• Авторизация


праздничное меню!!! 24-03-2007 22:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Салаты, закуска:

1. Свекольный салат.
Ингредиенты:
свекла вареная – 3 шт. среднего размера,
соленый огурец – 1 шт. большой,
семечки обжаренные – 2 ст.л.,
петрушка, растительное масло, соль.
Приготовление: Отварить свеклу, почистить, натереть на терке. Натереть на терке огурец, перемешать со свеклой, добавить растительное масло, соль по вкусу. Посыпать семечками, украсить свежей зеленью петрушки.

Время 15 минут на приготовление.

2. Салат – ассорти.
Ингредиенты:
морковь свежая – 2шт. среднего размера,
брюква свежая – 100 гр. (кусочек от большой брюквы),
семечки обжаренные – 2 ст.л.,
банка кукурузы с горошком (ассорти),
укроп, растительное масло, соль.

Приготовление: почистить морковь и брюкву, натереть их на терке. Добавить кукурузу с горошком, семечки, растительное масло, соль по вкусу. Перемешать. Украсить свежей зеленью укропа.

Время 20 минут на приготовление.

3. Хренодер
Ингредиенты:
хрен свежий – 200 гр.,
яблочный уксус – 1 ст.л.,
сахар, соль по щепотке,
брусника, петрушка.
Приготовление: Потереть (накрутить на мясорубке) хрен. Добавить кипяченую воду с солью и сахаром, яблочным уксусом или лимонной кислотой. Дать настояться. Украсить брусникой и свежей зеленью петрушки.
Время 30 минут на приготовление.

4. Тушеные бобы со спаржевой фасолью и сельдереем (холодная закуска)
Ингредиенты:
бобы – 300 гр. сухих,
мороженная спаржевая фасоль – 200 гр.,
корень сельдерея – 100 гр.,
лук – 2 головки среднего размера,
растительное масло – 50 мл,
укроп, петрушка, зеленый салат, киви, соль, перец.
Приготовление: Бобы замочить на ночь в 1 л. воды с 1 ч.л. соды. Утром воду слить, бобы промыть под струей проточной воды. Отварить в свежей воде. Почистить лук, сельдерей. Порезать лук полукольцами, а сельдерей соломкой. Поставить тушить с растительным маслом в следующей последовательности: лук - сельдерей - отваренные бобы - фасоль. Добавить соль и перец по вкусу. Перед подачей на стол украсить кусочками киви и свежей зеленью укропа, петрушки, салата.
Время 60 минут на приготовление.

5. Морковь по-корейски
Ингредиенты:
морковь свежая – 300 гр.,
чеснок – 3 крупных зубца,
растительное масло 70 мл,
яблочный уксус – 2 ст.л.,
соль, сахар, красный перец и черный перец.

Приготовление: почистить морковь и натереть на терке длинной соломкой. Добавить чеснок (мелко покрошить или раздавить на чеснокодавке), соль, сахар по вкусу, красный перец (побольше) и черный перец (поменьше). Нагреть в чашке растительное масло и вылить туда яблочный уксус (Здесь нужно аккуратно, потому что масло очень сильно плюется в этот момент). Перемешать морковь с маслом и дать настоятся и остыть. Украсить свежей зеленью, и подавать на стол.
Время 30 минут на приготовление.

6. Блинчики с картошкой
Ингредиенты:
1. Блины
мука – 500 гр.,
вода – 300-400 мл,
закваска на хмеле – 70 мл,
сахар 4 ч.л. для закваски,
соль.
2. Начинка
лук – 3 головки среднего размера,
толченая картошка – 400 гр.,
специи, соль, растительное масло.

Приготовление:
1. Блины: Разводим закваску с сахаром, она оживает (через 5-6 часов) Разводим водой, добавляем муку, столько чтобы получилось жидкое тесто и 1 ст.л. растительного масла. Ставим в теплую духовку до тех пор, пока тесто не поднимется- пойдет пузырями. Выпекаем на сковороде, как обычно блины выпекают.
2. Начинка: Отварить картошку, потолочь, добавить соль. Почистить лук, нарезать и обжарить на растительном масле, добавить специи (я добавляю хмели-сунели), перец. Смешать картошку и тушеный лук.
3. Завернуть картошку в блин и уложить на тарелке.
Время 60 минут на приготовление.
Скажу по секрету, это было самое вкусное блюдо, всем хотелось добавки, а не было :)

Горячее:
1. Голубцы с рисом и овощами
Ингредиенты:
капуста свежая савойская (это кочан с пупырчатыми листиками, на вкус она более нежная и мягкая) – 1 качан,
морковь свежая – 3 шт. средних размеров,
лук 3 головки средних размеров,
рис отварной – 400 гр.,
мука 2 ст.л.,
растительное масло – 30 мл,
соевый соус.

