• Авторизация


происхождение ругательств 16-04-2007 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Протсхождение ругательств

 

10 место:
Идиот. Происхождение слова в высшей степени благородное. Греческое «Идиотэс» означало вовсе не дурень, а «частное лицо». В языке византийского христианского духовенства этим словом обозначали мирянина, нецерковника, а так как мирян не уважали, слово приобрело негативный оттенок.

9 место:
Олух произошло от «волоха» (пастух). Так что если назвали «пастухом царя небесного», это даже комплимент.

8 место:
Болван – в древнерусском «массивная глыба», «скала».

7 место:
«Подлец» в польском языке означало «простой, незнатный человек».

6 место:
Поганец (пришло из латыни)– селянин. Деревенский житель.

5 место:
Кретин (из латыни) – христианин.

4 место:
Слово «скотина» произошло от германского «Скат». Оно первоначально означало «деньги», «богатство», «сокровище».

3 место:
Не относилось к бранным словам и слово «негодяй». Оно обозначало «рекрут, непригодный к воинской службе».

2 место:
Иной смысл имело и слово «зараза». Если бы так лет 250 назад назвали девушку, она бы не обиделась, а поблагодарила бы за комплимент. В те времена фраза «Какая вы зараза!» означало «Какая вы прелесть, само очарование!»

1 место:
Слово «ряха» не имело никакого отношения к лицу. Это было определение опрятного, аккуратного человека. Теперь же осталось одно «неряха», а антоним почему-то приобрел совершенно неожиданный смысл.

 

 

Никто не может доказать, что наши предки ругались, но это чертовски похоже на правду. Лингвисты проследили происхождение некоторых любимых американцами ругательств аж до XI века!

В 1785 году английский ученый Франсис Грос составил целый словарь "вульгарного английского языка". Согласно этому словарю, женские груди называли "яблочные вареники" или "литавры Купидона". Восклицанием "
zounds!" люди выражали крайнюю степень удивления, а дурака называли словечком "nincumpoop
".

Иммигранты, приезжая в Америку, привозили с собой свои ругательства. На начальном этапе в качестве ругательств использовались чаще религиозные, чем сексуальные табу. Упоминать всуе имя Божие – грех. Целые поколения людей выдумывали слова, заменяющие более сильные выражения. В английском языке вместо слова "
God" ("Бог") еще с 1743 года использовались слова "golly", "gosh", "ye gods", "by George", "doggone
".

С продвижением на Запад настала золотая пора ругательств. Многие полагают, что анархия, царившая в общинах дикого, Запада упраздняла табу, существовавшие на востоке страны и в Старом Свете. Марк Твен, находясь под впечатлением от сочного языка капитанов речных судов, писал: "В том, что касается красочных витиеватых проклятий, американцы не знают себе равных".

Однако, как и все писатели его времени, Твен смягчал диалоги своих персонажей, очищая их от излишне грубых выражений. Реальный Гекельберри Финн, подросток из нижних слоев общества, наверняка использовал в своей речи более грязные ругательства, чем персонаж Твена. Такое предположение высказал Джон Маккарти, преподаватель языкознания из Массачусетского университета.

Из-за того что писатели и журналисты делали письменную речь пристойной, теперь трудно установить, насколько ругательства были распространены в обыденной речи среднего американца.

Довольно долго слова, имеющие отношение к сексуальной сфере, находилось под запретом. Панталоны называли "неописуемые", сифилис – "отравление крови". Под запретом были также такие наименования животных, как "жеребец", "свиноматка", "бык". Говоря о быке, иногда называли его "
gentleman cow
" ("корова -джентльмен").

Даже сейчас, когда ругательства по телевидению и радио, в книгах и фильмах стали обычным делом, многие считают такие слова ненужными и достойными осуждения. В отличие от Марка Твена. Описывая свою экономку Кэти Лири, он писал, что она "ругалась как ангел".

Твен лично защищал бранные слова, говоря: "В некоторых случаях богохульство приносит облегчение, которого не может принести даже молитва". Став старше, он заявлял: "Если в раю я не смогу ругаться, я там не останусь".

 

 

И самое простое - все учились в школе - хочешь выругаться - скажи: "пермаганат кальция".
Украинцы - самая малоругательственная нация. Если взять казаков, у них, в основном, ругательства на животных и потусторонние силы. У англичан все ругательства пришли от американцев, из черных районов".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник происхождение ругательств | Terentieva_Tatiana - Дневник PerAspera | Лента друзей Terentieva_Tatiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»