• Авторизация


Присоединение Бесарабии к России 10-04-2007 18:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МонархистЪ Оригинальное сообщение

Присоединение Бесарабии к России...

 Вхождение Бесарабии (Молдавии) в состав Российской империи было процессом очень длительным. Стремление перейти под покровительство России высказывалось Молдавскими господарями с середины XVII в. Именно тогда, после возвращения во владения Русских государей части украинских земель, границы России достаточно приблизились к Молдавии. Господарь Георгий Стефан в 1656 г. просил Царя Алексея Михайловича принять молдавские земли под покровительство, а послы от его имени принесли присягу на верность Русским государям. Реализовать этот проект на практике, однако, не удалось.
В 1684 г. молдавское духовенство и знать вновь просили малолетних Царей Иоанна V и Петра I принять их в подданство. В начале XVIII в. с аналогичным прошением выступил Господарь Димитрий Кантемир. Попыткой реализовать эту идею на практике стал знаменитый Прутский поход Петра I (1711 г.), который, как известно, закончился неудачей.
Молдаване и валахи и далее неоднократно обращались к Русским государям с просьбой о защите и покровительстве: в 1737 г. к Императрице Анне Иоанновне, в 1769 г. – к Императрице Екатерине II, в 1802 г. – к Императору Александру I. Многочисленные русско-турецкие войны XVIII в. практически каждый раз возрождали идею перехода Молдавии под Русский Скипетр.
На практике же, несмотря на блестящие успехи прежних войн, Бесарабия вошла в состав России только по Бухарестскому мирному договору 1812 г., завершившему русско-турецкую войну 1806-1812 гг.

Из грамоты Молдавского Господаря Георгия Стефана Царю Алексею Михайловичу (15 марта 1656 г.):
...Иже в Христа Бога благоверному, Богому избранному, Богому почтеному, Богому превознесенному и в православию ясно сияещому, великому господарю царю и великому князю Алексию Михайловичи, всея Великия и Малия и Белия Росия самодержцу, царю московскому и иним многим землим и странам восточных и западних и севярних отчича и дедича и наслядника и царя и господаря и обладателе, о Господи радоватися на лета многа. Аминь.
Челобитно творим пред великому и православному ти царству, велики господарю и наши православнии царю, понеже убо благодятием Божием сердце нашя вожеждет на вое [як]о время и на всяк час поклонитися к пресвятлому и [вел]икому ти царство и непрестано с всих наших православних християн, пребиваещих же в нашей страни Молдавской, молим Господа Бога вседержителе да подарует царскому ти величество долголетний живот и здравие и побяди на всих неприятели.
Мы, не знающи в всих вселенских странах иншего православнаго царя, развя царское ти величество, днес прибегаем и припадаем под славна и висока, и честна царска ти рука. И избрахом в потребу си преосвященаго и богулюбиваго господина отца Гедеона, архиепископа и митрополита земли нашей, вкупя с нашего ближнего и вярнаго болярина Глигорие Няню-ловича, вторим логофетом, бити челом в място нашего под честних и пресветлих стоп царскому ти величество, и наивущи ротя велели естмы из уста нашего за весех наши и земских потребах да имат указовати и глаголати к пресвятлому и великому ти царство. Тилко молим и желаем царское ти величество да имати быти за вярности, об наше словеси истини суть. Поклон малый от художества нашего вашиму царскому величество посилаем и усердно просим, яко да благовосприи-меши от мене, поклоника вашего царского величества. И ликуи царствию ти с Богом...

Из Диплома Русского Царя Петра I Молдавскому Господарю Димитрию Кантемиру (13 апреля 1711 г.):
...И понеже, видя то приближение войск наших, яснейший господарь и принц Волоские земли Димитрий Кантемир, яко благочестивый христианин и поборатель по Христе Иисусе, разсудил за благо в сем звании Иисуса Христа, спасителя нашего, обще с Нами трудитися и за освобождение славного народа волоского, под правительством его сущаго, купно и иных народов христианских, под игом варварским страждущих, не щадя також живота и благосостояния своего положити, нам чрез письма свои склонность свою объявил, желая того ради со всею землею и народом волоским быть под протекциею Нашего Величества. Того ради Мы, то его христианское усердие усмотрев, приемлем его принцыпа под защищение Наше милостивейше и соизволяем на предложенные от него пункты нижеписанным образом, а имянно.
Имеет помянутый яснейший принц волоский со всеми вельможи, шляхтою и всякого чина людьми славного народа волоского и со всеми городами и местами земли тоя быти с сего времяни под защищением нашего царского величества, яко верным подданным надлежит, и вечно. И учинить ему, по получении сего нашего диплома, нам, великому государю, сперва секретно присягу, и для уверения написав оною, подписав рукою своею и припечатав печатью княжею, купно с разными сему пунктами, за подписью ж руки своей, прислать к нашему царскому величеству с верным и надежным человеком, как наискорее, по последней мере к последним числам месяца мая, еже у нас до вступления войск наших в Волоскую землю в выщем секрете содержано будет. А междо тем показывать ему нам, великому государю Нашему Царскому Величеству, всякую удобьвозможную верную службу в корреспонденции и в протчем, елико может, тайно.
Когда же наше главное войско в Волоскую землю вступит, тогда объявится ему, яснейшему принцу, явно, яко подданному Нашему князю, и присовокупится со всем войском своим к войску Нашему, на которое войско мы в то время ис казны Нашей и денежную помощь ученить обещаем. И действовать обще с войски Нашими, по указом Нашим, против врага креста Господня и союзников и единомышленников его, елико Всемогущий помощи подаст. Також и всякими советами по искусству своему в тамошних поведаниях нам вспомогать и быть под нашею протекциею и в подданстве у Нашего Царского Величества и наследников наших ему и наследником его вечно...

