Когда открываешь новый блог, на него никто не шлет спам-комменты. Что неудивительно: про него никто не знает. Какое милое, тихое время!
Потом блог “засвечивается” в рейтингах и каталогах и на него слетаются облака спамботов. И ты начинаешь ставить противомоскитные сетки капчи, намазываться репеллентами требовать регистрации, включать ультразвуковые ловушки акисметы и им подобные спам-фильтры. Но все равно выгребаешь каждый день сотню-другую спамьих трупов.
Но самое неприятное начинается, когда твой блог приобретает определенную известность в рейтингах . Тогда он становится приманкой не только для безмозглого спамроботного гнуса, но и для спамеров вида homo pollutans spammer. Им уже не в падлу провести десять минут драгоценного рабочего времени СЕОшника за публикацией вручную комментария на какой-нибудь твой пост. А ты потом сидишь, тупо уставясь на пришедший коммент вида:
Классный пост! Я тоже так думаю. Но если честно, то тема не раскрыта до конца. В общем, аффтар, пеши исчо!
- и мучительно взвешиваешь, достаточно ли оригинален был спамер, интересен ли его коммент, “оплатил” ли он этим комментом право на размещение на твоем блоге так так желанной для него сцылки? Или попросту отправить коммент в помойку и не мучиться? Ребятки: я опубликую ваши комменты тогда и только тогда, когда сочту их интересными. Право, не стоит тратить время на ерунду, все равно потру нафик.
Опубликовано в блоге Алекса Луговского. Комментарии можно оставить в ЖЖ или в оригинале блога.