• Авторизация


Флаги 22-03-2008 22:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прошедшей ночью делала физику... Стало скучно, пошла к брату в комнату. А у него на стене висят флаг Спартака и флаг Российской империи. Никогда не спрашивала, а тут решила спросить, что его сподвигло повесить на стене чёрно-жёлто-белый флаг. И он рассказал мне вкратце историю российских флагов, его взгляды на политику, правые течения, патриотизм, футбол и много всего прочего... История флагов меня заинтересовала. Публикую тут 2 небольшие статьи, которые нашла в интернете (большие статьи читайте в своих интересах, в дневе публиковать их не хочется =) ).

-----------------------------------

22 августа в России отмечается День государственного флага. История российского триколора началась еще в середине XVII века. Впервые бело-сине-красный флаг появился при царе Алексее Михайловиче. При Петре I он обрел государственный статус. Официальным флагом России трехцветный стяг стал в конце XIX века.
Сначала у Петра I было гербовое знамя - красное полотнище с белой каймой. В центре изображался золотой орел, парящий над морем, на груди орла в круге - Спаситель, рядом - Святые Петр и Павел и Святой Дух. Но позже Петром I были созданы новые знамена и флаги с новой символикой. С 1693 года Петр I использовал бело-сине-красный флаг с золотым двуглавым орлом в центре в качестве "флага царя Московского". А именным Указом от 20 января 1705 года Петр I даровал бело-сине-красный флаг коммерческим судам, ходящим по Москве-реке, Волге и Двине.
Однако до середины XIX века национального флага в России не было. Все это время бело-сине-красный флаг оставался коммерческим флагом, а с приходом своеобразной моды на флаги в 1870-х годах снова стал использоваться как национальный. Официально вопрос был решен 28 апреля 1883 года, когда Александр III распорядился использовать только бело-сине-красный флаг. В 1896 году полосами на государственном знамени занималась специальная комиссия, которая пришла к выводу, что бело-сине-красный флаг называется национальным по праву, а бело-желто-черные цвета следует считать монархическими. Штандарт этих цветов получил имя "романовского династического".
Октябрьская революция проходила под красным флагом. Согласно Конституции РСФСР, принятой 11 мая 1925 года, флаг состоял из красного (алого) полотнища, в левом углу которого у древка помещались золотые буквы "РСФСР". 21 января 1937 года в новой Конституции РСФСР описание флага сохранилось, но на практике несколько изменился шрифт букв.
На первом съезде народных депутатов СССР весной 1989 года избран первый президент СССР Михаил Горбачев. Особых флагов для президента не предусматривалось. При посещении военных кораблей высшими должностными лицами государства на этих судах поднимался стеньговый государственный флаг СССР.
22 августа 1991 года в дни путча ГКЧП Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании национального флага РСФСР", и флаг, взятый из кабинета замминистра В.Н. Ярошенко, был поднят над Белым домом. А накануне председатель Совета министров РСФСР Иван Силаев разослал центральным и местным органам официальную телеграмму о введении нового флага, представляющего собой полотнище из трех равновеликих горизонтально расположенных полос: верхней белого, средней - синего, нижней - красного цветов. Но с юридической точки зрения новый флаг не был официальным. До 25 декабря 1991 года страна называлась РСФСР, и сохранялся флаг 1954 года.
Закон о внесении в Конституцию изменений относительно государственного флага был принят на 6-м Съезде народных депутатов РФ 21 апреля 1992 года. Теперь закон гласил: "Государственный флаг РСФСР представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя - лазоревого цвета и нижняя - алого цвета. Отношение ширины к его длине - 1:2."
Вскоре российский триколор приобрел новое, но, скорее, неофициальное объяснение символики цветов:
белый - мир, чистота , непорочность, совершенство;
синий - вера и верность, постоянство;
красный - энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество.
Дебаты по поводу государственной символики с новой силой разгорелись в Госдуме в январе 1998 года. От имени президента в Государственную думу был внесен законопроект о законодательном утверждении существующих флага и герба, который не устраивал депутатов-коммунистов, считающих этот герб монархическим. Тогда решение так и не было принято. Специальный ГОСТ Р 51130-98 "Флаг Государственный Российской Федерации. Общие технические условия" был введен с 1 января 1999 года.
8 декабря 2000 года по предложению президента РФ Владимира Путина депутаты Госдумы приняли законы о гербе, гимне и флаге. В качестве герба и флага были подтверждены уже существующие. Совет Федерации одобрил эти законы 20 декабря 2000 года. Президент подписал конституционные законы о гербе и флаге 25 декабря. Законы вступили в силу после опубликования в "Российской газете" 27 декабря 2000 года.

