Современный российский гей-прайд – это не торжественное карнавальное шествие, а правозащитная акция. По сей день представители сексуальных меньшинств не обладают полным набором гражданских прав наравне с остальными социальными группами.
Если вы полюбили человека одного с вами пола, вы не сможете заключить брак и воспользоваться своими супружескими правами, ваши дети никогда не будут общими. Если вас увольняют с работы, мотивируя это неподходящей сексуальной ориентацией, вы едва ли сможете отстоять свои права в суде. Если ваша ориентация становится объектом насмешек и оскорблений, вы не сможете привлечь обидчиков к ответственности.
Совсем не обязательно, что вы планируете в своей жизни хотя бы раз воспользоваться данными правами, но они должны у вас быть. Это принцип формального равенства.
Выход из бесправного положения один – протест. «Протест – это когда я заявляю: то-то и то-то меня не устраивает». Выразить свой протест вы можете на серии гей-прайдов, которые пройдут в 2010 году в Минске (15 мая), Москве (29 мая) и Санкт-Петербурге (26 июня). Кроме собственно протеста на этих акциях будут оглашены основные требования. Вот они:
ПРАВО НА СОБРАНИЯ, гарантируемое нам 31 статьей Конституции РФ. Мы собираемся мирно и без оружия, никому не причиняем вреда и никого не преследуем. Наоборот, все это совершается по отношению к нам. За многолетнюю историю движения прайда ни одна акция не была согласована властями. Виной всему – иррациональный страх функционеров перед сексуальными меньшинствами. Тем не менее, по законодательству страны личные предрассудки властей не являются достаточным основанием для ограничения конституционных прав.
ПРАВО НА ЗАЩИТУ ОТ ДИСКРИМИНАЦИИ. Российские суды не желают призна-вать сексуальные меньшинства «иной социальной группой», поэтому формула запрета на дискриминацию в трудовом, уголовном и прочих отраслях права должна быть дополнена словами «по признаку сексуальной ориентации», что будет способствовать единообразию в правоприменении.
ПРАВО НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОДНОПОЛОГО БРАКА и вытекающие из него семейные и супружеские права. Гомосексуальные пары, проживающие в так называемом «гражданском браке» (без росписи) не обладают целым рядом прав, которые есть у гетеросексуальных супругов. Кроме того, они не могут оба официально считаться родителями усыновленного ребенка: один из супругов всегда ограничен в правах и обязанностях по отношению к детям партнера. Данная тема является наиболее обширной в области прав сексуальных меньшинств и содержит еще множество различных аспектов.
ПРОЧИЕ ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА: на свободу ассоциаций, на свободу самовыра-жения и пр. Многие наши организации отказываются регистрировать, нам за-прещают проводить кинофестивали, закрывают наши клубы.
Необходимо отметить, что гей-прайд является частью демократического движения страны. Наши требования способствуют демократизации общественной жизни и укреплению гражданского общества. Активисты гей-прайда принимают участие в других правозащитных акциях и инициативах, входят в самые разные общественные движения. Поэтому на гей-прайдах-2010 в Минске, Москве и Санкт-Петербурге мы ждем не только представителей гей-сообщества, но и всех, кого волнует вопрос соблюдения прав человека и кто желает оказать поддержку. Приходите сами и приводите сочувствующих друзей и родственников.
КОНТАКТЫ
Минск (15.05.2010)
lgbt.belarus@gmail.com http://vkontakte.ru/club1936042
Москва (29.05.2010)
contacts@gayrussia.ru http://vkontakte.ru/club4021177
С.-Петербург (26.06.2010)
contacts@spb-pride.ru http://vkontakte.ru/club15339839