Без заголовка
04-11-2009 20:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Есть в 20 минутах езды от Смоленска,село Талашкино,знаменитое своим музеем народного творчества и основательницей этого музея Марией Клавдиевной Тенишевой.
В конце позапрошлого века это село сравнивали с подмосковным Абрамцево.Называли культурным центром,а Рерих "художественным гнездом".
Я второй раз там была и опять поздней осенью.Обещаю себе выбраться туда весной,когда яблони цветут или летом,когда все в зелени.Гулять там хорошо,хотя по всем тропинкам за пол часа пройтись можно.
Во всех информационных справочниках, что мне попадались это место характеризуется наличием музея народных промыслов.Меня эти кружева и балалайки не очень вдохновили и я бы навряд ли здесь о них писать стала.Но дело в том,что музей этот создала Тенишева-художница и меценат.Интересная она была женщина.
Год рождения её неизвестен по одним источникам 1858,по другим 1867 ,считается,что она была внебрачной дочерью Александра Второго.И мне кажется,что она сама со своими годами рождения напутала так,что историки до сих пор разобраться не могут.
Первый раз выйдя замуж ,ей семейная жизнь показалась скучной и она оставила мужу дочку сама укатила в Париж учиться музыке,а когда деньги кончились вернулась.После возвращения она встречает своего второго мужа,который был владельцем заводов, пароходов и других чудес света ,а к тому же то ли на 13 то ли на 22 года ее старше.Тут то меценатская душа Тенишевой развернулась.В ее усадьбе,в Талашкино годами жили и работали Малютин,Врубель ,Васнецов,Рерих,Коровин.Муж надо сказать был против,я думаю,что он просто ошалевал от этого сборища художественных натур мужского пола,но поделать видимо ничего не мог,денег давал исправно и гнездо процветало.
Для меня самое значимое в Талашкино это Храм Духа.Сооружение необыкновенной красоты.Автор проекта был С.Малютин,а художником Рерих.Не освятили храм по одним источникам из за росписей Рериха.Якобы,что то там противоречило Православию,а по другим источникам-просто не успели.В 1904 году в этом храме похоронили умершего и забальзамированного Тенишева,а потом,спустя годы,какие то пъяные хулиганы достали его и на санках спускали с горки,в итоге потеряли,но кто то вроде перезахоронил ,так как тело не нашли,а может и не искали.
Сама Тенишева уехала за границу,где продолжила рисовать по эмали и учить ремеслам детей русских эмигрантов.Умерла в 1928,в неизвестно каком возрасте.Вот такая вот история,очень вкратце.
Я бы хотела ее настоящие дневники почитать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote