Чужие в городе
Александр ШУХОВ
Газета Караван 16 марта 2007
Давайте устроим пятиминутку ненависти, как у Джорджа Оруэлла. Некоторые вещи этого заслуживают – и люди тоже. Не такое уж это вредное чувство, иногда его полезно и проявить. Кстати, и легендарный роман моего деда назывался "Ненависть", а он пустые слова в заглавие не выносил.
Мне кажется, вокруг нас накопилось достаточно гадостей, на которые уже нельзя смотреть с толстовским всепрощением. Наше безучастное спокойствие все чаще становится преступным – когда мы позволяем обижать детей, например, или лишать беззащитных людей крыши над головой.
Все это творится рядом с нами и вокруг нас. И проще всего тихо сокрушаться над происходящим на своей кухне, радуясь, что на нее еще не позарился "Алматыжер". Если вы живете в Алматы в доме новой постройки и в нем больше четырех этажей, вам нечего опасаться – у вас отберут разве что гараж. Но некоторым везет куда меньше – как той женщине, которая пришла на программу Владимира Рериха на КТК, чтобы рассказать свою печальную историю.
Ее, страдающую ишемической болезнью сердца, просто выбросили из собственного дома, переселив в общежитие. Ничего не поделаешь – государственная необходимость: богатые должны богатеть, им нужны новые просторы для своих земельных спекуляций. Лес рубят – щепки летят, кто-то должен и пострадать. И страдают самые слабые, потому что некому в нашем отечестве их защитить. Потому что на площадь никто не выйдет и никто не понесет плакаты в защиту слабых и обиженных.
А вот в Австрии вышли бы, стоило бы там приключиться любой из подобных историй. Попробовала бы только местная власть отобрать землю у детского дома – долго бы потом мэр объяснялся с прокурорами в освободившееся внезапно от работы время. Все это знают, и потому никому и в голову не придет отселить детский сад или спилить хоть один из городских парков – хотя земля в Вене тоже недешевая будет. Не такая дорогая, как в Алматы, правда.
У нас же этот каток едет по родному городу, и никто не может его остановить. Уже президент потребовал прекратить эту вакханалию – а она все продолжается и только набирает обороты. Генеральный прокурор назвал "Алматыжер" незаконной конторой, а она все продолжает творить свои темные делишки.
Этот каток уже стер с лица земли старую уютную Алма-Ату – и наконец добрался до самого ее сердца, до Новой площади. Теперь он выкорчует сорокалетние голубые ели, гордость и символ нашего города. Все сорок две. Вы еще можете сходить, посмотреть на них – на те, что остались – совсем скоро они останутся только на старых открытках. Потому что богатым захотелось построить под площадью торговый центр, как у Лужкова под Манежем. Только у Лужкова хватило- таки ума не трогать ели на Красной площади, как бы ни беспокоил его строительный зуд. А у наших не хватило – впрочем, чему удивляться.
Правда, приходите на площадь поосторожнее – а вдруг власти решат, что это несанкционированный митинг. Они у нас нервные слегка, вы же знаете, не любят народных собраний. Так что лучше с биноклем откуда-нибудь с Байсеитовой или с Абая для пущей безопасности. А еще лучше посокрушаться тихо на кухне. В конце концов, можно и без елей прожить, раз уж такие дела.
Боюсь, в этом номере вы найдете много поводов для пятиминутки ненависти, и не только по алматинским репортажам. Из Усть-Каменогорска, из Уральска, из Павлодара наши корреспонденты пишут похожие репортажи: у детей отбирают спортивные площадки, социальное жилье раздают своим, людей заставляют "легализовывать" свои старые постройки.
С легализацией в Усть-Каменогорске вовсе замечательная история приключилась – владелец любого сарайчика должен выстаивать в часовых очередях и платить тысячи за свое законное имущество. Потому что кампания такая пошла, с красивым названием. Мы думали, это кампания для богатых – а оказалось, это еще и хороший повод подоить простых граждан. Тысяча к тысяче, и совсем неплохие деньги получаются.
А то, что терпение людей иногда заканчивается и тогда наступает социальный взрыв – про это лучше не думать, пока деньги ручьем текут. Авось, люди спокойные, все стерпят. У нас же ненависть плохим чувством считается, лучше любовь и народное согласие – на все безобразия в том числе.
Плохие истории случаются на нашей земле – и будут случаться, пока мы смотрим на них со стороны. Но сегодня они пришли за больной женщиной, а завтра они придут за тобой.
Ссылка на материал:
http://www.caravan.kz/article/?pid=64&aid=2686