• Авторизация


Что мы знаем о кофе? 04-03-2008 11:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вспомним один анекдот, хоть и с бородой, но для нашего случая очень даже подходящий. Молодой врач, увидев своего пациента в кафе, воскликнул: «Как? Вы пьете кофе?! Но для вас кофе — яд!» Пациент: «Вероятно, очень медленный, потому что я пью его уже шестьдесят лет».



Кофемания

У истинного кофемана рассудок спит и гадать на кофейной гуще «вредно — не вредно» не будет. «Стоит отведать душистого черного кофе, как все словно вспыхивает, а мысли теснятся, как батальоны после выигранного сражения», — вот так объяснял свою страсть к напитку великий кофеман Бальзак. Другой великий человек своего времени, Иоганн Себастьян Бах, называл себя «кофейным пьяницей» и, будучи «подшофе» (кофейным, разумеется), написал «Кофейную кантату». Само слово кофе, между прочим, производное от арабского «кахва», означающего нечто среднее между вином и нектаром.


Не углубляясь в исторические дебри, вспомним, однако, что в России о кофе не знали вплоть до XVIII века, пока Петр I, пристрастившийся к нему на амстердамских верфях, не начал силой понуждать участников своих ассамблей вкушать заморское питье. Впрочем, понадобилось еще почти сто лет, чтобы приучить Россию к кофе.


Теперь кофе стал неотъемлемым элементом жизни значительной части наших соотечественников. И кофейный дефицит канул в Лету. Между тем аналитики, еще недавно называвшие кофейный рынок одним из наиболее перспективных в нашей стране, сегодня отмечают снижение потребительского спроса. Связывают это как с экономическими причинами — рост инфляции, снижение платежеспособности населения, так и с повышенным вниманием немалой части россиян к своему здоровью. Не у всех, оказывается, кофеманов рассудок спит. Около четверти потребителей растворимого кофе, по сути, «кофефобы»: ведь они предпочитают напиток без кофеина, считая его абсолютно безопасным.



Кофеин

На самом деле убеждение это — о безопасности — готовы оспорить многие исследователи. Ведь, чтобы освободить кофе от кофеина, его обрабатывают перегретым паром, а потом с помощью различных химических (!) растворителей извлекают из него кофеин. Остатки этих растворителей остаются в кофе. Думайте сами, решайте сами, что безопаснее — кофеин или химия.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Irsena 04-03-2008-11:41 удалить
по мне - лучше кофеин)))
В колонках играет: 02 Angola (Carl Craig's remix)

LI 7.05.22
Antonella 04-03-2008-19:39 удалить
Для меня кофеин - один из самых необходимых компонентов - именно он бодрит меня гипотоника. И невозможно декофеинизировать без ухудшения вкусовых качеств. Свёкру и свекрови покупаю натуральный кофе декофеинизированнный: запах и цвет напитка ничем не отличается, а вот вкус гораздо хуже - я пить не могу. Главное, им нравится - разницы не чувствуют, поскольку настоящий из-за гипертонии уже лет 10 не пьют.
Гвоздик 04-03-2008-20:51 удалить
Irsena, Antonella, кофе без кофеина - это совсем другой напиток. Мне кажется, что у него и запах другой
Antonella 04-03-2008-20:53 удалить
Гвоздик, у растоворимого без кофеина - другой. А у натурального декофеинизированного в зёрнах - ничем не отличается.
Гвоздик 04-03-2008-21:02 удалить
Antonella, значит это самовнушение :)
Antonella 04-03-2008-21:05 удалить
Гвоздик, наверно)) я кофе без кофеина не могу пить ещё и потому, что знаю, что бодрящего эффекта не последует и сразу и вкус не тот)))
Irsena 05-03-2008-11:21 удалить
Исходное сообщение Гвоздик: Irsena, Antonella, кофе без кофеина - это совсем другой напиток. Мне кажется, что у него и запах другой
это не напиток, а порнография)
В колонках играет: 15-Santana - Corazon Espinado

LI 7.05.22
Гвоздик 05-03-2008-11:51 удалить
Irsena,
меня вот в детстве мучили кофейным напитком
Irsena 05-03-2008-12:20 удалить
Исходное сообщение Гвоздик: Irsena,

меня вот в детстве мучили кофейным напитком
ужОс
В колонках играет: 08 Tudo dia e dia

LI 7.05.22
Antonella 05-03-2008-21:48 удалить
Гвоздик, а кофейный напиток в детстве из цикория был вообще))))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что мы знаем о кофе? | КОФЕМАНИЯ - ВСЁ О КОФЕ И О ТОМ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО... | Лента друзей КОФЕМАНИЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»