• Авторизация


В чем чудо плачущих икон?(Мироточие) 11-04-2007 22:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Hassgesang - 18
Настроение сейчас - -_-

В чем чудо плачущих икон?

МОСКВА, 17 апреля (Корр. АНН Олег Балобин). В России насчитывается несколько тысяч мироточащих икон: обильно плачут образы святых в Москве, Санкт-Петербурге, Сарове, Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске и на Соловках.

Очередное подобное чудо случилось недавно в городе Сочи. В местном краеведческом музее открылась экспозиция духовной живописи. Спустя сутки после начала работы выставки десять икон ХVII-ХIХ веков вдруг покрылись белой маслянистой жидкостью с легким запахом смолы. Иконы, по словам очевидцев, плакали столь интенсивно, что на паркете образовались лужицы. Перепуганные дивом музейщики тут же закрыли зал от посетителей и вызвали священников, которые отслужили молебен. После чего вход на выставку был вновь открыт.

Еще одно сообщение пришло из белгородского села Роговатое. Здесь в храме преподобного Сергия Радонежского замироточил список иконы царственных мучеников. Капли маслянистой жидкости прихожане и настоятель церкви протоиерей Николай Химин обнаружили во время традиционной воскресной литургии.

Вначале было выдвинуто предположение, что капельки не что иное, как конденсат или брызнувшее масло из лампадки, которую случайно задел кто-то из прихожан, когда прикладывался к образу. Но вскоре эта версия отпала – ведь икона с момента ее появления в храме находилась всегда под стеклом и была защищена от внешних воздействий. Все попытки удалить влагу с помощью ваты ни к чему не привели – маслянистый бисер появлялся на иконе вновь и вновь.

« Сразу хочу заметить, - рассказал корреспонденту АНН академик Павел Флоренский, внук знаменитого философа, возглавляющий специальную комиссию по изучению церковных чудес при Московской Патриархии, - сам по себе феномен мироточения известен еще по древнерусским летописям. Однако долгое время между наукой и религией не было согласия. Многие ученые, в отличие от служителей культа, считали подобные чудеса выдумкой или банальной подделкой.
Но в наши дни застарелый антагонизм сменяется весьма конструктивным диалогом. Впервые православная церковь решилась позвать на помощь экспертов-практиков. В комиссию, которую я возглавляю, помимо представителей духовенства входят физики, химики, биологи и даже криминалисты. Каждый из загадочных эпизодов еще ждет своего всестороннего исследования и объяснения языком науки».

Клинское, но не пиво

Город Клин. Стандартная хрущевка. В квартире школьной учительницы Валентины Жучковой вот уже несколько лет иконы источают странную маслянистую жидкость. Сначала эта жидкость, похожая на мед, текла только по образам новомучеников, но вскоре заплакали и другие иконы, в том числе, находившиеся под стеклом.

Прибыв в Клин, специалисты из комиссии первым делом обследовали оклады – те оказались совершенно сухими. Потом взяли пробы жидкости с разных икон. Для чистоты эксперимента отлили также масло из лампады.
Химическую экспертизу и спектральный анализ проводили в столичной судебно-криминалистической лаборатории. Было установлено, что по составу миро неоднородно. Более жидкое напоминает обычные человеческие слезы. Густое – сходно с оливковым маслом.

« Если подсчитать количество миро, которое появляется в этой квартире, получится эффект Чернобыльской АЭС, только в обратном порядке, – поясняет Флоренский. - Откуда-то берется огромное количество энергии, которое переводится затем в благодатное масло. Но вот откуда берется энергия – это вопрос, ответить на него не так просто, как кажется».

Чудеса сами по себе не происходят

Так как же все-таки объяснить загадку мироточения? Можно предположить, что деревянная основа иконы впитывает масла и различные ароматические вещества, используемые в церкви. Затем, при каком-то благоприятном сочетании температуры и влажности, они и проступают на поверхности.
Но как тогда объяснить появление подобных капель на бумажных и даже на металлических образах? А такие случаи также известны.

Другая версия: загадочное вещество – результат биохимических реакций в самой иконной доске либо во внешнем, покрывающем ее, слое. Но и это предположение отпадет само собой, когда станет понятно, как, собственно, создается икона.
В ее основе липовая доска, на которую наклеивается материал – паволока. Затем он грунтуется левкасом, состоящим из клея и мела, и расписывается яичной темперой. Готовый рисунок покрывают олифой – это единственное маслянистое вещество, используемое в написании иконы. Но олифа быстро сохнет и, в принципе, невозможно, чтобы потом, даже при высокой температуре, она разогрелась и потекла по поверхности образа.

« Понимаете, в целом, обсуждая подобные чудеса, мы идем по довольно опасной дорожке, – считает физик Сергей Сошинский. - И вообще любая загадка, тем более та, где присутствует нечто, не познанное наукой, невольно рождает вопрос: а нет ли во всем этом чьего-то хитрого умысла или банального жульничества?»

