Генплан-2025 или Конец-Колец!
С ветки на ветку. К 2025 г. столичная подземка сильно изменится
На одном из предновогодних заседаний Правительство Москвы выступило с проектом нового Генерального плана развития города до 2025 года. Уже практически завершена его актуализация – осталось привести в порядок предложения из округов. После необходимых уточнений уже в этом году проект – в соответствии с Градостроительным кодексом – может стать законом города Москвы.
Московское метро уже через 5-10 лет станет вдвое больше, а к 2025 г. расползётся до Подмосковья
[600x600]
Первой станцией в области должна стать остановка в Мякининской пойме. Район процветает и быстро развивается. Здесь уже построены выставочный комплекс, сеть магазинов. Частные инвесторы готовы выделить деньги и на платформу метро, ведь пока в Мякинино удобнее всего ехать на собственной машине.
Как рассказали в пресс-службе столичного метрополитена, дополнительно будет возведён метромост через Москву-реку, который свяжет Мякининскую пойму с районом Митино. Здесь в 2011 г. появится...
... одноимённая станция. Кроме неё Арбатско-Покровская линия получит ещё несколько остановок и дотянется до Строгина. А если соединить её с Перовско-Тушинской веткой, то появится возможность «облегчить» самую загруженную линию метро — Таганско-Краснопресненскую. Чтобы перебраться с одной ветки на другую, можно будет воспользоваться так называемым мини-метро, которое короткими «мостиками» свяжет соседние станции разных линий.
К 2011 г. новые станции метро появятся в Жулебине. На Замоскворецкой линии откроют перегон «Красногвардейская» — «Братеево». Бутовская линия соединится с Калужско-Рижской, Замоскворецкую продлят в Ховрино и Братеево, Сокольническую — в Гольяново до Теплого Стана, а Калининскую — в Новокосино. От станции «Киевская» можно будет легко добраться до делового центра «Москва-Сити». От «Парка Победы» в Солнцево проложат новую ветку. Она вытянется до «Юго-Западной» и устремится в «Новопеределкино». Эта линия станет первым опытом так называемого автоматизированного метро. Управлять поездами будет не машинист, а специальная система дистанционного управления. Подобные поезда без машинистов давно гоняют по парижской подземке. Пришло время попробовать подобную систему у нас.
О необходимости второго кольца метро говорили ещё тридцать лет назад. Чтобы переехать от конечной станции одной ветки к другой, до сих пор необходимо пересаживаться в центре.
Для того чтобы в будущем этого не делать, планируется ещё раз закольцевать подземку. Первыми в новый круг объединят станции «Деловой центр», «Полежаевская», «Сокол» (или «Динамо») и «Савёловская».
Чтобы загрузить метрополитен кардинально, необходима полная реконструкция железных дорог на территории города и организация сквозных маршрутов городских электропоездов. Столичные власти уже рассмотрели вопрос о строительстве 90 транспортно-пересадочных узлов. Осталось лишь дождаться, когда все амбициозные планы будут осуществлены.
Жизнь за МКАД
Сравнивая нынешний проект с Генпланом восьмилетней давности, Юрий Лужков отметил, что тогда, в конце 1990-х годов, серьезной проблемой было полное отсутствие средств для развития. А сегодня деньги есть, но уже нет свободной земли, на которой можно было бы строить.
Начальник управления градостроительных программ Правительства Москвы Алексей Шепель, выступая в конце прошлого года на одном из круглых столов, заявил о том, что решить проблему можно, расселяя очередников… в соседние регионы – там и земли хватает, и работы непочатый край. Иначе, как говорит господин Шепель, невозможно будет расселить всех в пределах МКАД, дороги захлебнутся от нашествия автомобилей – и будет апокалипсис.
Однако выступление это было принято в штыки, и прежде всего руководством градостроительного комплекса Москвы. Как буквально на следующий день заявил его глава Владимир Ресин, «Шепеля неправильно поняли». Земли в городе еще достаточно.
Естественное перспективное направление – это интенсивное освоение нерационально используемых территорий.
Главным резервом дальнейшего развития столицы служат промышленные и производственные зоны, доставшиеся Москве от прошлых времен и зачастую наносящие вред здоровью москвичей.
Вывод промзон освобождает пространство для массовой застройки. В ближайшем будущем реконструкция промзон затронет районы Кожухово, Некрасовка, Бутово, Люблино и др.
Еще один «задел» – огромные районы, застроенные девятиэтажными «панелями» конца 1960-х – начала 1970-х годов. По сути – это те же пятиэтажки, но выросшие на четыре этажа. Ранее их планировалось подвергать капитальному ремонту, но потом власти решили – напрасная трата денег. Дешевле снести пол-Москвы и отстроить заново. Уже в этом году начнется эксперимент: в Гольяново снесут целый микрорайон де- вятиэтажек и построят там новое жилье. А потом экспериментальной станет вся территория города.
Конец колец
В начале ноября мэр Москвы подписал постановление, дающее старт строительству крупной транспортной артерии – Южной рокады. Это будет первый крупный некольцевой проект за последние десять лет. Термин «рокада» – военный: так назывались дороги, идущие параллельно линии фронта. По ним перебрасывали оружие, боеприпасы и подкрепление, «осуществляя маневр». Ныне фронт другой – МКАД, а назначение прежнее.
В отличие от Петербурга, изначально строившегося с чистого листа по четкой схеме, Первопрестольная испытала на себе все нюансы судьбы города, осаждаемого ордами и полчищами. До сих пор в ее топонимике встречаются названия, присущие XIII–XIV векам. Такие, на- пример, как Земляной вал, упраздненный во времена Екатерины II. Его, как и Белый город, снесли, а на этом месте насадили деревья – положив начало Садовому кольцу.
Естественно, сквозь крепостные стены надо было выходить. И выходили – через ворота (в Белом городе и Кремле) или заставы… Так город развивался вплоть до XX века – по радиуснокольцевой схеме. Вылетные дороги вели от Кремля в соседние губернии, а сегменты между ними застраивались без какой- то схемы – как бог на душу положит.
Болезнь эта нашла отражение и в сталинском Генплане 1935 года: центром новой Москвы должен был стать Дворец Советов, от которого лучами расходились бы широкие проспекты, пересекавшие кольцевые магистрали, коих должно было быть шесть, включая водный канал вокруг города. Из того плана была реализована разве что МКАД. Ее строительство началось в 1956 году и закончилось 6 ноября 1962-го. Понятное дело, что это было жалкое подобие сегодняшней магистрали.
Брежневский Генплан 1971 года включал в себя третье транспортное кольцо, однако построить удалось немного – с тех времен сохранилась часть Мясницкой (ныне проспект Дмитрия Сахарова) да Рижская эстакада. Ну а сам проект был полностью реализован лишь три года назад. Сегодня Москва начинает строить Четвертое транспортное кольцо – последнее. Других кольцевых магистралей в городе не будет. Нет смысла строить еще один круг, по длине сопоставимый с МКАД. Если Садовое кольцо имеет протяженность всего в 16 км, то третье – уже 34. А четвертое – перепрыгнет за 70! Тем более что сейчас головы чиновников занимает идея германских инженеров – построить кольцо, которое пройдет по… крышам жилых домов.
Поскольку до реализации этого проекта еще не близко, главная задача сегодня – разгрузить МКАД, ведь до 50% автомобилей, на нее выезжающих, направляются из одного конца города в другой – так быстрее. Теперь лучше бы сказать – было быстрее, поскольку кольцевая в основном – стоит. Пробки и по- родили идею дать водителям альтернативу – строить рокады.