1. Берем пачку сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара и немного воды, тщательно размешиваем и выливаем в трехлитровую банку. Доливаем воды, кладем 8-10 штук сушеного чернослива и столько же кураги. Добавляем 2-3 корочки хлеба, подсушенного с поджарочкой. Накрываем марлей и сутки настаиваем.
2. Квас из березового сока: налить сок в трехлитровую банку, добавить 1 ложку изюма и 1 ложку промолотого солода (солод - это пророщенное и подсушенное зерно).
3. Квас для печени и крови: 1 вареную свеклу потереть на крупной терке. Вскипятить 3л воды, в кипящую воду положить 3-4 ст. ложки тертой свеклы, корочку черного хлеба, ст.л. сахара и поставить в тепло на 2-3 дня.
