• Авторизация


Без заголовка 12-03-2009 16:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Inessa_Armand Оригинальное сообщение

Про Юленьку и ее "смертельные уроки". Фигура 1-я, сюжетная.



Я с наукой экономикой, к сожалению или к счастью, точек соприкосновения не имею, но термин "неэффективное использование ресурсов" слыхала. Вот новое творение А.Стриженова как раз из этой серии. Эххх, какая могла бы получиться психосоциальная драма (а счастье было так возможно!...) - но, увы и ах, появился "мистический триллер". Не скажу что зря потратила полтора часа - у меня пальцы как раз жаждут по клавиатуре побегать, а тут мне пищу для размышлений и для сией беготни дали. Нет, равнодушной я не осталась (что, наверное, уже хорошо). Но таких разочарований давно не помнят здешние места. И так не балую своим вниманием новинки кинематографа, а тут побаловала, и нате - такой обломище.
Начинается фильм с морга. Морг своеобразен: нечто вроде подвала, куда спускаются по лестнице, раздвигая ногами крысят, патологоанатом и следователь (Александр Стриженов). Труп. "Мужчина, причина смерти - вырван позвоночник. Сила для этого нужна просто нечеловеческая!". "Кого же мне искать? Кинг-Конга?!" - наигранно недоумевает, утыкаясь в носовой платок, следователь.
Смена кадра. Жил да был Андрей Валентинович Белов (Марат Башаров) - молодой изученец античной литературы: доброе лицо, кандидатская степень, гражданская жена-фотограф и падчерица лет одиннадцати. Жена страдает астмой, и семье приходится переехать в глухоманистый городок с хорошим климатом и прекрасной природой. Наш герой находит себе друга - седого паромщика Харона Сергея (да-да, до городка на плоту с веревочкой и ручным приводом добираться приходится), устраивается на работу учителем литературы в местную женскую гимназию-интернат. Его встречает странноватая директриса-Купченко (помните Валентину Андроновну в исполнении Веры Алентовой из фильма "Завтра была война"? Получилось очень похоже!), беседует с ним и тут же поручает руководство пятым классом. В тот же пятый "А", к слову, попадает и его падчерица. Гимназия тоже чудная: не первый век существует, темное здание с высокими потолками дореволюционного типа, девочки в бордовой форме, ансамбль форменно-косичечных барабанщиц (веет духом сталинских времен, я не удивлюсь, если в изначальной задумке действие происходило именно в те годы).

Первого сентября на линейке Белов знакомится с одной из своих новых подопечных - единственной, вручившей ему роскошный букет. Девочка представляется Юлей. У нее недетское лицо, акцентированные гримом глаза ( "О, маленькая девочка со взглядом волчицы!"), ехидная кривизна губ и два хвостика в белых бантах. Мама Юли тем временем с не теряющей изящества активностью строит новому дочкиному классруку глазки. Уже потом, зайдя в класс и представившись, Белов делает перекличку. Тут - целый букет эмоций. Первой по журналу, special for us, идет девочка по имени Света Press Аникей (Microsoft или Goblin?) Потом встает девочка по имени Любовь - и ее соседка по парте тут же язвительно хмыкает: "Люуубовь-маарковь!" (ха! Доброго здоровьичка вам, г-н Стриженов! Надо было еще ввести в сюжет какую-нибудь долговязую Маришу или Регишу, чтоб соученицам можно было хором: "От 180 и выше!" И далее по тексту, весь послужной список режиссера в рифмованной манере). А последняя указанная в списке гимназистка Сонечка... оказывается, еще с весны мертва. Из окна выбросилась. Причины неизвестны, свидетелей нет. На другой день Андрей Валентинович видит из окна, как группа его учениц лупцует свою сверстницу, девочку из его класса - но, через время застав пострадавшую над окровавленным умывальником, он так и не смог выпытать, что же происходит в классе. Зато при проверке дневников он обнаруживает в одном записку с текстом: "Спасите нас!".
После этого Андрея Валентиновича начинают мучить ночные кошмары, являются призраки погибшей по весне девочки Сонечки... Повторюсь: молодой здоровый крепкий мужчина. Не быстро ли крыша поехала? Или мужики с гуманитарным образованием по умолчанию столь... столь тонкой душевной организации? Кроме того, Белов наносит визит в психбольницу - к Сонечкиной матери. Ранее успешная женщина, врач-хирург, после смерти дочери она лишается рассудка, причем врач высказывается о ней как о буйной больной, припоминает многочисленные попытки поджечь школу и обвинения в адрес учителей гимназии... Естественно, никакой ясности для себя Белов не получает.
Андрей Валентинович становится невольным свидетелем туманного разговора нескольких пятиклассниц в духе: "Сказала пока ничего не предпринимать, наблюдает за ним". На свой возглас "Я хочу знать, что здесь происходит!" получает ответ одной из учениц со снисходительной ухмылкой: "Вы никогда ничего не узнаете!". Вусмерть возмущенный Белов (ой, кстати, не родственник ли Сани Белого? Привет, АгитБригада!) выбегает из класса, хлопнув дверью. За ним выходит Юленька – одна из наиболее активных и начитанных его учениц.
- Кого вы видите в зеркале, когда в него смотрите?!
- Пока еще себя...
- А я - взрослую женщину, заключенную в тело десятилетнего ребенка!

