• Авторизация


анемия 06-04-2007 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Анемия

 

Анемией, или малокровием, называют состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и (или) снижением содержания гемоглобина в единице объема крови.

Характерной особенностью истинной анемии является либо абсолютное уменьшение эритроцитарной массы, либо функциональная недостаточность системы эритроцитов в силу пониженного содержания гемоглобина в каждом отдельном эритроците. В качестве анемии следует рассматривать те состояния, при которых наблюдается снижение концентрации гемоглобина (в граммах на литр крови - г/л) для детей от 6 месяцев до 6 лет ниже 110, от 6 до 14 лет - 120, взрослых женщин - 120, взрослых мужчин - 130.

             Она может возникнуть в результате острых или хронических кровопотерь, а также при ускоренном разрушении эритроцитов и ослабленной недостаточной функции костного мозга - основного кроветворного органа. Развитие анемии возможно при некоторых заболеваниях (например инфекционных и вызванных глистами). Наиболее распространены формы анемии, связанные с нехваткой железа в организме.

             Признаками болезни являются бледный цвет лица, губ и десен, впалые и округленные синевой глаза, частый озноб, недомогание и сонливость, отсутствие аппетита, головные боли, частые головокружения и тошнота, сердцебиение и затрудненное дыхание, боли в крестце, обмороки, судороги, вялость пищеварения.

             Поскольку железо является необходимым компонентом гемоглобина- основного переносчика кислорода, недостаток железа вызывает снижение содержания гемоглобина в эритроцитах и, следовательно, ухудшение снабжения органов и тканей организма кислородом ( и здесь для нас просто незаменимы все дыхательные практики и физические упражнения, которые стимулируют задержку дыхания, например, дыхательная гимнастика Стрельниковой, йога, бег, плавание, а также игра на духовых инструментах) . Вновь образовавшиеся эритроциты, попав в кровь, циркулируют в ней около 110 дней, постепенно старея и приходя в негодность. Погибшие эритроциты задерживает и уничтожает селезенка.

             Высвобождающееся при этом железо тут же используется при синтезе нового гемоглобина во всех вновь рождаемых эритроцитах. Однажды полученное организмом железо постоянно циркулирует в нем, переходя из одного эритроцита в другой. Железо, содержащееся в пище, почти не усваивается организмом, так как он "боится" избытка железа. Потеря эритроцитов при кровотечениях всегда ведет в той или иной степени к дефициту железа.

            Ежедневное применение на протяжении многих месяцев препаратов железа при анемиях способно вызвать ряд нежелательных эффектов:

            - принятые внутрь препараты железа связывают образующийся в кишечнике сероводород и лишают кишечник естественного стимулятора. Следствием этого могут стать задержка стула и запоры;

            - усвоение препаратов железа ухудшается при поражениях кишечника или удалении части его хирургическим путем;

            - инъекции препаратов железа могут вызвать опасный избыток железа в крови и попадание этого железа не только в эритроциты, но и в клетки различных органов, что может привести к гибели этих клеток.

            Другая группа противоанемических средств - это витамины В

 (цианкобаламин)

Растительные

Животные

Синтез в организме

Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель

Печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель

 

   и фолиевая кислота

Растительные

Животные

Синтез в организме

Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды

Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец

Синтезируется микроорганизмами толстой кишки

 

Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90% при поджаривании мяса - 95% при варке яиц - 50%.

Запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя.

  При недостатке этих витаминов костный мозг производит красные кровяные тельца низкого качества, не способные обеспечить нормальный перенос кислорода кровью. Эти препараты нужно принимать не менее 110 дней.

                        При анемии в крови становится меньше красных кровяных телец и качество их ухудшается, кровь как бы бледнеет. Причиной болезни могут быть также онанизм, неправильное питание, постоянное пребывание в душной, непроветриваемой комнате, неумеренное потребление чая и кофе. Если болезнь не запускать, она хорошо поддается лечению. В противном случае возможны разложение крови (ее оводнение), судороги, параличи, могут начаться другие изнурительные болезни, туберкулез легких водика, и дело может закончиться даже смертью.

             Чтобы ликвидировать причины заболевания и обеспечить организм всем необходимым для нормального кроветворения, следует питаться продуктами, содержащими витамины группы В, аминокислоты, никотиновую кислоту и необходимые микроэлементы.

             Пища для больного должна быть самая простая и хорошо перевариваемая: молоко, хороший хлеб, хлебная похлебка. Есть следует меньше, но чаще. Не рекомендуется пить много молока сразу: в больших количествах оно плохо переваривается и плохо действует на желудок. Нежелательно пить много чая, поскольку он содержит танин - вещество, которое может препятствовать усвоению железа. Вместо него можно употреблять чай из трав. Ограничить прием в пищу мороженое, пиво, газированные воды, поскольку вещества, содержащиеся в этих продуктах, препятствуют усвоению железа.

Дневная норма потребления железа:

Мужчины - 10 мг
Женщины - 15 мг

Содержание железа в продуктах (из расчета на 100 г продукта):

http://www.nazdorovie.com/weight_loss_page/tables/ferr.php

 

Дрожжи (сухие)

16.60

Какао-порошок

15.12

Тыквенные семечки

14.04

Кунжутное семя

14.55

Пшеничные отруби

10.57

Куриные сердца (вареные)

9.03

Тхина

8.95

Печень куриная (отварная)

8.57

Арбузные семечки

7.28

Печень говяжья (отварная)

6.77

Корнфлекс "Тельма"

6.70

Халва

6.40

Петрушка

5.89

Тофу

5.36

Соевые бобы вареные

5.14

Курага

4.70

Арахис

4.58

Пупки куриные (вареные)

4.15

Миндаль

3.80

Семечки подсолнечника

3.65

Фасоль белая (отварная)

3.65

Шпинат (отварной)

3.63

Яичный желток

3.53

Фалафель

3.42

Язык говяжий (отварной)

3.39

Чечевица (отварная)

3.33

Кокосовый орех

3.32

Оливки черные без косточек

3.30

Говядина (отварная)

3.20

Кедровые орехи

3.06

Томатная паста

2.99

Фасоль красная (отварная)

2.94

Сардины в масле

2.92

Бобы хумуса (вареные)

2.89

Попкорн

2.66

Индюшиные ножки (запеченные)

2.59

Хлеб из муки грубого помола

2.50

Хурма

2.50

Чернослив

2.48

Соевый соус

2.38

Финики сушеные

2.23

Шницель "Тиволь"

2.10

Изюм

2.08

Индюшиные крылья (запеченные)

1.81

Грибы (вареные)

1.74

Чеснок

1.67

Арахисовое масло

1.67

Тунец в масле

1.16

Куриные ножки (запеченые)

0.80

Яблоки

0.16

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник анемия | Terentieva_Tatiana - Дневник PerAspera | Лента друзей Terentieva_Tatiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»