Так что, чтобы всерьез искать место учебы, надо ходить не по приемным комиссиям институтов, а по факультетам и кафедрам, заглядывая прямо туда, где люди работают. И распрашивать надо тоже там - людей, которые работают в конкретных областях и над конкретными темами... Поскольку я сам работал в Универе, то скажу тебе по секрету, что на кафедрах любят больше всего студентов и абитуриентов, которые заранее и лично ходят и подыскивают себе будущую область научных интересов. Кстати, в Москве есть такая Академия Славянской Культуры, где ректором работает интереснейший человек (мне довелось в 1998 году участвовать в его 3-дневном лекционном марафоне в Сосновом Бору, посвященном вопросом культуры Древней Руси. Александр Николаевич Ужанков. Посмотри сайт Академии:
http://www.countries.ru/library/gask/index.htm Там есть все, начиная от правил приема, до статей преподавателей. Советую тебе прочитать его статьи посвященные летописанию и проблеме написания "Слова о полку Игореве". Они есть на сайте. Кстати, тебе не приходила в голову мысль через поисковые машины Ин-та (мне больше всего нравится
www.google.ru ) поискать ВУЗы с интересующим тебя кругом вопросов. Невинное замечание: если ты ищешь ВУЗ для поступления и не имеешь интересов, выраженных в форме конкретных вопросов (типа, мне интересно, зачем писались летописи?), то я боюсь, что твои поиски несерьезны. Говорю же об этом, потому как наблюдаю толпы молодежи, которые ищут ВУЗы не задаваясь вопросом: чем они будут заниматься по их окончании. Перспективу будущих плодотворных занятий в той или иной области науки или культуры дает именно конкретный вопрос, идущий из глубины интереса к этой области. Само по себе обучение и окончание института не дает гарантий будущих трудов в этой области. Примеров тому масса.