• Авторизация


Сны 04-01-2008 17:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В одной из газетных статей ("Известия" за 11.02.1988) на вопрос корреспондента: "Не биологическое ли излишество сновидения и для чего они нужны?", профессор В.Н.Касаткин отвечает: "Совсем нет. В далёком прошлом, когда человек подвергался опасностям стихийных бедствий, нападению зверей, сновидения мобилизовали все его силы. Он не мог на долго заснуть, и сон его скорее был прерывистым. Своеобразным "сторожевым пунктом" стал зрительный отдел головного мозга, самый чуткий, обладающий порогом ощущения в два световых кванта. Тревожные внешние сигналы, крики животных, ветер, запах дыма - вызывали кошмарные сновидения с картинами ураганов, пожаров, нападений и понуждали человека проснуться. У современного человека сновидения способствуют разрядке утомлённого мозга, переработке полученной накануне информации, переводом её в долгосрочную память."
Из этого интервью можно понять, что ранее у сновидений были одни функции, а сейчас - иные. То, что ранее сновидения имели сторожевые функции, понять можно. Но для чего сегодня нужно отменить эту функцию и заменить её на перевод полученной накануне информации в долгосрочную память? Как видим, ответ профессора свидетельствует о необъятной "чёрной дыре" в познании этого явления.


Поскольку вопросов больше, чем ответов, проведём самостоятельно анализ накопленных наукой разрознённых фактов.
Как уже отмечалось ранее, результаты энцефалографических исследований определили 4 - 6 кратное чередование фаз быстрого и медленного сна. Но особенно любопытен тот факт, что продолжительность каждой из фаз для различных возрастных категорий различен. Сводные данные различных исследователей свидетельствуют о том, что доля быстрой фазы составляет:
у младенцев - 50%; у детей школьного возраста - 30%; у взрослых - 20 - 25%; у пожилых людей - -14%. Особенно велика доля быстрой фазы сна у новорожденных в первые сутки - 77,7% от суточной продолжительности сна. И это при том, что общая продолжительность сна у младенцев значительно превышает длительность сна других возрастных категорий.


Вышеприведенные соотношения фаз в каждой возрастной группе выдерживаются достаточно стабильно. Попытки исследователей искусственно нарушить их показали, что организм стремится к компенсации недостающей доли той или иной фаз.
Если исходить из тезиса, что: "...сновидения предназначены для переработки полученной информации переводом её в долгосрочную память", а этого тезиса придерживается подавляющее большинство учёных, трудно объяснить причину снижения доли быстрого сна в наиболее активные периоды жизни, сопровождающиеся интенсивным поглощением новой информации (студеньческие годы, первые 1,5 десятилетия освоения тонкостей новой профессии, период ухаживания и создания семьи и т.д.).


Приведу ещё одно наблюдение учёных, дающее основание усомниться в непогрешимости вышеприведенного тезиса. Ранее уже отмечалось, что быстрая фаза сна сопровождается движением глазного яблока, т.е. предполагалось, что в долгосрочную память переводится зрительная информация. Однако исследователи, изучающие возрастные изменения биологической активности мозга у спящих детей, уже давно усомнились в концепции непосредственной связи движения глаз со зрительным образом сновидений. Объём их зрительной информации оказывался значительно меньше переводимой в долгосрочную память.


Отвлечёмся, временно, от результатов исследований учёных, на которых основывается проводимый нами анализ, и обратимся к собственным наблюдениям, с которыми всем нам приходится сталкиваться в разные периоды жизни.
Кошмарные сновидения. Кому не приходилось просыпаться от них среди ночи? Кому не приходилось будить мечущихся во сне детей, чтоб избавить их от кошмаров? Но чувство страха исчезает почти сразу после пробуждения, хотя неприятные воспоминания и ассоциации могут сохраняться значительно дольше.
Многим свойственно не запоминать сновидения, а есть люди искренне убеждённые, что вообще никогда не видят снов. Они, конечно же, заблуждаются. Но показателен сам факт лёгкого перехода от сильного возбуждения во сне к спокойной реальности пробуждения.
Продолжим поиск взаимосвязи между реальностью и сновидениями.


Рассмотрим реальное дорожное происшествие.
На пути быстро едущего автомобиля возникает неожиданное препятствие. Водитель резко тормозит. Машину заносит, выбрасывает на обочину, разворачивает против движения, но ...всё заканчивается благополучно. Можно развернуться и продолжить движение. Вот тут-то и начинаются проблемы. Пережитое потрясение настолько сильно, что должно пройти достаточно много времени, прежде чем водитель будет в состоянии продолжить поездку.
А теперь перенесём, мысленно, этот же сюжет в сновидение. Последствия аналогичного эмоционального потрясения, уже через несколько минут после пробуждения, совершенно несопоставимы с ранее описанными. Случайно ли это?
Любопытный материал добавляют к этому столь распространённые в последние годы "сонники" - пособия по толкованию сновидений. Редко когда кошмарные сновидения трактуются ими как неизбежность его овеществления. Мы вправе верить или не верить им, но огульно отметать эту тенденцию, по-видимому, нельзя.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сны | negihayami - Дневник negihayami | Лента друзей negihayami / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»