Из просьбы валашского духовенства и знати к Императрице Екатерине II о переходе в российское подданство (28 ноября 1769 г.):
...Державнейшая, Божественнейшая, кротчайшая, непобедимая, Боговенчанная, Благочестивейшая, Великолепная Самодержица и премилосердная мать Отечества, всемилостивейшая наша Государыня Августейшая!..
Всеусерднейше же молим, да примет В. В. места наши под неотъемлемое покровительство и утвердит нас непобедимой защитой, присовокупив к пространству империи В. В., да имеет нас под призрением матерней любви, которую и прочим подданным В. В. показывать изволит. А как неприятель уже совсем побежден и в таком состоянии, что будет от В. В. просить мира то во время трактата надеемся известно на милосердие В. В., что в заключении оного определения не забвены будут и наши места с таким способом, чтоб не мог неприятель отнять нас от покровительства В. В. посредством других каким-либо политическим образом и ввергнуть опять в глубину тиранства, а тем бы лишить В. В. превеликой славы, от коей последовать имеет знатное дело избавления рода пленного, сверх того да не препятствовал бы державе В. В. в получении вечнонадлежащего небесного награждения за спасение толиких душ и для других бесчисленных сюда прибегнуть имеющих от ближних и далечайших стран, под игом агарянским находящихся...
Итак, милосердствуя В. И. В. о нашем прежнем состоянии и простерев державную руку, благоволите воздвигнуть нас от падения нашего и, благоутробно внушив моления наши, защитить высокой мудростью, избавив от работы языческой, показать да благоволите нас един от благополучных родов пространной империи В. В. За что все обще Бога молим, да даст державному в. в. всякое благо и долгоденствие на автократическом престоле в похвалу и славу всех христиан и в пользу общую человеческого рода...

Из Бухарестского трактата (28 мая 1812 г.):
...Вражда и несогласия, существовавшие доселе между обеими высокими империями, прекращаются отныне впредь сим трактатом как на суше, так и на воде, и да будет на веки мир, дружба и доброе согласие между Е. И. В. Самодержцем и Падишахом Всеросс. и Е. В. Имп. и Падишахом Оттоманским...
Постановлено, что река Прут со входа ее в Молдавию до соединения ее с Дунаем и левый берег Дуная с сего соединения до устья Килийского и до моря будут составлять границу обеих империй, для коих устье сие будет общее.
Е. Вел. Имп. и Падишах Всеросс. отдает и возвращает Блистательной Порте Оттоманской землю Молдавскую*, лежащую на правом берегу реки Прута, а также большую и малую Валахию с крепостями, в таком состоянии, как: они теперь находятся, с городами, местечками, селениями, жилищами и со всем тем, что в сих провинциях ни заключается, купно с островами дунайскими...
Кроме границы Прута, границы со стороны Азии и других мест восстановляются совершенно так, как оные были прежде до войны...

* - Особенностью практически всех русско-турецких мирных договоров является то, что в них, по настоянию турецкой стороны, указывались лишь территории, оккупированные русскими войсками, а затем по договору ВОЗВРАЩАЕМЫЕ Турции. Земли же, отходившие России не упоминались. По Бухарестскому миру, русско-турецкая граница передвигалась с Днестра на реку Прут. Междуречье Днестра и Прута (Бессарабия) с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил отходило к России. На Кавказе Россия оставляла за собой все области Закавказья до Арпачая, Аджарских гор и Черного моря.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Присоединение Бесарабии к России | stayTRUE - Кавалергарда век недолог... | Лента друзей stayTRUE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»