Нифига себе, - сказала я себе, - какие мы слова знаем! Как поведывает нам в слезах Юленька, она с отцовой помощью в несколько месяцев научилась говорить, в столь же мизерном возрасте - читать, короче говоря, интеллект был развит не по годам. А три года назад отец умер, и она "превратилась в аномалию", и ее, "как крысу для опытов", заперли среди сверстниц. Она вынуждена притворяться, что такая же, как все, - а это, дескать, ой как нелегко!
В выходной день Андрей Валентинович отправляется с падчерицей в парк кормить белочек; туда же приходят Юленька с маменькой. Маменька - из породы провинциальных блядей, с томным взглядом, стройнющей фигурой и красноречивой жестикуляцией, с характерным подбором гардероба и придыханием при разговоре. В один прекрасный день, когда Юленька якобы гостит у бабушки, Белов с маменькой пересыпает.
Немногим позже, во время гимназических соревнований по конному спорту, падает с лошади и получает сильные травмы Света Anykey (Андрей видел как перед выступлением вокруг ее лошади суетились одноклассницы в компании с Юлечкой). Света, у которой в дневнике лежала таинственная записка. Которая при разговоре тет-а-тет с учителем как могла отнекивалась и открещивалась от этой записки. Которая за несколько минут до своего выступления посмела сказать Юленьке: "Я все ему расскажу - и про тебя, и про Сонечку, пусть он знает, что случается с твоими подружками"...
В очередной раз придя в класс, услышав участливые голоса: "А как там Света?", Белов вскипает: "Юля, ты не хочешь нам ничего рассказать?!". "Набиваешься на откровенный разговор? - слышит он Юленькин ответ. - Пойдем!". В коридоре происходит разговор на повышенных тонах. Переходящий в:
- Мы могли бы жить вместе - у мамы был бы муж, у меня папа... Ты же голову потерял, у нас дома - сначала в моей комнате, потом в маминой...
- Мы с твоей мамой взрослые люди. И вообще, это тебя не касается!
- Надеюсь, Андрей Валентинович, вы понимаете значение слова война?..

Следующей ночью поджигают дом Белова (зрителю крупным планом показывают влетающие через окна бутылки с зажигательной смесью). Приют погорельцам дает паромщик Сергей. Не успевает семейство обосноваться на новом месте – на падчерицу Андрея нападает собака, девочка оказывается в больнице. Белов сидит в палате в прострации, когда у него звонит телефон.
- Андрей Валентинович? Это Юля.
- Ты мне за все ответишь!!
- Лично я трагедий хотела меньше всего. Нам нужно поговорить. Приходите к гимназии, в старый флигель, где ремонт...

