Apple за многие годы заработала репутацию компании, выпускающей уникальные продукты с близким к образцовому качеством. Распространённое мнение: если за воплощение идеи берутся подчинённые Стива Джобса (Steve Jobs), их труды обязательно окупятся сторицей. Mac OS X, iPod, iTunes, iPhone стали примерами для производителей электроники и программного обеспечения, источниками новаторских решений, повторяемых в десятках продуктов, в том числе именитыми брендами. Но успех не бывает абсолютным. Стратегические просчёты, борьба с конкурентами и проявляющаяся порой недальновидность сыграли ключевую роль в неудачах и провалах Apple. "Коллекцию" худших продуктов компании собрал ресурс TechWorld.
1. Apple Lisa (1983-1985)
[показать]
Lisa был первым коммерческим компьютером с графическим интерфейсом и такими передовыми по тем временам решениями, как вытесняющая многозадачность. Ожидалось, что данный продукт привнесёт революционные перемены в несколько областей компьютерных технологий. Но характеристики ПК складывались не только из расписывавшихся достоинств. Lisa отличался медлительностью и дороговизной - $10000 были не шуточной суммой. В последующих моделях Lisa 2 и Macintosh XL недостатки исправлялись, но ущерб уже был нанесён. В 1986 году Apple предложила владельцам Lisa и Mac XL обменять их на Mac Plus за $1500 вместо оплаты полной стоимости, составлявшей $4100. Репутация часто дороже текущего финансового благополучия.
2. Macintosh Portable (1989-1991)
[показать]
Массивный портативный (вернее было бы сказать "переносной") компьютер массой 7,26 кг был действительно передовым. Выделялся ЖК-экран с активной матрицей, но масса ПК и тот факт, что он часто не включался даже при подключении к электрической сети из-за особенностей системы питания, не способствовали популярности Macintosh Portable. К 1989 году Toshiba и другие производители подготовили свои варианты ноутбуков с массой около 3 кг, от которых не так уж далеко ушли современные системы. А Portable запомнился скорее как не вписавшийся в своё время продукт.
3. PowerBook Duo (1992-1997)
[показать]
Хотя PowerBook был неплохо принят рынком, Apple в то время просто следовала за тенденциями, задаваемыми другими производителями, поэтому отставала в выпуске продукции на несколько месяцев. В начале 1990-х годов наметился класс лёгких, но низкопроизводительных субноутбуков, обойти стороной который компания не пожелала, представив серию PowerBook Duo. Ради портативности в первых моделях – Duo 210 и Duo 230 - слишком многое было принесено в жертву. Например, клавиатура оказалась неудобной вследствие маленьких клавиш, а экран с пассивной матрицей (активной оснащалась уже модель Duo 250) уже устарел и не предоставлял должного качества изображения. Отсутствовал разъём Ethernet, вместо которого предлагалось использовать телефонный модем.
4. Macintosh Performa (1992-1997)
[показать]
Учитывая критику компании, касавшуюся выпуска исключительно дорогостоящих продуктов для верхнего сегмента рынка, а также усиливавшуюся конкуренцию со стороны ПК на базе DOS и Windows, тогдашний исполнительный директор Apple Майкл Спиндлер (Michael Spindler) решил подготовить линейку недорогих Mac, получивших название Performa. Они действительно были дешёвыми: хлипкими, отличавшимися неполадками и низкой производительностью, но всё равно стоили дороже IBM PC. Более того, на некоторое время продажа Performa притормозила поставки более дорогих "маков" вместо того, чтобы расширить присутствие Apple на рынке. После того, как компания дала разрешение на производство "клонов" Mac, Performa стала ещё менее популярной, поскольку выпускавшиеся сторонними производителями компьютеры имели функциональность Mac и стоимость младшей модели.
5. eWorld (1994-1996)
[показать]
В начале 1990-х годов американский рынок интернет-услуг был поглощён компанией AOL. Большинство пользователей обращались к сервисам AOL для поиска информации вместо прямого выхода в Сеть через браузер. Apple намеревалась скопировать идею для сообщества владельцев Mac и создала сервис eWorld, включавший электронную почту, новостной раздел и "центр общения" в виде BBS (bulletin board system). Выглядела разработка недоработанной и не сопровождалась масштабной маркетинговой кампанией. В конце концов было решено отказаться от попыток конкуренции с AOL. Вместо этого Apple помогла создать клиентское ПО для сервисов бывшего соперника и вышла из этого бизнеса.
