Здания и сооружения
13-07-2013 16:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Здания и сооружения в процессе эксплуатации должны находиться под систематическим наблюдением должностных лиц, ответственных за сохранность этих объектов.
8. Все здания и сооружения организации или части их (пролет, этаж, помещение) приказом руководителя организации закрепляются за ее структурными подразделениями, занимающими указанные площади, назначаются лица, ответственные за правильную эксплуатацию, сохранность и своевременный ремонт закрепленных за подразделением зданий, сооружений или отдельных помещений (руководители подразделений и другие должностные лица).
9. Контроль за техническим состоянием здания осуществляется его собственником (эксплуатирующей организацией) путем проведения плановых и неплановых (внеочередных) технических осмотров.
10. Плановые осмотры подразделяются на общие и частичные. При общих технических осмотрах следует контролировать состояние здания в целом, его инженерных систем и внешнего благоустройства, при частичных осмотрах - состояние отдельных конструкций зданий, инженерных систем, элементов благоустройства.
11. Общие технические осмотры должны проводиться два раза в год: весной и осенью.
Весенний технический осмотр имеет своей целью освидетельствование состояния здания или сооружения после таяния снега.
При весеннем техническом осмотре необходимо:
проверить состояние несущих и ограждающих конструкций и выявить возможные повреждения их в результате атмосферных и других воздействий;
установить дефектные места, требующие длительного наблюдения;
проверить механизмы и открывающиеся элементы окон, фонарей, ворот, дверей и других устройств;
проверить состояние и привести в порядок водостоки, отмостки и ливнеприемники.
При осеннем техническом осмотре необходимо:
проверить несущие и ограждающие конструкции зданий и сооружений и принять меры по устранению всякого рода щелей и зазоров;
проверить подготовленность покрытий зданий и сооружений к удалению снега и необходимых для этого средств, а также состояние желобов и водостоков;
проверить исправность и готовность к работе в зимних условиях открывающихся элементов окон, фонарей, дверей и других устройств.
Периодичность частичных осмотров устанавливается собственником здания, эксплуатирующей организацией в зависимости от конструктивных особенностей здания и технического состояния его элементов.
12. Неплановые осмотры должны проводиться после стихийных бедствий, аварий и при выявлении недопустимых деформаций оснований.
13. Общие технические осмотры зданий производятся комиссиями в составе:
председатель комиссии - руководитель (заместитель руководителя, главный инженер) организации;
члены комиссии - лица, ответственные за систематическое наблюдение за эксплуатацией зданий и сооружений, представители служб, ведающих эксплуатацией отдельных видов инженерного оборудования, начальники цехов, производств, мастерских, отделов охраны груда и техники безопасности и других структурных подразделений, непосредственно эксплуатирующие здание, представитель профсоюза.
К работе комиссии могут привлекаться специалисты-эксперты и представители ремонтно-строительных организаций.
14. Результаты всех видов осмотров оформляются актами, в которых отмечаются обнаруженные дефекты, а также необходимые меры для их устранения с указанием сроков выполнения работ. Акт подписывается всеми членами комиссии и утверждается собственником здания или уполномоченным им лицом.
15. Результаты всех осмотров следует также отражать в документах по учету технического состояния здания (журнал технической эксплуатации здания, технический паспорт). В этих документах должны содержаться: оценка технического состояния здания и его отдельных элементов, места расположения и параметры обнаруженных дефектов, причины их возникновения и сроки устранения.
16. При обнаружении в конструкциях малозначительных дефектов должно быть организовано постоянное наблюдение за их развитием, выяснены причины возникновения, степень опасности для дальнейшей эксплуатации здания и определены сроки устранения. При обнаружении значительных и критических дефектов следует провести обследование элементов здания специализированной организацией.
17. При эксплуатации зданий не допускается без проектной документации, разработанной и утвержденной в установленном порядке, производить:
изменение объемно-планировочного решения и внешнего облика здания;
изменение конструктивных схем каркаса здания в целом или его отдельных частей;
изменение планировки и благоустройства прилегающей к зданию территории;
пристройку или возведение на покрытии здания других объектов (в том числе и временных);
изменение схемы работы несущих конструкций здания или его частей, замену их другими элементами или устройство новых конструкций;
изменение проектных решений ограждающих конструкций и их элементов (стен, ворот, окон, дверей, фонарей, покрытий и кровель и т.п.); отрывку котлованов и другие земляные работы;
выемку грунта в подвальных помещениях с целью увеличения их высоты или устройство новых фундаментов вблизи стен (фундаментов) без исследования грунтов;
крепление к зданию (конструкции) элементов других рядом расположенных (возводимых) объектов;
устройство в элементах здания новых проемов, отверстий, надрезов, ослабляющих сечение элементов; крепление к ним новых элементов; заделку оконных или дверных проемов;
замену или модернизацию технологического или инженерного оборудования и изменение схем их размещения;
изменение конструкций или схем размещения технологических и инженерных коммуникаций;
изменение характера и режима технологического процесса размещенного в здании производства, вызывающее увеличение силовых воздействий, степени или вида агрессивною воздействия на строительные конструкции;
установку, подвеску или крепление иным способом (в том числе и временное) на конструкциях не предусмотренного проектом технологического или другого оборудования, трубопроводов, подъемно-транспортных и других устройств;
использование конструкций и их элементов в качестве якорей, оттяжек упоров для подвески талей и других механизмов.
18. Здания необходимо защищать от неравномерных деформаций оснований путем защиты их от увлажнения и промерзания, обеспечения исправного состояния температурных и осадочных швов, систематического контроля за осадкой оснований и соответствующего их укрепления и необходимых случаях.
19. Работы по монтажу, демонтажу и ремонту технологического оборудования и инженерных коммуникаций необходимо производить, обеспечивая сохранность строительных конструкций.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote