Чтобы творчество приносило ещё больше радости, мастера своего дела постоянно изобретают различные способы, которые помогают упростить и ускорить рабочий процесс.
Здесь собрано для вас 30 идей и советов от российских и зарубежных мастеров из самых разных сфер творчества и рукоделия.
Надеемся, что вы сделаете для себя много любопытных открытий и сможете применить советы на практике!
Может кому пригодится. Взяла большой поднос и работаю с бисером именно на нем, ничего не укатывается и можно переносить из комнаты в комнату без особых усилий. [показать]
1. Сделайте метку маркером на пальце, чтобы следить за расстоянием между стежками.
5. Органайзер-занавеска с кармашками прекрасно подходит для хранения разнообразных лоскутов ткани. Их можно рассортировать по цветам, и всегда видеть сквозь прозрачный пластик, где что лежит.
8. Если на вашем изделии будут узоры, и вам нужно перевести их на выкройку, воспользуйтесь советом . На эскизе по линиям узора сделайте отверстия иглой, закрепите эскиз на основе, сквозь отверстия прорисуйте маркером контуры.
9. Используйте малярный скотч, чтобы зафиксировать нитки или пряжу — так вы сможете легко снять и переместить заготовку и затем пришить ее к изделию. Вот так это делала :
25. Совет от : установите под нужным углом фотоаппарат, поместив его на пакет с крупой. Эта конструкция поможет заменить штатив и избежать размытых из-за дрогнувшей руки снимков.
28. С помощью такой же скрепки-зажима соорудите приспособление для вязания — положите клубок в чашу, закрепите на ее стенке зажим и проденьте нить через металлическое ушко.
30. Из всего лишь одного куска картона можно сделать удобный стенд для хранения инструментов на столе. Просто сложите и закрепите картон так, чтобы поперечное сечение конструкции имело форму треугольника.
Есть собственные хитрости? Делитесь в комментариях своими наработками! Не стесняйтесь забирать к себе в соцсети понравившиеся советы — для этого ниже (и на самих картинках) есть специальные кнопочки.
+++++ ЕЩЕ советы от рукодельниц....
Для хранения камней использую коробки от типсов для ногтей: [462x574]
Бисер тоже распределяю по оттенкам. Храню в пищевых контейнерах(расставлены на рабочих столах), размер контейнера, разумеется, зависит от наличия у меня определенных цветов: [454x475]
Во время работы бисер насыпаю в крышечки из под чипсов Принглс. Очень удобно набирать бусинки на иглу, а также, когда необходимо освободить рабочую поверхность для другого проекта, эти крышки складываются в "пирамидки". После работы также очень удобно с них ссыпать бисер обратно в пакетик или даже в тубу, сгибаются и разгибаются они на отлично! [613x475] [показать] [показать]
Уж как только не приходилось хранить бисер, но самый для меня удобный в настоящее время вот такой способ. На прозрачной основе, хорошо просматриваются все оттенки бисера и висит себе в шкафчике, можно 2 шт. на одну вешалку. Помельче фото не получилось, извините. [467x675]
- Вот такой контейнер для хранения вязальных крючков, коротких спиц и валяльных игл. Сделан из жестяной банки из-под горошка и пластиковой бутылки подходящего размера. Очень удобно - видно содержимое, используемый инструмент можно подоткнуть снаружи для того, чтоб был под рукой. Бутылка плотно входит в банку, поэтому, чтоб конструкция открывалась легко - нужно в крышке просверлить (прожечь) дырочку для вентиляцииimage , возможно, тоже кому-то пригодится. [635x701] [635x476]
По поводу пункта номер 9 с малярным скотчем... Вот совсем недавно сама догадалась до этого же при изготовлении бахромы ручной работы. Готовую хлопковую такого плана в продаже не нашла, пришлось изобретать самой. [633x475]
После скручивания каждой в отдельности веревочки налепляла их рядами друг к другу на малярный скотч, ровно до его середины. Потом сложила его пополам по ширине, чтобы уже окончательно зафиксировать веревочки и они не съехали бы при пристрачивании со своих мест. Да и липкий слой скотча в таком случае не мешает работе.
