту же реку. А поток стал еще более мутным. О Поддубном вновь заговорили с восхищением… Он до последнего держался своего принципа "пусть положит, если сможет".
  В 1919-м Поддубного в житомирском цирке едва не пристрелили пьяные анархисты. Он бежал, бросив вещи, скитался без денег. А чуть позже в Керчи в него стрелял пьяный офицер, плечо оцарапал. В Бердянске в том же 19-м у него была малоприятная встреча с Махно… В Гражданскую Поддубный не примкнул ни к одной из сторон, не взялся за оружие, он боролся в цирках. Да и действительно, во времена пьяных мясорубок место героя, может, и должно быть в балагане, абсолютном символе происходящего вокруг. В 1920 г. он побывал в застенках Одесской ЧК, где расстреливался каждый, заподозренный в антисемитизме. К счастью, в лицо Поддубного помнили, разобрались, отпустили. А тут и весточка с малой родины: жена нашла Ивану Максимовичу замену. Еще и медали прихватила. "Эх ты, Нина-красавица!.." Он перестал есть и разговаривать, а потом и узнавать кого бы то ни было… Вскоре она писала покаянное: "На коленях пройду весь путь к тебе, Ванечка"… Да куда там, отрезано!

  Советская власть в лице Луначарского поддержала артистов цирка, сочтя арену хорошим местом для революционной агитации. С 1922 г. Поддубный работал в московском госцирке, потом в петроградском. Как-то оказался на гастролях в Ростове-на-Дону и познакомился там с Марией Семеновной… Помолодел Иван Максимович, уломал, обвенчались. Со средствами — к чему он не привык — было туго

В 1924 году Поддубный едет на гастроли в Германию, где одерживает победы над всеми соперниками, многие из которых были моложе его.

В 1925 году он отправляется в Америку, где изучает вольную борьбу, в которой разрешаются захваты ног, подножки и приемы, проводимые ногами. Уже через месяц Поддубный сражается в Нью-Йорке с признанными американскими борцами, которых он кладет на лопатки и получает титул "Чемпион Америки". После этого возвращается в Россию и продолжает выступать на манеже до 1941 года.

Иван Владимирович Лебедев (дядя Ваня) дает следующую характеристику Ивану Максимовичу Поддубному: "Тот, который... и т.д. ломал лучших мировых борцов без всякого сожаления и без малейшего стеснения. Силен был, что стихийный ураган. Из всех законов жизни знал один: "homo homini lupus est" и твердо следовал его велению. В толчках - вне конкуренции. Если, бывало, противник особенно отчаянно сопротивляется, - Поддубный обязательно ему на ногу в партере наступит. Страшен был не только для русских, но и для всех заграничных борцов: не бросит, так поломает. Теперь имеет мельницу и имение в родной Полтавской губернии и борется в ореоле прошлой великой славы. От роду ему 45 лет".
Весной 1927 года Иван Максимович окончательно вернулся на Родину. Подобно Одиссею он одолел отпущенные ему испытания и искушения. В 1927-м по пути из Нью-Йорка его пароход зашел в Гамбург, который, оценив истинный класс борца, завалил его цветами. И вот — Ленинград. Имперский город встречал его, как во все времена столицы империй встречают своих героев. Но главное — на причале стояла Мария Семеновна. В его честь были устроены спортивные игры.

       В Ейске Поддубные купили большой двухэтажный дом с садом. Но борцовского ковра Иван Максимович не думал оставлять, гастролировал до 1941-го, до семидесяти. В ноябре 1939-го в Кремле ему за действительно выдающиеся заслуги "в деле развития советского спорта" был вручен орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. В Европе уже шла война, начинался всемирный "бур". Богатырские мускулы Поддубного и его приемников, среди которых были и командармы, олицетворяли советскую мощь. Иван Максимович послужил прообразом героя фильма "Борец и клоун" (1957 г.).

       В годы немецкой оккупации семидесятилетний Иван Максимович, чтобы прокормить близких, был вынужден служить маркером в городской бильярдной. После освобождения Ейска в 1943 г. — вновь гастроли. В декабре 1945-го, когда отмечалось 60-летие образования Атлетического общества, Поддубному было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Он был активен, вел переписку, делал обращения, подписывался так: "Русский Богатырь Иван Поддубный". В 1947-м он выступал с программой "50 лет на арене цирка"… Потом был перелом ноги и гибель от инфаркта.

       Скончался Иван Максимович Поддубный 8 августа 1949 года. На родине Поддубного установлен мраморный бюст "Чемпиону чемпионов". На памятнике золотыми буквами высечено: "Здесь русский богатырь лежит". С 1962 года ежегодно проводятся международные соревнования по классической борьбе на приз имени И.М.Поддубного.

       Активный всплеск интереса к "чемпиону чемпионов" возник треть века назад, когда отмечался его 100-летний юбилей. В книжках о Поддубном той поры мы обнаруживаем немало белых пятен, особенно в годы Гражданской войны и Великой Отечественной. Заметны некоторые недоговоренности, касающиеся его жизни как в Красенивке, куда он после смерти матери уже не заезжал, так и в Ейске. Некоторые легенды и анекдоты о Поддубном тогда были так и классифицированы — как легенды. Но иные байки получили вторую жизнь, они содержат налет общественно-политических настроений своих эпох. Показательна легенда, относящаяся ко времени немецкой оккупации. Будто бы ходил Поддубный по Ейску с орденом напоказ, а немца, пытавшегося сорвать орден, ударил. Теперь вдруг иное «вспомнили». Промелькнуло, будто бы при немцах он держал свою бильярдную. Еще нужно сказать, что в литературе о Поддубном существует путаница с датами, начиная буквально с года его рождения. В некоторых энциклопедиях указан 1870-й, эта дата до сих пор стоит под скульптурным портретом Поддубного в Красенивке. "Разноголосица" в датах возникает не раз и в дальнейшем.

       По прошествии 55 лет после смерти великого борца, когда переменилось в жизни многое, ощутимой стала общественная потребность в серьезной и глубокой книге об Иване Поддубном.

       Есть личности, к опыту жизни которых люди возвращаются из поколения в поколение, словно бы подтверждая: без них будущее народа не будет полноценным. Такой личностью, бесспорно, является и самородок из Красенивки Иван  Максимович Поддубный.
[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]
[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]
[показать] [показать] [показать] [показать] [показать]м [показать]
[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]
[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]
[показать]




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Nazi_Art 20-05-2007-21:29 удалить
Бооооооеееееееееец)))
stayTRUE 20-05-2007-21:34 удалить
Вот кстати тоже реальный Боец


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иван Поддубный - Чемпион чемпионов | stayTRUE - Кавалергарда век недолог... | Лента друзей stayTRUE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»