-----------------------------------

Первый официально утвержденный государственный флаг России был черно-желто-белый, он был введен указом Александра II в 1858 г.: "Расположение цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом или золотом поле и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I , между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр II, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе".
Указом Александра II от 11 июня 1858 года был введён чёрно-жёлто-белый "гербовый" флаг. Указ утверждён Сенатом года по докладу министра императорского двора графа В.Адлерберга. Разработчиком флага явился вероятно Б.Кене. Объяснение выбора такого флага содержится в тексте указа (Полное собрание законов Российской Империи, т.XXXIII, №33289):
"Описание Высочайше утверждённого рисунка расположения гербовых цветов Империи на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для украшения при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом или золотом поле и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I , между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр II, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе".
Чёрно-жёлто-белое знамя основано на русской геральдической традиции. Его чёрный цвет - от двуглавого орла, жёлтый - от золотого поля герба, а белый - цвет св. Георгия. Также его цвета символизировали землю-золото-серебро.
Бело-сине-красный флаг всё это время оставался коммерческим флагом.
На протяжении второй половины 19 века среди историков велись споры какой же флаг считать национальным: бело-сине-красный или чёрно-жёлто-белый. Во второй половине 19 века вся революционно-демократическая и просто прозападная российская интеллигенция стала испытывать к коммерческому флагу самые пылкие чувства, а русофилы напротив к чёрно-жёлто-белому флагу. Русские историки убедительно показывали, что у бело-сине-красной расцветки на русской почве корней нет. По меткому определению видного геральдиста начала 20 века Белинского, усилия выдать бело-сине-красные цвета за исконно русские "составляют совершенно бесплодную работу". Но доводы профессионалов не воспринимались, да и восприниматься не могли.
Герб стал символом государственности ранее, нежели флаг. По этой причине перед многими странами проблема национального флага возникла только в последние столетия. Выбирая себе символ, державы, уважающие своё прошлое, за основу принимали цвета Государственного герба. На этом основании было предложено остановиться на знамени чёрно-жёлтых цветов.
Российский национально-государственный флаг со времени царствования Императора Александра Третьего, с особенной яростью подвергался нападкам леводемократической общественности за свой, как тогда писали, "подчеркнуто монархический и германофильский характер". Те же самые критики, которые не усматривали в бело-сине-красном флаге полной аналогии с национальными цветами Франции и Голландии, а также со множеством третьестепенных стран, таких как Аргентина, Гаити, Гондурас, Чили, находили "позорное германофильское подражательство" в одной-единственной верхней полосе черно-желто-белого флага.
Сегодня понятны причины подобных выпадов. В бело-сине-красных (масонских) цветах взоры леволиберальной интеллигенции видели революционную лихорадку по типу французской, решительный пересмотр традиционных государственных и национальных ценностей, тотальную ломку "отсталого" - перелицовку России на передовой европейский образец.
Вопрос был официально решён 28 апреля 1883 года (7 мая 1883 года это решение было включено в Собрание узаконений Российской империи.), когда "Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях" Александр III, склонявшийся к русофильству, тем не менее, после долгих колебаний, распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг.
Тем не менее, черно-желто-белый флаг никогда не был законным порядком отменен, так же как и бело-сине-красный никогда не был общенациональным, хотя при демократах сменил свой статус коммерческого, гражданского морского флага на статус "государственного".

------------------------------------

Мы с братом стали обсуждать, какой флаг выбирают настоящие патриоты нашей страны, а какой флаг просто признают как существующий и имеющий какое-либо значение сейчас или ранее... Хотелось бы знать, что по этому поводу думаете вы?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Aoi_Tori 22-03-2008-22:52 удалить
Так интересно! Честно говоря, даже не задумывалась на эту тему... Я себя истинной патриоткой не считаю, однако горжусь прошлым нашей страны. Про значение цветов настоящего флага нам рассказывали классе во втором, на москвоведении, и мне кажется, что бело-сине-красное сочетание гораздо ближе русскому народу, который сражался за Россию, нежели "земля-золото-серебро"...
NeNormaljnaYA 23-03-2008-12:41 удалить
Dark_Light_Angel, ммм... ясненько ) согласна, бело-сине-красный как-то привычнее и в школе только о нем говорили...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Флаги | NeNormaljnaYA - жизнь моя NeNormaljnaYA | Лента друзей NeNormaljnaYA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»