Эту бразильскую ягодку – плод высочайшей и роскошной тропической пальмы асаизейро, в ближайшее время разрекламировали так, что не умопомрачительно, что у неких сложилось воспоминание, что асаи чуть не панацея от всех заболеваний. Амазонская виагра, жемчужина Бразилии, фонтан нескончаемой юности… Какими только эпитетами, не наделили небольшую ягоду асаи европейцы за те 10 с маленьким лет, как узнали о ее существовании в природе. А вот амазонским туземцам эта ягода знакома издавна и они всегда с наслаждением употребляли ее в еду.
Асаи – это малая круглая фиолетовая (время от времени красноватая либо тёмно-зелёная, зависимо от вида) ягода, схожая на чернику. Снутри ягодки – большая косточка и не много мякоти. На вкус асаи кому-то припоминает малину либо ежевику с ореховым привкусом; некие ощущают в ее вкусе горечь шоколада и отмечают солоноватое послевкусие… Сами осознаете, обрисовывать вкус дело непризнательное.
Ягоды асаи вырастают большенными гроздьями на больших (до 30 метров) пальмах с роскошными стволами. С 1-го дерева собирают от 3-х до 6 кг ягод. При этом, собирают только вручную, так как ягода асаи очень ягоды асаи купить теплая.
Более того, собранные плоды без промедления отправляются на переработку, так как уже через день после сбора эта тропическая неженка теряет свои полезные характеристики. Но современные технологии переработки позволяют сохранить до Девяносто 5 процентов нужных веществ, содержащихся в ягоде.
А таких веществ в ягоде асаи – море.В размещенной в Две тыщи четыре году книжке узнаваемый ботаник и спец в области здорового питания Александр Шаус поставил ягоду асаи на 1-ое место в 10-ке безупречных природных товаров питания для долгой и здоровой жизни человека.
Ягода асаи - уникальный природный энергетик. Она содержит самое огромное количество антиоксидантов по сопоставлению со всеми съедобными асаи ягода плодами на Земле – вчетверо больше, чем в общепризнанных фаворитах - клюкве и чернике, в 30 трижды больше, чем в винограде.
Ягода асаи содержит белки (кстати, белка в ягоду асаи больше, чем в курином яичке), витамины С, Е, D, В1, В2, В3, бета-каротин, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, жирные кислоты омега-6 и омега-9… Ягода богата кислотами - олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой, также уникальными по своим антиоксидантным свойствам на биологическом уровне активными субстанциями, такими как стеролы, флавоноиды и цианидин. Благодаря такому богатому содержанию, ягода асаи обладает способностью очищать человеческий организм от токсинов, снижать уровень холестерина, содействовать наращиванию мышечной массы и даже замедлять процесс старения… Некие ученые даже считают, что ягода асаи может предупредить развитие заболевания Альцгеймера и даже рака.
Так что, если уж асаи - не та панацея, отыскать которую грезит все население земли уже не одну тыщу лет, то полностью она - просто неописуемо нужная ягода. Правда, испытать ее свежайшей нам с вами не судьба… Разве что специально поехать для этого в дальную Бразилию. Ну, либо просто наслаждаться замороженным пюре из чудодейственных ягод асаи.