Не все слезы на образе святые

К сожалению, во все времена находились мошенники, которые в погоне за сенсацией использовали веру людей в чудеса. Из истории хорошо известен случай разоблачения Петром I подобной фальсификации. В годы начала строительства Петербурга разнесся слух, что в Троицкой церкви образ Богоматери проливает слезы, что предвещает де будущей столице много бед. Разгневанный государь повелел доставить икону к нему. Отодрав оклад, он обнаружил, что в доске против глаз образа сделаны небольшие углубления, в которые чья-то лукавая рука положила несколько кусков густого деревянного масла. От теплоты зажигаемых перед иконой свечей масло растаяло и стало просачиваться через два неприметных отверстия в доске.
Не правда ли, услышав такую историю, велик соблазн махнуть на все рукой, списав загадку мироточия на проделки
баловников – прошлых и нынешних.

Однако опыты ученых из комиссии Флоренского призывают не торопиться с выводами.
В одном из опытов ученые использовали, например, обыкновенные зерна пшеницы. Любопытная картина получилась. А суть такова: в бумажные пакеты насыпали по несколько грамм зерна. Часть упаковок ученые оставили в качестве контрольных. Остальные приложили на короткое время к мироточащим ликам святых. После чего эти зерна и зерна из контрольных пакетов выкладывались для проращивания. Во всех случаях зерна, прошедшие иконотерапию, отличались повышенной всхожестью и более ускоренным ростом.

Получается, что сила Святого духа реальна и от икон действительно исходит некая благодать? Гипотеза захватывающая. Но пока наука не торопится дать на нее утвердительный ответ.

« Господь Бог не фокусник, чтобы зайчиков из цилиндра доставать по заказу, – категоричен Флоренский. - Поэтому у каждого ученого, занимающегося непознанным в религии, должна существовать та этическая грань, переступать которую просто нельзя.
Хотя правильно поставленный вопрос важнее сонма дурацких предположений. Ибо в нем, в поисках ответа на него, происходит главное – движение к истине».


Поистине Божественное чудо как вы думаете?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Тысячи икон... Но зачем они "плачут"?
stayTRUE 11-04-2007-22:51 удалить
Еще одно распространенное чудо - отпечаток иконы на стекле. - Есть целый спектр гипотез. Но точного объяснения еще не найдено. Мы недавно получили из церкви такое стекло для изучения. При больших увеличениях выяснилось, что частицы на стекле - не кристаллы, как предполагали, а капли. По составу вещество близко к мылам. Такого соединения нет ни в дереве, ни в лаке, ни в краске. Удивительно другое - капли этого вещества оседают по контуру образа иконы. Если с образа идет испарение, а на стекле конденсация, то все вещество должно рассеиваться. А оно четко повторяет рисунок. Самое простое объяснение - электростатика. Стекло регулярно протирают тряпочкой, следовательно, электризуют. Но и это не подходит, ибо оседают капельки. Дальше или как в церковном песнопении: «Всякое дыхание да хвалит Господа», - или всякое вызывает сомнение.
stayTRUE 11-04-2007-22:53 удалить
ТИМОХА_ТИМОФЕЕВ, кто говорит к счастью это, кто говорит наоборот ,а кто то собирает это мироточие и продает как благовонье
stayTRUE 11-04-2007-23:10 удалить
Повторюсь: Кто-то считает, что иконьи слезы - к беде, кто-то воспринимает их как знак очищения... Служители храма где это происходит же полагают, что на храм снизошла Божья благодать. А также из исторических фактов: в годы сталинских репрессий в некоторых храмах в массовом порядке расстреливали и закапывали безвинных жертв красного террора. По ночам церковники этих храмов не раз слышали под сводами наводящие ужас скорбные голоса ,как будто иконы "плакали" за умерших людей.
DrugMonster88 11-04-2007-23:27 удалить
Всему есть научное объяснение!
stayTRUE 12-04-2007-00:46 удалить
DrugMonster88, Есть ! я привел выше))))
DrugMonster88 12-04-2007-09:45 удалить
Раньше родники с чистейшей водой считали святыми, потому, что идёт склон, а тут на те и вода течёт! А ещё эта вода исцеляла. Но этому же есть научное объяснение! Любой геолог 2 курса сам до него додумаеться!
Имперец 12-04-2007-12:13 удалить
Очень интересная статья
stayTRUE 12-04-2007-12:29 удалить
DrugMonster88,Ну тут речь не о воде... Смотри сам... В основе иконы - липовая доска, на которую наклеивается материал – паволока. Затем он грунтуется левкасом, состоящим из клея и мела, и расписывается яичной темперой. Готовый рисунок покрывают олифой – это единственное маслянистое вещество, используемое в написании иконы. Но олифа быстро сохнет ! Видишь веществ немного ! А в мире которую иконы выделяют более 50 веществ! [300x436]


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В чем чудо плачущих икон?(Мироточие) | stayTRUE - Кавалергарда век недолог... | Лента друзей stayTRUE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»