Яблочный кекс, здоровый вариант шарлотки
порция маленькая, съедается быстро, можно смело увеличивать объем. :)
| 3 яблока, нарезанных ломтиками, для украшения сок одного лимона 200 г муки (лучше не использовать муку высшего сорта, можно положить часть ржаной муки, если рецепт для внутреннего потребления, для домашних, можно поэкспериментировать: использовать только ржаную муку) 1 ч. л. соды 1 ч. л. молотой корицы 30-50 г нерафинированного сахара 200 мл молока (я заменяю на основу для киселя Изотова, разведенную жидкостью) 75 мл подсолнечного масла 2 яблока, мелко нарезанных 1 ст. л. сахара, смешанного с 1/2 ч. л. молотой корицы, брала коричневый сахар Формы: одна прямоугольная форма размером 20 х 30 см, смазанная маслом и посыпанная мукой Нагреть духовку до 180°С. Положить в неглубокую миску ломтики яблок и облить их лимонным соком. Просеять в большую миску муку, соду и корицу. Понемногу вмешать сахар, молоко, масло. Добавить мелко нарезанные яблоки. Переложить тесто в подготовленную форму. Выложить поверхность ломтиками яблок и посыпать сахаром с корицей. Выпекать 25-30 минут. Вынуть корж из духовки и остудить, не вынимая из формы, в течение 25-30 минут. Нарезать квадратами или прямоугольниками и вынуть их из формы по одному. |
|
Рассыпчатый яблочный пирог |
| Тесто: 150 г муки, 1 ч. л. соды 10-30 г нерафинированного сахара 50 г молотого миндаля 50 г сливочного масла 2 ст. л молока (или его замены). 2 ч. л. лимонного сока Для начинки: 1/2 кг яблок, 50 г нерафинированного сахара, 1 ст. л. лимонного сока Для обсыпки: 100 г муки, 30 г нерафинированного сахара, 50 г сливочного масла, 1ч. л. корицы, можно еще добавить молотого миндаля. Формы: одна круглая форма диаметром 20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой. |