Мемориальному комплексу на месте приземления первого в мире космонавта Юрия Гагарина в Саратовской области присвоен статус "достопримечательное место федерального значения", говорится в сообщении правительства региона.
"Место приземления первого в мире космонавта Гагарина отнесено к объектам культуры федерального значения и получило статус достопримечательного места. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев", - говорится¤ в сообщении.
В ближайшее время министерство культуры России внесет мемориальный комплекс в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.
Инициатива о присвоении памятному месту в регионе федерального статуса принадлежит правительству Саратовской области. Соответствующее обращение было направлено в Минкультуры России в сентябре 2011 года. Этому предшествовала работа по разработке землеустроительной документации, оформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком под мемориальным комплексом, а также проведению государственной историко-культурной экспертизы.
Первый космонавт Земли Юрий Гагарин приземлился на поле колхоза "Ленинский путь" Энгельского района (Саратовская область) 12 апреля 1961 года. На месте приземления космонавта в 27 километрах к югу от Энгельса создан архитектурный комплекс "Гагаринское поле", центром которого стал монумент Гагарина.
Сначала на месте приземления вкопали столбик с дощечкой, на которой была надпись: "Не трогать. 12.04.61. 10 ч.55 м. Моск. врем.". Через год здесь соорудили небольшой постамент. Сейчас на этом месте возвышается обелиск с космической ракетой и памятником Гагарину.