6. Pippin (1995-1996)
[показать]
В середине прошлого десятилетия Apple переживала не лучшие времена, атакуемая растущей благодаря Windows 95 Microsoft, и боролась за сохранение инновационного характера своей продукции. Появилась идея Pippin – мультимедийного ПК, выступавшего скорее в качестве игровой приставки и CD-плеера, чем традиционной настольной машины. Apple не производила самостоятельно устройство; вместо этого разработка была лицензирована компаниям Bandai и Katz Media. Но на рынке уже присутствовали завоевавшие поклонников PlayStation, Nintendo и Sega, поэтому консоль Pippin была проигнорирована как потребителями, так и разработчиками ПО.
7. Copland OS (1994-1996)
[показать]
Apple продемонстрировала операционную систему Copland в 1995 году на конференции разработчиков WWDC (Apple Worldwide Developers Conference). Примитивное ядро ОС не поддерживало симметричной многопроцессорности и было крайне нестабильно, а немногие разработчики, трудившиеся над приложениями для системы, не видели в ней дальнейших перспектив. Возглавлявший совет директоров Apple Гилберт Амелио (Gilbert Amelio) пытался спасти проект, но привлечённые со стороны специалисты показали всю безнадёжность Copland.
8. "Клоны" Macintosh (1995-1997)
[показать]
В середине 1990-х годов Майкл Спиндлер пытался вывести Apple из кризиса и превратить компанию в обычного производителя компьютеров, что заставило рядовых сотрудников проявить крайнее несогласие. В это же время IBM и Motorola хотели остановить распространение так называемой платформы "Wintel" (Windows + Intel), поэтому предложили Apple совместными усилиями разработать компьютер, совместимый с Mac OS, OS/2 и Microsoft Windows NT. В качестве процессора должен был использоваться PowerPC – детище IBM и Motorola. Когда Стив Джобс вернулся в 1997 году, он был уверен в перспективах Apple и без каких-либо помощников. Эксперимент по "клонированию" других платформ был приостановлен с выпуском Mac OS 9.
9. Apple USB Mouse (1998-2000)
[показать]
Вернув контроль над Apple, Стив Джобс хотел изменить подход к дизайну своих компьютеров. Компания выпустила линейку цветных iMac, которые заметно контрастировали с традиционными серыми корпусами ПК. Внедрив поддержку интерфейса USB, Apple обратила внимание на внешний вид мыши. Результатом творчества коллектива компании стал "шайбовидный" манипулятор, который сумел привлечь внимание. Однако удобством работы и эргономикой мышка не отличалась.
[показать]
Предприимчивые производители аксессуаров начали выпуск накладок, которые позволяли сделать неудачный продукт более комфортным для ладони.
10. Power Mac G4 Cube (2000-2001)
[показать]
Вся дизайнерская мощь Apple проявилась в Mac G4 Cube – "кубическом" компьютере, концепция которого была позаимствована от чёрного Next Cube, продававшегося компанией между 1990 и 1993 годами. Но, как это часто бывает, содержание не совсем соответствовало привлекательной форме. В систему нельзя было установить полноценные карты расширения, отсутствовал аудиовход. Звук обеспечивался внешним усилителем, подключавшимся через USB.
11. Apple TV (2007)
[показать]
Предполагалось, что Apple TV станет новым TiVo, но продукт не оправдал ожиданий. Прежде всего потому, что функциональность приставки ограничена. Можно проигрывать музыку или просматривать фото с других компьютеров на телевизоре, что под силу и другим приставкам, то же касается видео с Flickr, YouTube и iTunes Store. Аналогичную функциональность способен предоставить ПК с нужным набором кабелей и интерфейсами HDMI или USB. Apple TV не подключается к видеобиблиотекам за исключением предложений сервиса iTunes Store, который многие телевизионные и киностудии не поддерживают из-за опасений потерять контроль над контентом так же, как это произошло с музыкальной индустрией и iTunes. Другими словами, Apple TV не вписывается в историю инновационных продуктов компании.