Благодаря большему пониманию того, сколько сахара скрывается в упакованных продуктах, и новым исследованиям того, насколько вредны для нашего здоровья сладости, многие люди пытаются есть меньше сахара и подбирают заменители. Разбираемся, какой заменитель сахара самый полезный?
Агава
Агава
Что это: сироп, который получают из того же колючего растения, из которого делают текилу.
Плюсы: Агава имеет довольно нейтральный вкус и рекламируется из-за низкого гликемического индекса (что означает, что она может не повышать уровень сахара в крови так сильно, как другие подсластители). Она также в 1,5 раза слаще сахара, поэтому теоретически можно использовать меньше.
Минусы: в ней больше калорий, чем в столовом сахаре. Что наиболее важно, в ней больше фруктозы (форма сахара, связанная с диабетом, сердечными заболеваниями и т. д.), чем в любом другом подсластителе (даже в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы).
Использовать, или нет: лучше избегать фруктозы.
Цикорий
Цикорий
Что это: цикорий получают из корня многолетнего растения.
Плюсы: Как и агава, у него очень низкий гликемический индекс. Он также содержит важные витамины группы B, растворимую клетчатку и многие важные минералы, такие как марганец, фосфор, калий, железо, магний и кальций.
Исследования показывают, что он может предотвратить запор и помочь поддерживать здоровый баланс бактерий в толстой кишке.Минусы: он часто сочетается с другими ингредиентами при продаже в качестве подсластителя, что может сбивать с толку. В нем нет калорий, как стевия или монашеский фрукт, но калорийность зависит от того, с чем он смешан.
Использовать, или нет: используйте его в умеренных количествах, но проверьте этикетку, чтобы увидеть, содержит ли подсластитель только цикорий или другие добавленные сахара и сахарные спирты.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар
Что это: он сделан из сока срезанных бутонов кокосовой пальмы.
Плюсы: кокосовый сахар имеет низкий гликемический индекс и, в отличие от агавы, также мало фруктозы. Он также имеет нейтральный вкус, который ближе к тростниковому сахару, и отлично подходит для выпечки, в отличие от других заменителей сахара (например, жидких).
Минусы: он содержит примерно столько же калорий, что и столовый сахар, и может быть очень дорогим.
Использовать, или нет: если вы любите печь, используйте его, чтобы сделать печенье и пирожные чуть более здоровыми.
Мед
Мед
Плюсы: сырой мед супер натуральный (то есть совершенно необработанный) и содержит много полезных питательных веществ, таких как витамины группы B и железо. Он также может действовать как усилитель иммунной системы благодаря антибактериальным соединениям, которые помогают бороться с инфекциями в организме.
Минусы: в нем больше калорий, чем в большинстве других альтернатив, и выше гликемический индекс, чем у некоторых.
Использовать, или нет: используйте его в очень небольших количествах, особенно в чае в сезон простуды и гриппа.
Стевия
Стевия
Что это: это порошок, который получают из измельченных листьев растения, растущего в Южной Америке.
Плюсы: он практически не содержит калорий и в 100–300 раз слаще сахара, поэтому вы можете использовать гораздо меньше. Он не влияет на уровень сахара в крови, как столовый сахар, и одно исследование показало, что он может даже помочь снизить кровяное давление. После того, как в 90-х годах появились первые опасения по поводу его воздействия на здоровье, многие исследования показали, что он безопасен.
Минусы: некоторые эксперты говорят, что необходимо провести дополнительные исследования его воздействия на здоровье в долгосрочной перспективе, поскольку его использование становится все более распространенным. Его также часто смешивают с сахарными спиртами, такими как эритрит, поэтому прочтите список ингредиентов.
Использовать, или нет: используйте его в умеренных количествах.