• Авторизация


Мастер-класс по обшиванию кабашонов бисером: Кулон из бисера и прочего "Лесной дракон" 28-08-2012 15:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Белоснежка_11 Оригинальное сообщение

Мастер-класс по обшиванию кабашонов бисером

 

Мастер-класс по обшиванию кабашонов бисером: Кулон из бисера и прочего "Лесной дракон"

 Цитата сообщения: http://www.mastera-rukodeliya.ru/biser/1898-lesnoy-drakon.html

[157x250]

Автор: Екатерина Муравьева

 

Материалы:

[показать]

1. Оборудуем уютное логово для дракона.
В качестве основы для вышивки на сей раз жесткий и тонкий фетр Reiher - замечательная штука, не требует дополнительной проклейки бумагой. Довольна им чрезвычайно, найти его легко, явки-пароли могу сдать. Если у вас под рукой такого чуда не завалялось, терзайте бабушкино пальто, оно не менее прекрасно.

[показать]

Режу щедро с запасом, традиционно без эскиза, не знаю, куда творческую мысль в полете вынесет. Пренебрегать эскизами не стоит, я просто вижу будущую вещь целиком, потому и отлыниваю преступно от их рисования.
На отрезанный кусок приклеиваю "Моментом" яшму. Камень предварительно обезжирен *шепотом* водкой. Самый лучший клей - "Момент" цвета соплей. Не надо разоряться на новомодные составы, этот товарищ держит намертво. А еще мне стоит содрать с них денег за рекламу. Да еще и в стихах. Слоган практически сложился!

[показать]

Вышивать буду японцем. Способ обшивки, который покажу, как ни странно, вызывает больше всего панического "ААААА!!!" в рядах сопричастных. Уж не знаю, почему. Итак, для первого ряда берем бисер покрупнее. У меня восьмерка.

[показать]

Начали. Иголка выходит с лицевой стороны примерно на миллиметр от камня.

[показать]

4 бисерины на иголку, пододвигаем плотно и там, где заканчивается 4-я бисерина, шагаем на изнанку.

[показать]

Получилось так:

[показать]

Возвращаемся с изнанки на лицевую сторону. Иголка выходит максимально близко к камню перед 4-й бисериной (последняя нанизанная - вот она и есть 4-я).

[показать]

Ныряем в 4-ю бисерину.

[показать]

Следующие четыре. Укладываем очень плотно, ряд не должен болтаться, не должен уходить в сторону от камня. Уложили, ныряем на изнанку сразу после последней бисерины.

[показать]

Снова выныриваем на лицевой стороне перед последней уложенной бисериной (возле камня, возле камня!), протягиваем иголку через нее, нанизываем следующие четыре. И так до конца ряда. ПЛОТНОСТЬ!

[показать]

Вот он, конец ряда. У меня рад закончился четырьмя бисеринами, у вас может закончиться двумя, тремя, пятью... Главное - не переборщить. Не пытайтесь впихнуть то, что не лезет. Если одна бисерина выпирает из ровного ряда - долой ее! Это уже не плотность, а брак получается. Если вам кажется, что ряд будет болтаться, таки он не будет, он просто выпихнул лишнее и ненужное. А вопрос мизерного свободного пространства между бисеринами легко решается стяжкой.

[показать]

Вот такое колечко вокруг камня получилось. Снова выныриваем с лицевой стороны возле камня.

[показать]

Стяжка. Она решает кучу мелких проблем, возникших в процессе работы. Как то:
- "скачущие" бисерины
- кривизна ряда
- отсутствие плотности в принципе
А еще она выравнивает ряд и дает ему дополнительное уплотнение. Оно требуется для того, чтобы следующий ряд не "уплыл" и не проваливался в зазоры между бисеринами предыдущего. Чтобы стянуть рад, нужно просто 1-3 раза (в зависимости от получившегося и наличия проблем) протянуть нитку через весь этот ряд. Мне в данном случае хватает одного оборота. В процессе стяжки нить тянем сильно, придерживаем работу основательно. Если у вас простая армированная нить, сделайте ее в два сложения. У меня шелк для машинной вышивки, по крепости ничем не уступающий файерлайну, а местами даже превосходящий, поэтому хватает одинарной нити.

[показать]

Подтянули. Вплотную к камню ныряем на изнанку.

[показать]

Закрепляем нитку. Я обычную закрепку ставлю, как при шитье. Можно что-то альтернативное придумать, но это удобно, честное слово.

[показать]

Не обрезая нитку, снова выходим с лицевой стороны возле камня.

[показать]

Мой второй (он же последний) ряд будет из светлого матового бисера с легким опаловым блеском. Второй ряд проще выполнить из более мелкого бисера, нежели первый. К слову о размерах, чем больше цифра, тем меньше бисер. На фотографии: светлый - №11, зеленый - №8.

