• Авторизация


Царская Россия в I Мировой войне 10-04-2007 18:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МонархистЪ Оригинальное сообщение

Царская Россия в I Мировой войне...

[353x239] В обывательском представлении, стараниями советских и либеральных горе-историков, сложилось убеждение, что Царская Россия самым позорным образом была разгромлена в Великой войне, что и послужило одной из причин революции. На самом деле это, безусловно, не так.
Не останавливаясь, на русских наступательных операциях в начале и войны (предотвративших полный разгром Франции) и ряде последовавших за этим неудач и отступлений, отметим, что пределом продвижения немецких войск вглубь России при Царском правительстве (осень 1915 г.) была линия Митава – Двинск – Барановичи – Пинск – Ровно – Черновцы (причем в южной фронт проходил по территории Австро-Венгрии, занятой нашими войсками). Для большей ясности скажем, что даже в этот, самый тяжелый для себя период, Царская Россия уступила примерно в 15-18 раз (!) меньше территории, чем СССР в 1941 и 1942 гг.
В 1916 г. произошла серия наступательных операций нашей армии на юго-западном направлении, в ходе которой были взяты старинные русские города на Волыни – Дубно, Луцк, Чарторийск, Владимир-Волынский. Контрудары, предпринятые австро-германскими войсками были отбиты, и русская армия вступила в Галицию и Буковину.
Были взяты Черновцы, Станислав, древняя столица Червоной Руси Галич. Уже за первые две недели наступления количество пленных превысило 200 тысяч человек (суммарные же потери противника превысили 1,5 млн).
Помимо этого, 1916 г. ознаменовался очередной крупной победой русских войск в Турции. 4 февраля был взят Эрзрум. В ходе этой операции турки потеряли более 40 тысяч человек убитыми и ранеными, около 13 тысяч – пленными, а также более 325 артиллерийских орудий. К августу 1916 г. русская армия продвинулась еще более чем на 150 км на запад, взяла Трапезунд (Трабзон), Эрзиджан и вышла к озеру Ван. Тем самым была создана угроза для принадлежавших Турции месторождений нефти в Месопотамии, которые обеспечивали австро-немецкую армию топливом.
Так что, если говорить о положении фронта на момент Февральского переворота 1917 г., то русские войска занимали примерно столько же (если не больше) земель враждебных государств, сколько и уступали.
Брусиловский прорыв наглядно продемонстрировал мощь русского оружия, выросшую боеспособность войск, а также окончательное решение всех вопросов с обеспечением войск всеми необходимыми ресурсами, в первую очередь, – боеприпасами. Промышленность России была «переведена на военные рельсы». Производство винтовок к концу 1916 г. удвоилось по отношению к показателям 1914 г. Выпуск пулеметов вырос в 6 раз, в 4 раза увеличилось производство тяжелых орудий, утроилось число аэропланов. Многократно возросло производство снарядов и патронов. Показательно, что запасов вооружения и боеприпасов, подготовленных к проведению крупномасштабного наступления русских войск на немецком фронте летом 1917 г., хватило на всю Гражданскую войну (1918-1920 гг.), начавшуюся после большевистского переворота.
В том, что 1917 г. ознаменуется именно наступлением русской армии на всех фронтах, не сомневался никто. К сожалению, это сыграло роковую роль в истории России.
Уже после большевистского переворота, один из творцов «великой и бескровной» П. Милюков (кстати, автор знаменитой – удивительной по лживости и подлости – «разоблачительной» речи «Трусость или измена?», произнесенной в Государственной думе 1 ноября 1916 г.) в одном из своих писем признавал: «Вы знаете, что твердое решение воспользоваться войной для производства переворота было принято нами после начала войны. Вы знаете также, что наша Армия должна была перейти в наступление, результаты коего сразу в корне прекратили бы всякие намеки на неудовольствие и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования». И чтобы не допустить этого, настоящие трусы и изменники начали реализацию своего плана переворота.
Так что «поражение Царской России в I Мировой войне» – есть лживый антиисторический миф, цель которого – самым подлым образом переложить на Государя ответственность за разгром наших войск, ставший прямым следствием революции. У. Черчилль, в своей речи в Палате общин 5 ноября 1919 г., отмечал, что революционеры «одним ударом украли у России ее два наиболее ценных сокровища: мир и победу, ту победу, что уже была в ее руках».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
von_zeppelin 12-04-2007-12:39 удалить
Спасибо. Кратко и исчерпывающе. На присоединенной фотографии - слева от Николая II - это Михаил Васильевич Алексеев?
stayTRUE 12-04-2007-13:04 удалить
Михаил Васильевич Алексеев [показать] Алексеев Михаил Васильевич (15 НЯ 1857-8 ОК 1918) - военачальник из семьи солдата. Участвовал в русско-турецкой войне 12 АП 1877-19 ФВ 1878, в русско-японской и Первой мировой войнах. В 1915-1917 - начальник штаба Верховного главнокомандующего (в МР-МЙ 1917 - верховный главнокомандующий), фактически - руководитель военными действиями русской армии. В дальнейшем - один из главных организаторов белого движения. Вместе с генералом Корниловым Л.Г. руководил созданием Добровольческой армии 2 НЯ-ДК 1917. [показать] [показать] Одним словом это он ! ( а так много написал я эт для токо, что мало ли кому интересно станет)) Waldar, А кто у вас на аватаре?
von_zeppelin 12-04-2007-16:40 удалить
На моём аватаре - Михаил Гордеевич Дроздовский! Именно он в тяжелейших условиях - между внутренним и внешним врагом - собрал в Яссах полк добровольцев, совершившим поход в 1200 вёрст - Яссы-Дон. Воссоединившись с Добровольческой Армией Михаил Гордеевич принял участие во "Втором Кубанскои походе" и штурме Екатеринодара. После героической смерти Дроздовского полк получил его имя и впредь стал носить гордое имя - Дроздовский полк. В этом году исполнилось 89 походу Яссы-Дон [показать] Я как раз сейчас читаю книгу "Дроздовский и дроздовцы" (Посев, 2006)
Kel 17-04-2007-23:08 удалить
Статья хорошая, вот только по-моему создает уж больно красивую картину, здесь слишком много слов о том как все было хорошо и много упущено плохого. Но в целом прекрасно.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Царская Россия в I Мировой войне | stayTRUE - Кавалергарда век недолог... | Лента друзей stayTRUE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»