Это цитата сообщения
plyushevaya_baby Оригинальное сообщениеНемножко о гламуре)
Гламур – чисто женское понятие, сочетающее в себе романтичность, соблазнительность и очарование. Кстати, гламурный означает еще и дорогой. Невозможно выглядеть гламурно в дешевых вещах. Настоящий гламурный образ строится по кирпичику, постепенно. Во-первых, чтобы всегда выглядеть гламурно, нужно быть в курсе всех модных тенденций. Другими, материальными составляющими гламурного образа являются: стильная прическа, дизайнерская сумочка и шпильки, с легким налетом ретро. Например, маленькое черное платье или соломенная шляпка с цветами. А вообще, основной принцип гламурности – лучше меньше, но дороже.
Cловом «гламур» русский язык пополнился недавно, следовательно, в толковых словарях мы не найдем его значения. Это обычный англицизм. В толковом словаре английского языка можно прочитать, что гламур – это некое волшебное влияние, которое заставляет человека видеть объекты в другом свете, чем они есть на самом деле. Синонимами слова «гламур» в английском языке являются слова «красота» и «привлекательность». Обратившись к этимологии слова, узнаем, что Гламур - это волшебное заклинание у древних шотландцев
Гламур, как много в этом слове для сердца русского... ну и так далее. Те, кто считает, что в нашей стране есть только две беды – дураки и дороги, могут смело перелистывать страницу и любоваться цветными картинками. Остальные, сомневающиеся в полноте данной аксиомы, отныне могут быть просто счастливы – эта статья, если не перевернет их взгляд на мир, то по меньшей мере пошатнет его устои.
Итак, гламур. Зажмурься и произнеси это слово вслух – какие зрительные образы проносятся в урбанизированном подсознании? Девочки в розовом, стразы от Swarovski, журналы Vogue и Glamour... Все верно до последней буквы, за исключением того, что к гламуру, как таковому, какое-то отношение имеют лишь вышеуказанные журналы. Все остальное – критически нет. Спросишь почему? Не вопрос – ради тебя, читатель, я готов войти в образ Птицы-Говоруна, отличающейся, как известно, умом и сообразительностью и пролить свет на розовое пятно человеческой истории.
Британский толковый словарь даёт совершенно четкую и незыблемую, как советский танк, трактовку слову "glamour": древние шотландцы так называли волшебное заклинание, очарование, неправильно произнося чужое для них слово "grammar". И заметь, у древних шотландцев не было ни телефонов Vertu, ни журнала Elle, да и ни один из сохранившихся источников не донес до нас ни малой толики упоминания о розовых килтах и волынках, усыпанных стразами
Современные веяния моды и словоформ несколько переиначили первоначальное значение гламура, вложив в это слово олицетворение очарования, стиля, недоступности и соблазнительности. Тоже, кстати, вполне удобоваримая трактовка.
Однако, переиначив поговорку "Что русскому хорошо, то немцу смерть", можно без труда проследить анамнез гламура в пределах Российской Федерации, сосчитав все плюсы и минусы данного лайфстайла в родных пенатах. И, поверь мне, для этого не нужно пускаться по городам и весям, чтобы лично увидеть Russian Glamour. Достаточно выйти на бескрайние просторы Интернета, посетить ультрапопулярный в определенных кругах портал liveinternet.ru, откинуться на спинку кресла и наслаждаться. Вот он, весь цвет генофонда, как на ладони! Фотоработы от Greg Kodel попраны снимками цифровых мыльниц, наряды от чайнатаун кутюр затмили Versace, Galliano, Kenzo, неся на себе модные шильдики россыпью пластиковых блесток "под Swarovski". И не стоит читать дневники... не надо, наша жизнь и так полна потрясений, зачем усугублять. Просто сиди и смотри, дорогой читатель. Здесь все понятно без слов.
