• Авторизация


Интересные факты про перевод времени 29-03-2009 12:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Безусловно, перевод времени - штука интересная.

Россия с 1981 года переходит на летнее время, но споры по поводу его целесообразности не утихают до сих пор. Так, энергетики говорят, что это позволяет стране сэкономить до 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и, соответственно, более миллиона тонн мазута, газа или угля, необходимых для ее производства. Поддерживают сезонный перевод часовых стрелок и экологи, ведь снижение энергопотребления позволяет избежать выброса в атмосферу значительного количества вредных веществ. Однако среди медиков и биологов такого единодушия нет. По данным Российской академии медицинских наук, каждый пятый человек при переводе часов будет ощущать некоторый дискомфорт, который пройдет через одну-две недели. Некоторые специалисты, однако, уверены, что сезонное насилие над биоритмами отрицательно сказывается на здоровье большинства людей. Всего же стрелки часов два раза в год переводят 110 из 192-х государств мира.

Кто как переходит на летнее время

Впервые летнее время ввели в Великобритании в 1908 году, а в нашей стране переход на летнее время впервые осуществили в июле 1917 года. Оно действовало до 1930 года, когда стрелки часов перевели на один час вперёд относительно поясного времени. Это время называли "декретным", т.к. его ввели Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. С 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться летнее время.

Далеко не все страны пользуются летним временем. Так, не переводят стрелок Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, а с недавнего времени и Казахстан.

В США и Канаде с 2007 года переход на летнее время осуществляется во второе воскресенье марта в 2:00. Следует заметить, что не по всей территории Штатов и Канады летнее время используется одинаково. К примеру, на северо-западе канадской провинции Онтарио жители отказываются переводить стрелки летом.

Куба перешла на летнее время 16 марта, Иордания переводит стрелки 29 марта, Израиль - 30 марта. Но сильнее всех выделился Гондурас - его граждане спят меньше на час в ночь на 6 мая.

Перевод часов негативно влияет на здоровье некоторых людей
Последние исследования показали, что переход на новое время чреват стрессами, нарушениями сна, сбоями в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также проблемами с обменом веществ.

После перехода на летнее время число вызовов "скорой" по поводу сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 7%. При этом самым опасным считается отметка в две недели после перевода стрелок. К этому времени частота вызовов вырастает до 17%. В течение первых пяти суток увеличивается также смертность от инфарктов (75%), растет число попыток самоубийств (60%) и несчастных случаев (11–19%). Впрочем, последние данные приводят лишь активисты борьбы с летним временем.

Как избежать негативных последствий
Чтобы избежать негативных последствий перехода на летнее время, специалисты советуют придерживаться следующих простых советов: гулять побольше, стараться пить не спиртное, а травяные чаи и спать с задернутыми шторами и на свежем воздухе, как минимум с открытой форточкой.

По мнению некоторых ученых, переход на летнее время (и связанный с этим сбой в работе биочасов организма) может привести к очень серьезным последствиям. Уже установлено, что неправильная работа биологических часов организма (правда, вызванная мутацией) может стать причиной развития маниакально-депрессивного синдрома и других психических заболеваний.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересные факты про перевод времени | Александр_Зрячкин - Дневник Александр Зрячкин | Лента друзей Александр_Зрячкин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»