[показать]
Пони сумба и сумбва внешне не отличаются друг от друга. Их называют по-разному только потому, что пони выращиваются на островах с разными диалектами. Сегодня их можно встретить на любом из островов Индонезии, но особенно они распространены на острове Суматара. К сожалению, невозможно объяснить почему и когда пони впервые появились на островах. Возможно, давным-давно они переселялись сюда из Индии или Китая. Позже многие виды пони были завезены в Индонезию голландцами и португальцами.
Индонезские пони небольших размеров – около 1,27м. Они имеют примитивное строение. Голова чрезвычайно большая по сравнению с телом, профиль прямой или горбоносый – наследство от далекого предка, лошади Пржевальского и дикого тарпана.
Сходство с дикими лошадьми подтверждается мышастой мастью, темной полосой вдоль корпуса, темной гривой и хвостом, темными или полосатыми, как у зебры, ногам. Индонезийский пони очень похожи на китайских. Это неудивительно, ведь у двух пород общие предки. Но в сравнении с китайскими пони сумба и сумбава явно выигрывают в резвости. Они неприхотливы, т.к. разводятся на пастбищах со скудной растительностью. Строение индонезийских пони помогает им проживать на минимальном рационе.
Верхом на индонезийских пони ездят взрослые люди, без седла и с уздечкой без удил, но с одним нахрапником. Подобными уздечками пользовались 4000 лет назад сфинкские племена на территории Центральной Азии. А в наше время недоуздки похожей конструкции используются а Калифорнии, в Мексике и Южной Америке.
Сумба- и сумбава-пони используются как вьючные лошади. Эти пони славятся своей резвостью и прекрасно подходят для популярной на островах спортивной игры, когда 2 команды верхом на лошадях забрасывают друг друга копьями.
Но больше всего ценятся танцующие Сумба-пони. Для обучения танцам специально отбираются самые красивые, изящные и резвые животные. Они танцуют под ритм там-тамов с колокольчиками, привязанными к коленкам. Владелец танцующей лошади контролирует ее движения с помощью длинных вожжей. Верхом на танцующей лошади обычно восседает мальчик, держащийся в седле с необыкновенной грацией. Обучение лошадей танцам – древняя традиция, которая корнями уходит в культурные традиции Центральной Азии. Подобный представления можно увидеть в Индии и исполнении раджастанских лошадей.
[показать]
[показать]