Отдельные личности, разумеется, скажут – "подумать только, нашел образец, да там же только дуры 15-летние". Возможно, они правы, но Интернет тем и хорош, что на его цифровых пастбищах можно встретить не только уцелевших под копытами интеллекта, но и вполне состоявшихся людей, с определенными ценностями, взглядами и приоритетами. Вот эти-то ценности и представляют наибольший интерес для скромного мизантропа. Вот, к примеру, список основных радостей жизни одного очень известного редактора одного очень известного журнала:
- Крупная гречка с лисичками за обедом в "Пушкине"
- Блеск идеально отшлифованной стали Panerai на запястье
- Джем из кумквата на бруске ржаного вестфальского хлеба за завтраком
- Мощная струя любимого Comme des Garcons 71 на чистое тело
А что, вполне нормальный джентльменский набор! Метросексуализм так и хлещет неукротимым потоком. Но это на первый взгляд, потому как за свежим веянием новомодной ориентации настырно проглядывает махровый, совдеповской закалки, гламурЪ, напрочь убивающий любые позитивные эмоции:
"– Коля, как ты, модный человек, редактор умного журнала, можешь ходить с такой гадостью?! – говорит Ксения (Собчак – прим. автора), указывая на мою золотую Motorola Razr V 3 Dolce&Gabbana Limited edition # 0039".
И, раз уж начали за здравие, не лишним будет упомянуть главных тружениц российского гламура: Кисюшу Собчак и Оксану Робски. Одна вот уже битых три года мозолит глаза на телеканале ТНТ, книга другой два месяца заменяла мне туалетную бумагу на даче. Отныне эта парочка представляет собой продуктивный дуэт, который с недавних пор представляет новый российский парфюм с "вибрирующем нежным запахом розы, который гармонирует...". Молодцы, дамочки! Ей богу, молодцы! На этой ниве у них бо-ольшое будущее, которое обязательно надо "попробывать" (орфография оригинальной рекламы парфюма 50 mln сохранена в корыстных целях)
Но не отчаивайся, дорогой читатель. Не все потеряно в твоей жизни. Да, ты уже никогда не будешь вести "Дом 2", никогда не зарегистрируешь торговую марку "That’s Hot!" и, возможно, не разведешь в своём палисаднике пятьсот тысяч злобных чихуахуа в розовых попонках. Зато у тебя останется право на стиль, на моду и изысканность вопреки аляповатым веяниям гламурного Гольфстрима. А это уже совершенно другая история, взрослая и настоящая, без всякой примеси кристаллов Сваровски.
P.S. Даю справку: кристаллы от Сваровски, это даже не подделка под бриллианты, это подделка под подделку – ограненые кусочки оптического стекла. Иными словами, если кто-то с упоением говорит о "восхитительной крышке телефона, украшенной 190 кристаллов Сваровски", знай, что это ничто иное, как крышка со 190 осколками бракованных оптических прицелов, которые являются профильным производством этой фирмы.
Английский аналог H&M, Zara, Mango и прочих торговых сетей одежды, Topshop все-таки от них отличается. В лучшую сторону. В сторону креативности и наличия собственного взгляда на вещи. Последние здесь попадаются очень интересные: для марки трудятся известные дизайнеры и молодые дарования. К тому же Topshop не копирует модели подиумов, упрощая их до невозможности, как один известный магазин и прямой конкурент Topshop, а имеет свой стиль, немного эксцентричный и очень молодой (покупателю магазина до 30 лет). Словом, чувствуется британский акцент. Может, поэтому Topshop пока не очень активно выбирается за границы пространства Великобритании, опасаясь, что не все поймут?
Topshop появился в 60-х годах прошлого века и стал одним из первых магазинов недорогой одежды для лондонских модниц. Теперь магазинов насчитывается уже 309, а flagship-store (главный магазин) марки на Oxford Street Circus в Лондоне – самый большой магазин модной одежды в мире. Если вы строите планы посетить британскую столицу, включайте магазин в список мест для посещения: четыре этажа покупательского счастья вам обеспечены. Помимо женского счастья есть мужское и младенческое. Мужчины любят майки с надписями и рубашки с рисунками. Малышки (к сожалению, Topshop одел только девочек) одеваются в недавно созданную коллекцию, в которой наконец-то можно найти красивые вещи НЕрозового цвета.
Одежда в Topshop находится ровно на пике последних тенденций и удачно там балансирует, съезжая ровно настолько, насколько можно угодить покупателям, которые боятся слишком смелых и модных вещей. Все-таки это магазин для массового потребителя. Поэтому вещи очень доступны по цене. Настолько, что все уходят отсюда с большими мешками. В Topshop нужно приходить закупаться по уши, чтобы менять вещи по десять раз в день и выбрасывать их на следующий сезон без особого сожаления. Ну, конечно, если не жалко или если вы не хотите к 50 годам составить коллекцию vintage и продавать потом ваши сокровища этому же самому Topshop втридорога. Хотя, вдруг винтаж потом будет уже не в моде? Рискованно...