Ха, черточка, ха, черточка, ха. Еще б сказала, на заброшенную стройплощадку на окраине города. Ан нет, в старый флигель. Дык приперся же!
«Прости меня! Я не хотела делать тебе больно! Но как же я могла тебя остановить! И мама всю ночь плакала из-за тебя! Мы хотим только одного – счастья! Андрей, мы тебя любим!»
Девочка плачет. Белов чуть ли не извиняется, но согласия своего на совместную жизнь с маменькой&Юленькой не дает. В ответ Юля, насвистывая, весело машет ему беленькими трусиками.
(«Он говорил, играть будем, только трусики надо снять... Потом трогал... И сказал, чтоб я его тоже трогала...»)
Учителя забирают в камеру. Череда кадров: Андрей в камере, жена с дочкой в больнице, а Юленька в моднявой кепке вышагивает по его новому пристанищу. Появляется в ванной, где супруга устроила фотолабораторию, затем, уже в комнате, вытаскивает из ящика стола пистолет... Помните присказку про ружье? Вот-вот. Только ни за что не догадаетесь, в кого оно, то есть он (пистолет) выстрелит. А Белов тем временем беседует со следователем-Стриженовым, который его в итоге отпускает со словами: «Ехал бы ты отсюда, не удается у тебя тут карьера, да и жизнь не сложится».
Кто-кто, а жена с падчерицей уже уехали. В пустой ванной комнате Белов обнаруживает развешанные фотографии – с собой да с Юленькиной мамой в коленно-локтевом положении. Подоспевший как нельзя вовремя седой паромщик, увидев Андрея в истерике, садится в свое подержанное авто, отправляется вдогонку, обещает вернуть. Как скажут потом по телевизору (а в доме паромщика классный плоский телек!), водитель не справился с управлением, машина не вписалась в поворот... Ясно, в общем. А Белов тем временем восседает в ванной и слушает Юленькин голос в телефонной трубке: «Андрей Валентинович, они уехали... А знаешь, что с тобой дальше будет? Ты умрешь!» В дополнение на дверях одной из комнат красуется надпись омерзительным баллончиковым шрифтом: «СЕГОДНЯ». Он кидается к ноутбуку, лихорадочно строчит покаянное письмо супруге... И тут свет гаснет.
Очнулся он где-то в лесном массиве, привязанным к бревну, наедине с Юленькой. «Остановись, Юля, тебе с этим всю жизнь жить...» – «Да мне тоже недолго осталось, вы же знаете, у меня диагноз...».
Юленька рассказывает Белову о том, что по весне познакомилась с заезжим художником. Тот понравился и ей, и маменьке, снял у них комнату. Девочка уже ярко представляла себе новую полноценную семью... Но внезапно отпуск у художника закончился, и тот собрался отчаливать. («Я пыталась его отговорить, но он был таким же упрямым, как и ты. Я так разозлилась!»(Говорит девочка, попивая нечто из термосочка J)) Юленька попросила подругу Сонечку стащить у мамы-хирургини в больнице сильнодействующее снотворное, а затем отправилась с художником на прощальную прогулку по озеру на лодке. Прихватив с собой термосок (Верный друг!). А когда дяденька уснул (все же какая полезная вещь – этот термосок J) – просто спихнула его в воду. Дело техники! Все бы ничего, да вот только Сонечка стала дергаться... («Подумай сам, зачем мне нужен был такой свидетель?») А Сонечкину маму, тронувшуюся умом от горя, Юленька убедила в ее (мамы) виновности в дочкиной смерти, и порадовала тем, что общается с душой умершей девочки.
«Она – моя собака Баскервилей. И сегодня я сказала ей: фас!» (Господа офицеры сценаристы, видимо, очень любят Конан Дойля) Где-то сверху останавливается машина-легковушка, из нее выходит... та самая сумасшедшая мама-хирург, в обмундировании, с забавным позвякивающим инструментами чемоданчиком. А Юлечка, заматывая учителю рот широким серебристым скотчем, демонстрирует блестящие познания: «Древние говорили, что все упрямство у человека в позвоночнике. Вырвешь – и хоть узлом завязывай... Я подумала, тебе понравится!» Последнее, что видит Белов – раскладывающую инструменты дамочку и тоненький аккуратный шприц...
...Комната с белым потолком, с правом на надежду с множеством фарфоровых ангелков, горящих свечей, игрушек, кроватью с розовым балдахином и большим портретом белокурой девочки. Тронутая умом врачиха и Юленька. «Она тебя простила, иди...» – говорит милое дитя, обтирая пистолет и вкладывая его в руку женщины. И женщина, конечно же, ложится на кроватку, прижимает к себе плюшевого мишку и простреливает черепушку... себе.
Кадр. Морг, следователь-Стриженов, патологоанатом, труп мужчины лет 35 с вырванным позвоночником... словом, дежавю. В разгар беседы у следователя звонит мобила, и тот, перемолвившись парой слов, срочно выезжает. Отгадайте с трех раз, куда. Конечно же, в квартиру новоиспеченной самоубийцы! Там уже работают коллеги, один из них встречает товарища следователя с хлебом-солью окровавленным педагогическим хребтом... Комната с верою в любовь, с погасшими свечами, с трупом хозяйки – все дела.
- Свидетели есть?
- Один.

В соседней комнате сидит Юленька. С мамой в обнимку. Следователь подходит, берет девочку за руку, успокаивает парой слов, направляется к выходу. Вслед ему – два обнадеженных взгляда и одна улыбка. Улыбка-метка. Легкая, еле уловимая, краешком ехидно-кривых губ.
© Inessa_Armand, под редакцией Gabriel_666_DVL
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Gabriel_666_DVL - Дневник Gabriel_666_DVL | Лента друзей Gabriel_666_DVL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»