[показать]

4 бисерины на иголку. 4 - это у меня, я уже знаю свою плотность и знаю, что дыр не наделаю. Не гонитесь за количеством и скоростью, тут качество важно. Посмотрите по первому ряду: если у вас хромает плотность укладки, нанизывайте 2-3 бисерины, в зависимости от размера. Ниже будет видно, почему так.

[показать]

И снова ныряем вниз, в подложку близко к камню сразу после 4 бисерины. По сути, повторяем то же самое, что было в первом ряду, но уже НАД ним. Ряд держится ЗА ПОДЛОЖКУ, а не за предыдущий ряд. А вот если предыдущий был уложен и стянут слабо, текущий получится кривым и шатающимся, камень не закрепится. Это, собственно, и есть корень зла и причина упорного неполучания у многих такого способа оплетения. Слабо! А должно быть сильно.))

[показать]

Нырнули вниз, вынырнули обратно возле камня перед 4-й бисериной.

[показать]

Шагаем в 4-ю.

[показать]

Следующие 4, впритык к предыдущим.

[показать]

Повторяем, повторяем, повторяем до конца ряда.

[показать]

Если все нормально, плотность не охромела, бисер не разъехался, то можно будет увидеть ровный второй ряд, лежащий аккурат на первом. Если плотность слетела, бисер уполз, то будут видны высокохудожественные дыры не только между бисеринами, но и между рядами. Камень не закрепится, либо после стяжки дыры станут еще больше, шов будет виден снаружи, а второй ряд уедет к центру камня и откажется лежать на первом. В таком случае либо радикальная хирургия, либо можно попытаться впихнуть между двумя разошедшимися рядами третий из подходящего под размер дыр бисера, но это есть контрпродуктивно и значительно утяжеляет конструкцию внешне.
Вот так должно быть:

[показать]

Закончили ряд, вышли с лицевой стороны возле камня.

[показать]

Обязательно стянуть! И покрепче!)
У меня: это не ряд слабый, это иголка кривая. Они у меня все кривыми становятся. Те, кто был на прошлом МК, видели, почему. По поводу иголок: покупайте нормальные, а не индийские или китайские. Нормальные погнутся, можно выпрямить. Индийская дрянь поломается. При особом везении слегка подпортит работу или полетит в глаз и прочие ценные органы. Пусть уж лучше кривые будут, чем откровенно фиговые.

[показать]

После стяжки. У меня кончилась нитка, поставила узелок с изнанки.

[показать]

Те же ряды, только в профиль. У меня камень не высокий, больше рядов не требуется. При высоком подъеме можно добавить и еще рядок, и даже два при должной сноровке. И даже три! Но все же при слишком высоком камне лучше выбрать другой способ обработки.

[показать]

В моем камне имеется не функциональная и глупая дыра. Мне она не нужна, сейчас из нее вырастет брусника.) Прямо в драконьем логове.

[показать]

Продеваем иголку в дыру.

[показать]

Нанизываем на нее энное количество бисера (зеленый - стебельки, красный - ягоды). Количество бисера на иголке определяется желаемой высотой брусничных кустов и глубиной дыры. Моя брусника будет невысокая.

[показать]

Продеваем иголку в обратном направлении (к дыре). А вот эта маленькая_красненькая_свободная - она у меня будет закреплять конструкцию и придавать блеск. Через нее ничего не продеваем, соответственно.

[показать]

Вот такая штука получилась. Мне таких штук нужно несколько, после каждой собранной я буду нырять в дыру иголкой и снова выныривать на поверхность камня. Вот так:

[показать]

И еще брусничина.

[показать]

Куст!

[показать]

Куст без листьев - это неправильный, вражеский куст! Наш правильный.) Все, драконья жилплощадь осквернена брусникой. Камень обработан, никуда не денется.

[показать]

2. Травы Драконам!
Ведь бывает же "Воды слонам!", так почему бы не "Травы драконам!"? "Выращиваем" ряд травки вокруг драконьей обители. Ровный, красивый. Почти газон. После того, как последняя брусничина выращена, закрепляем нитку с изнанки и выходим рядом с первым рядом обшивки камня.

[показать]

4 бисерины на иголку, на изнанку после последней, на поверхность перед ней и далее по тексту.

[показать]

[показать]

Не забываем плотно придвигать бисерные четверки друг к другу!

[показать]

И стянуть тоже не забываем. И закрепить с изнанки.

[показать]

Выросла травка. Она же - вышивка бисером по фетру.

[показать]

3. Здесь будет лес.
Дракон лесной, живет в лесу. Вот его-то и вырастим вокруг логова.
Так пришивают листочек. По тому же принципу, что и брусника, только листок "захватывается" мелким бисером, а не голой ниткой.

