Это цитата сообщения
Ordo_Templi_Orientis Оригинальное сообщениеКраткий обзор истории Викки
В настоящее время можно столкнуться со многими людьми, которые утверждают, что они практикуют Викку. Это учение привлекает своей достаточной открытостью и синтезом многих магических направлений. Однако поверхностные знания приводят к значительному искажению информации, и как следствие этого, в Интернете можно наблюдать достаточное количество материала, который существенно искажает основную суть учения.
В определенное время викканское учение разделилось на несколько достаточно изолированных друг от друга ветвей, которые будут рассмотрены в данной работе.
Основной культ Викки – это древний матриархальный культ Великой Богини и Рогатого Бога. Соответственно здесь имеет место разделение учения на два равнозначных культа – Лунный и Солнечный.
Данное учение зародилось в области, охватывающей территорию современной Чехии и Словакии, южной части Польши и Западной Украины в период с 7000 по 3500 г. до н.э.
Далее учение распространилось на область вокруг Эгейского моря к Средиземноморью.
Затем верования Старой Европы переходят с юга на запад примерно в 4500-х годах до н. э. Об этом свидетельствует появление в это же время на территории нынешних Франции и Испании культовых изображений, характерных для древних средиземноморских верований матриархального толка. К III тысячелетию до .н. э. люди из областей, близких к Средиземному морю, уже поселились на холмах Южной Англии, принеся с собой и религию Викки.
Таким образом Викка двигалась из Старой Европы к Южной, потом на запад, далее на север, где кельты включили часть религиозных знаний Викки в свое учение.
Изначально Вика была женским лунным культом. Родоначальники викканской веры поклонялись Великой Богине, в образе которой воплотились все тайны женщины.
«Как Великая Мать, она отражала таинственное, поражающее воображение свойство женщины истекать кровью в течение нескольких дней, при этом не слабея и не умирая. Еще боль поражала воображение древних способность женщины давать жизнь другому человеку. Все это потрясало не только мужчин, но и самих женщин. Так как потребность в понимании и в некотором контроле этих способностей все-таки возникала это это привело к определенному обособлению женщин в первобытном обществе.»
Когда собирательство уступило место охоте, мужчины стали постепенно заменять образ великой Богини образом Бога-охотника. Первоначальный культ плодородия, как основной культ Викки, заставлял задуматься о природных силах, влияющих на урожай. Данное учение стало системой, основанной на поклонении силам природы, находящим свое выражение в потоках энергии, изливающихся на Землю и меняющихся вместе со сменой времен года.
В настоящее время разделяют следующие ветви Викки:
Гарднеровская традиция;
Волшебная традиция (Fairy Tradition) или традиция фей;
Александрийская традиция;
Церковь и школа Викки (Church and School of Wicca).
Когда в Англии Парламентом был отменен последний закон против колдовства в 1951 г., в Великобритании начался подъем культа. В это время в 1954 и 1959 гг. Джеральд Гарднер опубликовал две свои работы — «Современное колдовское искусство» и «Смысл колдовского ремесла», в которых излагались многие важные основы культа. Гарднер сделал многое для того, чтобы изменить традиционно негативное отношение к колдовству. Необычные колдовские ритуалы, описанные Гарднером, относились к итальянской ветви магического искусства.
Итальянское имя Арадия было введено в систему английских колдовских знаний, так же как и оригинальный итальянский текст «Напутствие богини». Огромное влияние на творчество Гарднера оказали два его предшественника: Чарльз Леланд и Джеймс Фрэзер. Леланд изучал итальянские колдовские традиции в конце XIX в., а Фрэзер стал известен благодаря своим исследованиям взаимосвязей между религией и магией. Ими были опубликованы книги, ставшие классическими в этой области исследований: Леландом — «Арадия — ведьмовской псалом» (1890) и «Этрусский оккультизм и магические снадобья» (1963) и Фрэзером — «Золотая ветвь» (1922). Многие из составных частей Викки, упомянутые Гарднером, были описаны в ранних работах этих авторов. Широко известный текст «Напутствие богини» заимствован из итальянского текста, публикованного в книге «Арадия — ведьмовской псалом». Церемониальные обычаи ведьм, собирающихся обнаженными для службы богине и богу, описаны в той же книге.
Волшебная традиция получила свое развитие с работ Пенддервена и Андерсона. Особое внимание здесь уделялось силам природы и трансовому состоянию. Данная традиция получила широкое распространение в работах Звездного Сокола (StarHawk). Ее первая книга "Спиральный танец: возрождение древней религии Великой Богини" (1979) основана на учении о феях и завоевала популярность в ведьмовских и неоязыческих сообществах. Несмотря на ее феминизм , в некоторых обрядах принимают участие и мужчины.
Александрийская традиция получила распространение в 60х годах. Основоположником ее стал Александр Сандерс. Созданные александрийские общины могут сильно отличаться друг от друга. Но основное для них - упор на тренировки и обучение. Активно тут занимаются церемониальной магией, Кабалой, Енохианской магией. Сандерс также разработал свой вариант «Книги Теней», который получил широкое распространение среди виккан.
В 1965 году Гэвин и Ивонна Фрост основании Церковь Викки. Во главу угла данной ветви поставлен бог безличный, одинаково расположенный ко всем существам, далекий от человеческих эмоций. Корни данной викканской Церкви - валлийскокельтские; они связаны с валлийским происхождением самого Гэвина Фроста.
Однако несмотря на существенные различия викканских ветвей, можно проследить наличие пяти основных догм в каждой из них:
1. Викканское правило: "Если это никому не вредит, делай, что хочешь".
2. Реинкарнация - как система познания.
3. Закон взаимного притяжения: что я делаю для других живых существ, к тому в конце концов приду и сам.
4. Сила через Знание: каждое живое создание обладает силой (энергией) своего тела. Искусство повелевать этой энергией можно постичь, ему можно научиться.
5. Гармония: в сфере солнца, луны и времен года существуют ритмы, которые можно воспринять. Нашей задачей является познание этих ритмов и формирование свой жизни в соответствии с ними.
Литература:
«Богини и Боги Старой Европы» М. Гимбутас
«ВИККА» Рэйвен Гримасси
«Мистерии темной луны» Тимоти Родерик
(с)Sea-gull
2004