http://ecolife.nm.ru/food/bread.htm
цитата:"Мясо -источник витаминаВ. Когда человек не ест мясо,собственная микрофлора его кишечника способна вырабатывать этот витамин. Но отказавшись от мяса,необходимо отказаться и от дрожжевого хлеба, так как термофильные дрожжи, накоторых пекут хлеб, подавляют кишечную микрофлору, вырабатывающую витаминB. Деревенские хмелевые дрожжи не подавляют кишечную микрофлору, и ими вполне можно заменить при выпечке хлеба термофильные дрожжи.
"Если Вы относитесь к строгим вегетарианцам и не едите животные белки(ни яиц, ни молока, ни рыбы). Вы обязательно столкнетесь с дефицитом железа, рибофлавина, кальция и витамина В12. Поэтому Вы должны скомбинировать потребление неполноценных растительных белков таким образом, чтобы Ваш организм получал все незаменимые аминокислоты, строя необходимые для Вас белки. Только в таком случае Вы можете избежать белковой недостаточности. Чтобы обеспечить дневную потребность в белках. Вам нужно создать полноценный белок из двух неполноценных, сочетая следующие продукты: арахис с семечками подсолнечника;
сою с рисом и пшеницей или с арахисом и кунжутом;
рис с бобовыми или кунжутом;
пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
бобовые с кукурузой или пшеницей;
кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей. Сейчас нам трудно представить, что сначала, у доисторического человека, необходимые его организму незаменимые аминокислоты в достаточном количестве вырабатывались микрофлорой его толстого кишечника. Эволюционный переход к употреблению в пищу животных белков сделал ненужной выработку аминокислот микроорганизмами в толстом кишечнике, и она была прекращена. Считается, что этот эволюционный переход сыграл важную роль в развитии человека. Однако прекращение выработки незаменимых аминокислот микроорганизмами в толстом кишечнике эволюция осуществила не на вечные времена. В качестве запасного варианта, для случаев перерывов в поступлении животных белков в организм, эволюция сохранила для современного человека возможность кратковременного (аварийного) возврата к системе выработки незаменимых аминокислот доисторического человека. Длительный возврат к производству незаменимых аминокислот ставит человека перед опасной зависимостью от микрофлоры толстого кишечника, которая легко уничтожается не только многими лекарственными средствами, но и рядом питательных веществ (чеснок, лук). Вегетарианцы оказываются в чрезвычайно сложной и опасной зависимости от состояния микрофлоры толстого кишечника. Вывод —не следует бросаться в крайности в вопросе употребления животных белков. Например, детям и молодым людям, особенно студентам, необходимо употреблять животные белки, в том числе мясо. Людям постарше, например, после 40 лет, употребление мяса можно безболезненно сократить или вообще исключить из рациона.