Но пока в крупных магазинах Topshop есть отдел, где продается vintage, в котором собраны старые вещи разных замечательных марок (к примеру, туфли Bally) и куда должен сходить любой человек, желающий узнать больше о том, что происходит в мире моды. Очень консервативным покупателям здесь делать нечего: испугаются! Этот угол не уступает хорошим дорогим магазинам vintage. Своего рода «лаборатория моды» показывает, какие тенденции сейчас самые актуальные и что будет модно на следующий сезон. Так что не стоит думать, замечая на девушках в лучших клубах Москвы соблазнительные дизайнерские вещи, что они недавно сделали рейд по припрятанным магазинам, о которых знают только самые искушенные жертвы моды. Может, они просто посетили винтажный отдел Topshop и нашли там свое сокровище?
Конечно, с большими мешками из Topshop уходят не только потому, что недорого и красиво. Или, скорее всего, потому, что присутствует и то, и другое. Хочется купить все, поэтому большую сумму денег в магазине оставить легко: сколько можно купить пар сапог за 70 фунтов или маек за 30? Самая типичная клиентка Topshop – «жертва моды». По мнению отдела маркетинга Topshop, средняя покупательница магазина приходит сюда раз в неделю. Так что осторожнее с видимой доступностью, она может обернуться разрушительной стороной для бюджета! Тем более что коллекции более высокого уровня Boutique, среди которых дизайнерские творения и линия Unique, участвующая в Лондонской Неделе Моды, по цене уже вполне можно сравнить с вещами некоторых парижских дизейнеров.
В отличие от магазинов дорогой одежды вещи здесь не висят на расстоянии полуметра, а приманивают покупателей со всех сторон. В лондонском магазине Topshop манекены стоят не только в витрине, их много и в самом магазине (этот принцип вовлечения покупателя активно используется в культовом парижском магазине Colette), поэтому сразу хочется купить весь «look» целиком с манекена. Так, конечно, намного лучше продавать одежду: покупательница сразу понимает, как ее носить, и ей уже не нужно перерывать модные журналы в поисках подходящего силуэта. Таким образом, работа стилистов – важная часть в процессе продажи вещей Topshop. Помимо создания готовых «луков» на манекенах Topshop устроил сервис Style Advisors. Профессионалы-стилисты подбирают покупателю именно то, что ему идет, и делают за него все покупки. От этого нового сервиса в восторге все редакторы моды, и даже Vogue его отметил: «Это мечта любой девушки: тебя не только окружают самыми красивыми вещами, но еще и дают своего стилиста, чтобы ты точно была уверена, что выглядишь в них потрясающе!»
Философия «поноси и выброси» имеет множество адептов. Поклонники одежды Topshop – звезды, музыканты, стилисты, известные и просто красивые люди. Например, Кейт Мосс любит сюда захаживать и даже сделала для магазина коллекцию вещей, чем порадует покупателей в апреле 2007 года. Кейт Мосс говорит: «Я всегда была поклонницей Topshop и регулярно прихожу сюда делать покупки. Мне нравится их работа, и сотрудничество с ними – очень захватывающая идея». А Topshop в свою очередь потирает ручки: последняя супермодель в истории моды привлечет к их и так известной марке огромный общественный интерес. К сотрудничеству с магазином привлекаются не только звезды, но и известные дизайнеры, например Preen, Ann-Sophie Back, Marcus Lupfer.
В Topshop можно даже поучиться и получить диплом специалиста модного бизнеса. Любители модного шоппинга могут сделать его главным занятием своей жизни... Академию поддерживают многие марки, такие как Burton, Miss Selfridge, Outfit, Topshop, Topman and Wallis, Next, Marks & Spencer and GUS.
Topshop в последние годы стал настолько культовым, что уже продается в престижных бутиках Colette в Париже и Opening Ceremony в Нью-Йорке по соседству с Marc Jacobs, Chloé и другими небезызвестными и совсем не такими доступными марками.
У Topshop есть много плюсов, кроме одного огромного недостатка, которым страдают магазины доступной одежды: ее могут купить ВСЕ! Это вам не секретный адрес винтажного бутика где-нибудь в шестом округе Парижа, о котором даже не все парижские модницы знают. Поэтому не стоит покупать там весь свой гардероб, даже если очень хочется. Ну и конечно, сервис в магазинах для массового покупателя часто сведен к минимуму: слишком много покупателей на одного продавца.
воть)
[643x483]