• Авторизация


кекс с соусом 24-03-2007 22:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кекс "пряничный" на пару
источник: форум "Гастрономъ" автор Марго Акопян

Кекс получается воздушным (в отличие от паровых пудингов, содержащих много животных жиров), не сухим и упругим, как хорошо "созревший" бисквит, не требует предварительно распаренных или замоченных сухофруктов и никогда не подгорает или остается сырым внутри (как обычные кексы) - готовится абсолютно равномерно при минимуме внимания.
Вот его рецепт:

150 гр. муки + 1 ч.л. соды + 1/2 ч.л. соли
+ 1 ч.л. молотой корицы + 1 ч.л. молотой гвоздики + 1 ч.л. свежего тертого имбиря + (по вкусу) 1 ч.л. молотого кардамона - перемешать.
Добавить 100 гр. мелко нарезанного марципана (или измельченных любых орехов)
+ 100 гр. изюма (или смеси любых мелко нарезанных сухофруктов: чернослив, инжир, курага, финики и т.д.) - хорошо перемешать
и смешать со смесью из 200 мл. кокосового молока, (Л.С.: либо смеси воды с основой для киселя Изотова) и
100 гр. меда.

Полученную массу выложить в смазанную маслом пластиковую форму и варить в пароварке от 1 часа 10 минут (если слой теста около 3 см) до 2 часов, в зависимости от высоты формы( чем форма шире и слой теста тоньше - тем время варки меньше). Для электрических пароварок наиболее подходящая форма - контейнер для варки риса, для кастрюль со специальными вставками или китайской сковороды "вок" - форма для пудингов.

Соус к кексу (или сорбе)
источник: форум "Гастрономъ", автор Марго Акопян

Хотелось бы еще, в дополнение к опубликованному ранее рецепту "пряничного" кекса, предложить рецепт прекрасно подходяшего к нему изысканного на вкус соуса, восхитительного салатового цвета. Правда, изобретение не мое, а известного во всем мире французского кондитера Пьера Эрме, которого вполне заслуженно называют "Пикассо десертов". В оригинале, мастер рекомендовал этот соус к шоколадному десерту с перцем - поэтому мне и пришла в голову идея о его сочетаемости с "пряничным" кексом, также несколько островатым за счет содержания имбиря.
Кроме того, попробуйте заморозить этот соус - и у Вас получится замечательное, шелковистое по консистенции сорбе, даже если Вы не пользуетесь мороженицей, сохраняющее свой необычный натуральный, яркий цвет.
Вот его рецепт:
2 ст.л. сахара + 100 мл. лимонного сока (свежевыжатого, можно взять половину лаймового)
+ 3 ст.л. апельсинового сока (свежевыжатого)
+ мелко натертую цедру 1/2 лайма - слегка смешать в блендере,
добавить туда же 1 с половиной очищенный и крупно нарезанный среднего размера банан
+ 1 очищенное и крупно нарезанное авокадо - все вместе перемешать до однородной массы - и соус готов!
Нежный салатовый цвет соуса, создающий настроение весеннего пробуждения, придаваемый мякотью авокадо, сохраняется благодаря высокому содержанию лимонного сока.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кекс с соусом | Terentieva_Tatiana - Дневник PerAspera | Лента друзей Terentieva_Tatiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»