|
Кекс "пряничный" на пару |
| Кекс получается воздушным (в отличие от паровых пудингов, содержащих много животных жиров), не сухим и упругим, как хорошо "созревший" бисквит, не требует предварительно распаренных или замоченных сухофруктов и никогда не подгорает или остается сырым внутри (как обычные кексы) - готовится абсолютно равномерно при минимуме внимания. Вот его рецепт: 150 гр. муки + 1 ч.л. соды + 1/2 ч.л. соли Полученную массу выложить в смазанную маслом пластиковую форму и варить в пароварке от 1 часа 10 минут (если слой теста около 3 см) до 2 часов, в зависимости от высоты формы( чем форма шире и слой теста тоньше - тем время варки меньше). Для электрических пароварок наиболее подходящая форма - контейнер для варки риса, для кастрюль со специальными вставками или китайской сковороды "вок" - форма для пудингов. |
|
Соус к кексу (или сорбе) |
|
Хотелось бы еще, в дополнение к опубликованному ранее рецепту "пряничного" кекса, предложить рецепт прекрасно подходяшего к нему изысканного на вкус соуса, восхитительного салатового цвета. Правда, изобретение не мое, а известного во всем мире французского кондитера Пьера Эрме, которого вполне заслуженно называют "Пикассо десертов". В оригинале, мастер рекомендовал этот соус к шоколадному десерту с перцем - поэтому мне и пришла в голову идея о его сочетаемости с "пряничным" кексом, также несколько островатым за счет содержания имбиря. |