Приготовление: Листья капусты разобрать, срезать толстые жилки, почистить морковь и натереть на терке, лук нарезать полукольцами. Потушить лук с морковью. Отложить пару столовых ложек тушеной моркови в отдельную посуду (пригодится на соус), добавить к овощам рис, оставить на сковороде. Листья капусты разложить, положить рис с овощами и завернуть. Готовые кулечки с капустой обжарить слегла с нескольких сторон на растительном масле и уложить в чугунок (кастрюлю). Когда все голубцы уложены, залить их соусом и тушить до готовности.
Соус: в тушеные овощи (морковь+лук) добавляем воды, соевый соус, доводим до кипения и добавляем муку.
Время 60 минут на приготовление.

2. Голубцы с мясом
Ингредиенты:
капуста свежая савойская – 1 качан,
морковь свежая – 3 шт. средних размеров,
лук - 3 головки средних размеров,
фарш мясной – 400 гр.,
сметана - 3 ст.л.,
растительное масло – 30 мл,
соевый соус.

Приготовление: Так же как и голубцы с овощами, только вместо риса – мясо, а вместо муки – сметана.
Время 60 минут на приготовление.

3. Вареники с квашеной капустой
Ингредиенты:
мука – 500 гр.,
вода – 300-400 мл,
соль – 1 ч.л.,
квашеная капуста – 400 гр.,
лук – 2 головки средних размеров,
растительное масло, соль.

Приготовление: Замесить тесто на воде (в муку аккуратно подливаем воду и мешаем, когда масса становится густой, то месим ее руками, до тех пор, пока она не станет пластичной, а не жидкой). Капусту крутим на мясорубке, скидываем на дуршлаг, чтобы стек сок. Лепим вареники. Отвариваем в чуть подсоленной воде. Обжариваем лук на растительном масле. Вареники смешиваем с луком, можно украсить свежей зеленью, и подавать на стол.

Десерт:
1. Конфеты
Ингредиенты:
финики – 400 гр.,
семя подсолнечника – 400 гр.,
кокосовая стружка – 2 пакетика.

Приготовление: Финики помыть, очистить от косточек. Перекрутить на мясорубке финики вместе с семечками. Промесить получившуюся массу до однородного состояния. Скатать маленькие шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Положить в подложки и на стол.
Время 60 минут на приготовление.

2. Пироженки – корзиночки
Ингредиенты:
мука – 500 гр.,
вода – 150 мл,
растительное масло – 200 мл.,
немножко соли,
фрукты (киви, груша, ананас, яблоко) – всего по 1 шт.,
орехи кешью – 100 гр.,
мед – 50 гр.
Приготовление: Замесить тесто на воде и подсолнечном масле (в муку аккуратно подливаем сначала масло, потом воду и мешаем, когда масса становится густой, то месим ее руками, до тех пор, пока она не станет пластичной, а не жидкой). Тесто аккуратно раскладываем в формочки (я делала в форме орешков) так, чтобы тесто равномерно лежало в форме. Выпекаем 10 мин при Т=120-150С. Вынимаем. Заготовки остывают.
Крутим на мясорубке орешки кешью, предварительно обжарив. Режем фрукты мелкими кубиками и перемешиваем.
Намазываем на дно корзиночки мед, кладем 1/3 ч.л. порошка ореха, сверху насыпаем фрукты. Готово! Восхитительный вкус.
Время 60 минут на приготовление.

3. Тыква
Ингредиенты:
тыква маленькая 1 шт.,
семя подсолнечника – 2 ст.л.,
грецкий орех 2 ст.л.,
курага, чернослив, морковь, яблоки - каждого по 50 – 100 гр.,
мед – 2 ст.л.

Приготовление: У тыквы аккуратно срезать крышечку, вынуть мякоть, положить внутрь сухофрукты, морковь и орехи слоями, сверху положить ложку меда. Закрыть крышкой, поставить на противне в духовку на 1 час, Т= 150-170С. Когда тыква готова переложить в чашку и кушать.
Время 80 минут на приготовление вместе с выпеканием.

Вот это замечательное разнообразие мы кушали на Новый год. Готовили вместе с мамой, тыкву помогала готовить соседка по моему рецепту, с утра мы ей очень приятно позавтракали. Время на приготовление приблизительное, потому что кое-что было сделано заранее, как, например корзиночки или масса для конфет, отваренная свекла.

Хочу написать еще одно меню, только не так подробно.
Это мы готовили на 7 января – Рождество и Золотую свадьбу наших бабушки и дедушки.
Все гости в возрасте, естественно здоровье не очень, поэтому как раз было нужно приготовить только самую здоровую еду.
Горячее: 1. Толченая картошка со сливочным маслом + котлеты на пару (в пароварке делали) + подлив из овощей. Это конечно не раздельное питание, но так все привыкли кушать.
2. тушеная рыба с овощами (лук морковка).
Салаты: 1. Морская капуста + яйцо + растительное масло.
Супервкусный салат, мы его сами придумали, как говорится «я его слепила из того, что было»: Ананас кусочками + яблоко кусочками + тертая морковка + кукуруза из банки + растительное масло. Даже соли не надо.
При желании можно было выбрать себе именно те блюда, которые сочетаются.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник праздничное меню!!! | Terentieva_Tatiana - Дневник PerAspera | Лента друзей Terentieva_Tatiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»