Кулинарная история Нью-Йорка
To eat out - поесть вне дома - понимают без перевода даже те, кто приехал в Америку совсем недавно. В Нью-Йорке же кафе и рестораны всегда любили больше, чем в любом другом городе Соединенных Штатов. Когда Манхэттен только начинал превращаться в коммерческий центр, в нем уже можно было насчитать сотни таверн, столовых, передвижных киосков с едой и устричных погребов. Большинство здешних работников жили слишком далеко от места службы, чтобы среди дня ездить домой на ланч. Все ели здесь же неподалеку, в ближайшей забегаловке, и именно их аппетит превратил Нью-Йорк в столицу закусочных.
Миллионы иммигрантов, приезжавших сюда со всех концов света, привезли с собой не только свои обычаи, но и традиции питания. Английские чоп-хаусы, немецкие открытые пивные, итальянские траттории и греческие таверны отлично уживались рядом друг с другом, взаимно обогащая своих хозяев рецептами национальной кухни и принятыми в их странах тонкостями обслуживания.
 [250x245]В результате именно в Нью-Йорке сформировался стандарт роскошного ресторана, примером которого стал знаменитый Delmonico’s. Вместе с двумя дядями - швейцарцами Джоном и Питером - повар и кулинар Лоренцо Дельмонико в 1930-е годы содержал в Манхэттене рестораны европейской кухни. А пошли они от открытой Лоренцо в 1827 году маленькой кондитерской на Уильям-стрит, быстро превратившейся в шикарный французский ресторан.
Вскоре родственники открыли рядом с Уолл-стрит и Сити-холлом еще несколько подобных заведений. В 1862 году очередной Delmonico’s обосновался в шикарном особняке на углу Пятой авеню и 14-й стрит, а следом аналогичные вывески появились на пересечении той же авеню с 26-й и 44-й улицами. Именно эти рестораны с их кулинарными изысками вроде “печеной Аляски” и “омара Newberg” положили начало сотням других ресторанов в городе, сделав Нью-Йорк второй гастрономической столицей мира после Парижа.
Братья Дельмонико создали особый стиль образцового обслуживания для горожан нескольких поколений. Их предприятия послужили школой официантов, шеф-поваров и менеджеров для таких знаменитых ресторанов, как Waldorf-Astoria, Sherry’s, Café Martin и Astor, регулярно устраивавших изысканные банкеты для избранной публики.
Конечно, далеко не каждый житель Манхэттена мог позволить себе отобедать у Дельмонико и уж тем более “заскакивать” туда ежедневно. Однако уже тогда в Нью-Йорке можно было поесть не только за сотни долларов, но и за несколько пенни.
Как правило, днем в городе всегда закусывали наспех.
 [250x188]Бурная деловая жизнь не позволяла подолгу засиживаться за ресторанными столиками. Вместо этого нью-йоркцы ланчевали в устричных погребках, небольших кафетериях или заполненных народом “стоячках” Нижнего Манхэттена. А для потребителей с совсем тощим кошельком оставались уличные продавцы дешевой еды: заимствованные у немцев сухие соленые крендельки “претцели”, маленькие еврейские пирожкив “книшес”, сладкий итальянский лёд и чисто американской придумки - горячии сосиски “хот-дог”.
Ассортимент этих “кухонь на колесах” в те времена был намного шире нынешнего. В их меню входили сырые и тушеные устрицы, сладкий печеный картофель “ямс”, морские ракушки, халва, кокосовые орехи…
И уж совсем быстро можно было отовариться в автоматах. Нет, их изобрели не в Нью-Йорке, как можно было бы подумать. Это сделали в Швейцарии, а первый действующий образец построили в Германии. Но уже в 1902 году новинка появилась в Филадельфии, а потом и в Нью-Йорке, где вскоре стала такой же неотъемлемой деталью городского пейзажа, как сабвей или Эмпайр-Стейт-Билдинг.
Первую закусочную-автомат компания Horn & Hardart открыла в 1912 году на Таймс-сквер, а через пару десятков лет их число перевалило за полсотни. Это были настоящие сверкающие дворцы, где за опущенный в щель никель можно было в ту же секунду получить стакан молока, кофе или пива, а открыв стеклянную дверку, вынуть из шкафа тарелку горячих бобов, кусок пирога с черникой или миску тушенной говядины.
 [250x192]Чаще всего нью-йоркские ресторанные цены шокировали приезжих, но местные жители всегда могли повести вас в места, доступные и для небогатых людей. В однотипных ресторанах Schrafft’s или Childs можно было поесть всего за один доллар, а этнические ресторанчики привлекали к себе людей и не мечтавших побывать в роскошном Delmonico’s. Простые итальянские блюда, запиваемые кьянти из оплетенной соломой фляжки, стоили “почти ничего”, а итальянская пицца стала и до сих пор остается, самой любимой дешевой едой горожан.
 [250x188]Так до сих пор процветают на Манхэттене его наследники La Cote Bacque (”Берег Басков”), La Grenouille (”Лягушка”) и La Caravelle (”Каравелла”). Переехал сюда после закрытия выставки и бельгийский ресторан Brussels, признанный любителями вкусно поесть почти равным французскому.