• Авторизация


29 Окт 2004 00:39:41 13-10-2009 01:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Здравствуй моя хорошая!
А я-то думаю: чего ты молчишь? Ладно, письмо высылаю вторично.
Дедушка попал в больницу с правосторонним воспалением легких. Это недели на три.
Кашляет он еще с марта, а в врачу показаться отказывался. Вот у нас он и слег. Все время приезда пролежал, да еще отказался сдавать билет и остаться добаливать у нас.
Я звонил т.Гале, она сказала, что ты будешь в Москве вместе с Машей. С какого по какое?
А к нам на пару дней приехать не хочешь? Здесь тоже есть институты (это раз). У нас есть прекрасное гостевое спальное место (это два). Дорогу мы тебе оплатим в оба конца (это три). И сам по себе Питербург это большой музей под открытым небом (это четыре).
Знаешь, если честно, я не уверен, что есть такая специальность в кком-либо ВУЗе. Насколько я представляю, востоковедом становятся в результате того, что область научных интересов в конце-концов сосредотачивается вокруг Востока. Например, у историка или искусствоведа. Но это значит, что надо идти или на исторический или на искусствоведение... Кроме этого, Восток - обширен. Ведь это все, начиная от культуры Византии (кстати - православной культуры), потом через культуру мусульманской Персии и вплоть до буддистского Индо-Китая и синтоистской Японии. Вобщем, как ты видишь - весь спектр представлен. Почему я упоминаю непременно о религиозном исповедании стран? Очень просто! Культура - это дерево, выращенное на почве духовной жизни народа. Другого не бывает. Даже, если мы возьмем безбожный Союз последних десятилетий. Там тоже проявляется этот закон: лучшее созданное в советское время - оно имеет духовный контекст той культуры к которой принадлежит автор: возьми или "Плаху" Ч.Айтматова или "Тихий Дон" Шолохова или "Доктора Живаго" Пастернака, что хочешь возьми(а ты еще жалуешься, что читать нечего!). Я уж не говорю о Балашове и его цикле "Государи Московские" ("Младший сын" и проч.). Советской культуры как явления НЕ БЫЛО. Я утверждаю это. Не будем же мы всерьез рассматривать за явление культуры тонны романов-однодневок посвященных Ленину, революции и трудовым будням советских людей... И это только, если рассматривать литературу! А еще есть куча другого: кино, живопись и т.д., и т.п.
И еще один вывод из сказанного. Получается, что культуру невозможно рассматривать вне духовного (а значит и религиозного контекста народа). Яркий пример - работы на эту тему очень уважаемого татарскими учеными мужами ныне почившего Льва Николаевича Гумилева (сын поэтов Гумилева и Ахматовой, которому посвящен ее "Реквием"). Основная - "Этногенез и биосфера Земли" (зачитаешься - так художественно написана!), последняя его работа с послесловием Шаймиева в посмертном издании: "От Руси до России", его работы по тюркскому вопросу "Тюрки", "Русь и Великая степь", "Тысячелетие вокруг Каспия", "В поисках потерянного царства" и др. Сам Гумилев - классический пример востоковеда. А по образованию, если я правильно помню, историк.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 29 Окт 2004 00:39:41 | Devola - Devola: black-'n'-white life with SE z530i | Лента друзей Devola / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»