[показать]

И на изнанку через первую бисерину.

[показать]

Готов!

[показать]

Далее в произвольном порядке, соответствующем вкусу и предпочтениям, пришиваем весь остальной лес. Цветы вот в чаще расцвели. Темные, как положено.

[показать]

А рядом - брусничная поросль...

[показать]

Круглый каменюка какой-то валяется... Лес! Дикость сплошная!

[показать]

Росло-росло, и вот такое выросло:

[показать]

4. Стежки-дорожки.
А дальше у меня пошла тропинка. Драконы вегетарианскими наклонностями никогда не отличались, надо же как-то всякому вкусному забредать в чащу. Тропинка! Вышиваем так же, как предыдущий ряд.

[показать]

Моя тропинка здесь снова переходит в лес, а потом продолжится.

[показать]

Опушка посветлее. Черничник, багульник...

[показать]

Вот такая опушка. А дальше снова тропка пойдет.

[показать]

Пошла. Тот же принцип вышивки. Держимся как можно плотнее к предыдущему ряду. Особенно, если у вас подложка сильно контрастирует с бисером.

[показать]

И еще несколько рядов тропинки. Если вышивка плотная, то можно не проходить их от конца к началу и не подтягивать. Но я предпочитаю все равно подтянуть. Выравниваются они от этого.

[показать]

То же самое с другой стороны. Мне захотелось симметричного расположения бисерных оттенков, можно все переиначить.

[показать]

Вот такая получилась штука в итоге. Комфортабельное логово с палисадником практически.

[показать]

Загадочная ТА сторона...

[показать]

Один из самых страшных моментов работы: вырезать вышивку так, чтобы ничего лишнего не отрезалось. Отступаем от края примерно миллиметр и режем. Хорошими острыми ножницами. Стараемся следить за обеими сторонами работы сразу: с изнанки можно распороть шов, с лица отрезать листик...

[показать]

Отрезалось. Выдыхаем, подравниваем края при необходимости.

[показать]

Смазываем тыльную сторону работы "Моментом". Основательно смазываем, чтобы непроклеенных участков не оставалось.

[показать]

Приклеиваем к коже. Плотно прижимаем, оставляем в покое на несколько минут. Вообще, если у вас получается крупная вещь, как, например, вот эта, можно и даже нужно вклеить между кожей и фетром слой бумаги. Это уберет излишнюю мягкость конструкции. Но у меня жесткий фетр позволяет этого не делать, сохраняя нордическую стойкость и несгибаемость.

[показать]

Вырезаем, оставляя миллиметр-другой кожаного зазора. Я делаю почти вплотную, мне позволяет опыт.

[показать]

5. Крайне тяжко.
Еще один камень преткновения - крайний ряд. Рассказываю, как сэкономить время, нервы и пальцы. Иголку продеваем только через кожу, не трогая фетр. Таким образом спрячется узелок на нитке. Между фетром и кожей.

[показать]

Одеваем на иголку ДВЕ бисерины адекватного для края размера, шагаем с изнанки на лицевую сторону, прокалывая теперь уже и фетр. Иголка должна выйти вплотную к последнему бисерному ряду и быть вдета в кожу строго рядом со второй бисериной. Под адекватным размером бисера подразумевается не самый мелкий и не громадный. С первым мучительно, второй пришивается несколько иначе обычно, чтобы смотреться хорошо, а не как попало. Средний бисер.

[показать]

Вот так получается.

[показать]

Вспоминаем петельный шов. По сути, все то же самое, только с участием бисера. Поддеваем нитку иголкой, направленной острием в сторону изнанки.

[показать]

Сильно подтягиваем, тянем бисерины на лицевую сторону.

[показать]

Следующие две вплотную к предыдущим, прокалываем иголкой и кожу, и фетр рядом с последней бисериной. Ряд должен получаться если не плотным, то крепким. Я в данном случае делаю слегка "зубастый" ряд, оставляя небольшие зазоры между парами бисерин. Очень небольшие и аккуратные.

[показать]

Снова подцепляем нить, идущую перед работой. Игла направлена в сторону изнанки. Сильно подтягиваем.

[показать]

Мне нужно прикрепить бусины, на которых будет держаться кулон. Делаю это точно так же, как с бисеринами крайнего ряда, но прохожу через бусину дважды. У меня очень прочная нить, но страховка не помешает.

[показать]

[показать]

[показать]

Дохожу до места крепления второй бусины.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастер-класс по обшиванию кабашонов бисером: Кулон из бисера и прочего "Лесной дракон" | Doro - обо всём и ни о чём | Лента друзей Doro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»