|
Напитки, приготовляемые при помощи анаэробной ферментации фруктовых соков, главным образом яблочного, грушевого и айвового, известны под общим названием сидра. Приготовление сидра подобно приготовлению вина. Из низкосортного яблочного, грушевого, айвового и т. п. сидра, или из сока этих фруктов, можно получить, посредством аэробной ферментации, высококачественный сидровой пищевой уксус. В хозяйстве можно приготовить уксус, непосредственно из яблок но следующему рецепту: Яблоки вымывают, устраняют гнилые или червные части, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используя и сердцевину.
Можно употреблять и кожуру, а также и остатки от приготовления варенья, компота и т. д., или яблочные жатки, оставшиеся от приготовления сидра. Эту сырую яблочную кашицу кладут в подходящий для этого сосуд (емкости, соответствующей количеству яблок, которым располагают). Доливают тепловатой, предварительно переваренной водой (0,5 л воды на 0.4 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а также (для ускорения уксуснокислого брожения) по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Сосуд с этой смесью хранят открытым, в помещении при температуре 20-30 градусов. Уксуснокислому брожению способствует жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20% сахаристых веществ), как можно более постоянная температура (прибл. 20°С) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация). Сосуд должен быть из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированной глины. Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению. Для проведения первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней (при температуре 20-30°С), подмешивая 2-3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладывают ее в марлевый мешочек и выжимают. Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом. Можно прибавить к каждому литру сока по 50-100 г меда или сахара, подмешивая до полной гомогенизации. Для проведения второй стадии ферментации банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле, с целью продолжения процесса брожения. Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась. В зависимости от соответственной подготовки сока, от температуры и т. д. яблочный уксус будет готов за 40-60 дней. Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте.
Источник: "Мёд и другие естественные продукты", 1990 г.
|