Затем приметывала и вшивала одновременно со швами сумки. Только в отличие от Екатерины Белицкой, я сам малярный скотч не пристрачивала, а удалила его потом, чтобы он не добавлял толщины швам. Жалко, не догадалась это все заснять {#} Но процесс мне понравился, быстро и удобно, и не нужно нашивать каждую веревку в отдельности на основу-тесьму, как планировала сначала.
Подложив под пружинку лапки оверлока кусочек картона нужной ширины планируемой подгибки низа изделия, удобно , ориентируясь на отметочную линию, оверложить край подола. [633x475]
- Используя вилку, легко и быстро можно заложить складки на ленте, полоске кружева, ткани.
- Предварительно для бОльшей точности сделать разметку на ткани, учитывая, что расстояние между метками равно утроенной ширине вилки + толщина самой вилки.
- А еще лучше сделать по аналогии полоски картона запланированной ширины складочек и вырезать посередине узкую щель. Ткань не будет в этой щели так сильно смещаться, болтаться, складки будут аккуратнее, точнее. [635x476][633x475][635x476]
- Для отметки нужной ширины на ткани или выкройке изделия заготовила полоски из ватмана, которые храню в высокой и узкой банке от чая. [635x846]
- Контейнеры, в которых продается сельдь, очень удобны для хранения в них пуговиц, страз, кабошонов. Невысокий размер позволяет удобному расположению пуговиц в один слой, без наползания друг на дружку. Кроме того, между собой все контейнеры, поставленные друг на дружку, хорошо сцепляются своими выступами. [635x476]
- Косую бейку можно изготовить самостоятельно из любой нужной ткани , заутюжив её через иголочку, приколотую к гладильной доске.
- можно самой нужную ширину установить
А заутюживается очень хорошо, я бы даже сказала, что лучше, чем при использовании покупного устройства. [635x476]
- Удобную игольницу можно сделать из магнита для ножей: [показать]
- Моя находка для тех, кто работает с бисером. Сделала для себя передвижную рабочую зону на столе из прямоугольного куска линолиума. Кладем линолиум ворсистой стороной наверх. На ней можно раскладывать бисер, бусины, материалы, не опасаясь, что это все укатиться. А гладкая сторона позволяет рабочей зоне спокойно скользить по поверхности стола. Таким образом можно спокойно передвигать нашу зону и бисер при этом не укатиться!
- Я эту зону так же использую как палитру, раскладываю в ней бусины по кучкам{#} [635x771]
- Самодельный WigJig за три рубля, не занимающий места на столе, а также колышки для него из термоклея.
- Анатомические, противоугонные, не крутящиеся и не спадывающие наперстки для валяния из полимерной глины для нестандартно маленькой руки, смонтированные на защитном наладонном браслете на основе из пластиковой бутылки, оставляющие пальцы и ладонь пригодными для более тонкой работы с бисером и металлом. Ну и до кучи держатель иглы из пластиковой ручки.
- Использование экрана планшета как белого самосветящегося фона для фотографирования, нет теней и белый идеально ровный.
- Есть еще куча самодельных насадок к граверу из обломков шлифовального диска, органайзер для инструментов из жестяных банок, стянутых скотчем (негламурно, зато бесплатно).
- Отжигаю горелкой ломучие иглы под мелкий бисер, получаю гибкие, зато почти вечные иголки. Если найду выпавший кошачий ус, приклеиваю к нему нитку и вышиваю антикварным бисером, в который даже мононить не лезет.
- Делаю кисточки из собственных волос и кошки.
- Ой, я сейчас так клиентов распугаю))) [635x635][635x535]
- Чтобы качественнее сфотографировать предмет, используйте вместо дополнительного источника света зеркало - если предмет на подоконнике, прислоните зеркало к себе, чтобы отразить свет и подсветить тени.
Пара зеркал по бокам (можно закрепить скотчем к чему угодно) и готов бестеневой свет
Вот не зря говорят, лень - двигатель прогресса !!!