ЛИМОН ДУШИСТЫЙ. ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ВКУСНОГО ЦИТРУСА?
Автор статьи: Жанна МагиняПомните советские времена, когда лимоны в продаже появлялись только поздней осенью? Зимний цитрус. Это сейчас мы разбалованы всякой экзотикой, и лимон стал обычным, круглогодичным и совсем не чудо-фруктом… Однако спрос на него стабильный. И как витаминная база, и как вкусный десерт, и как просто ломтик к кофе или коньяку.
Кстати, попробуйте ломтик ароматного сочного лимона посолить и закусить крепкий коньяк. Хотя я против любых закусок. Коньяк сам по себе самодостаточен. И только в одиночестве полностью раскрывает весь букет. И все же проделайте такой гастрономический эксперимент. Потрясающая палитра вкуса!
А сколько необычных закусок и пирогов можно приготовить с лимоном...
![]() |
Лимонное желе «Янтарь».
Конечно, можно долго не мучиться, купить полуфабрикат желе, развести горячей водой, остудить и поставить в холодильник. Пока не замерзнет вкусная дрожалка. Только много в таком блюде консервантов и всякой другой бяки. Лучше натуральное желе приготовить. Времени уйдет ненамного больше, а на выходе – вкуснейший десерт.
25 г сухого желатина замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Пока желатин распускается, снимем с лимона цедру. Это кожица без белой пленки. Мелко-мелко ее порежем и положим в кастрюльку с тремя стаканами воды и 200 г сахара. Закипятим. Добавим распущенный желатин. Доведем до кипения, но кипятить не станем. Выключаем. Добавляем лимонный сок из целого лимона. Разливаем по красивым формочкам. Ставим в холодильник. В формочках же и подаем. Или на минутку опускаем форму в горячую воду. Встряхиваем и переворачиваем желе на порционную тарелку. Дивный десерт готов.
Как приготовить из душистых лимонов эксклюзивный ликер «Лимончелло», я уже когда-то писала.
[197x214] |
Нам понадобятся яблоки сорта Ранет – 3-4 штуки – и 3 крупных лимона. Чистим лимоны и яблоки. Нарезаем их мелкими дольками и складываем в трехлитровую банку. Немного корицы. Лучше коры. Но можно и порошка. Сахар 400 г. И бутылка сухого белого вина. Встряхиваем. Перемешиваем. Оставляем в прохладном месте на сутки. Фильтруем и разливаем по бутылкам. Вкуснооо!!
Салат с лимоном «Очаровательные глазки».
После такого салата глаз начнет гореть. Это точно! Десертный салат. Очищает кровь и мысли от скверны. А входящая в состав салата молодая морковь повышает остроту зрения.
Две сочные морковки почистить и натереть на крупной терке. Полстакана сухой кураги залить прохладной водой. Набухнет – промыть и порезать кусочками. Смешать с морковью. Половинку лимона порезать тонкими кусочками. Вмешать в салат. Заправить сметаной с сахаром. Украсить ломтиком лимона, веточкой мяты или петрушки. Освежающий салат красоты!
Но как же обойтись без любимого рецепта «Лимонника»?
Пирог скорый «Лимонник».
Беспроигрышный вариант. Продуктов минимум. На выходе щедрый пирог с необыкновенным ароматом. И в гости нестыдно пойти с таким лакомством, и к чаю подать.
Сначала готовим тесто. Начинку приготовим в последнюю очередь – лимон сразу обильно отдает сок. 4 желтка смешиваем с размягченным маргарином – 250 г – и одним стаканом сахара. Тщательно перемешиваем и ставим на 30 минут в холодильник. 2 стакана муки просеиваем сквозь сито, вмешиваем 1/3 чайной ложки соды. Делаем углубление в вулканчике из муки и выкладываем туда охлажденную желтковую массу. Смешиваем с мукой ножом. Не руками. Должна получиться неравномерная крошка.
Теперь быстро прокручиваем 2 крупных лимона вместе с кожицей через мясорубку. Добавляем 1 стакан сахара. Быстро мешаем.
На дно смазанной маслом формы выкладываем 2/3 комочков из теста, затем всю начинку, ровняем ножом и сверху – остатки мучной крошки. Ставим в разогретую духовку на 20-30 минут. До образования румяной светло-коричневой корочки. Аромат и вкус манящи!
Из лимона готовят супы, лимон подают к рыбе. Пунши, меды и нектары – украшение любого стола. И здесь лимон пригодится. Пусть никогда не исчезает с вашего стола этого целебный чудо-цитрус!
