для начинок:
300 гр. молотых грецких орехов
325 гр. сахарного песка
3-4 ст. л. рома
750 гр. творога(40%)
3ст. л. манной крупы
6 яичных белков
для теста и посыпки:
530 гр. муки
180 р.г сахара
1 пакетик разрыхлителя (10 гр.)
180 г.г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара (10 гр.)
2 ст. л. сметаны
1-2 ст. л. сахарной пудры
4 яичных желтка
Для приготовления начинки молотые грецкие орехи смешать в миске сахором со 125 г сахара и ромом.
Для приготовления теста на рабочую поверхность высыпать горкой 500 гр. муки, 150 гр. сахарного песка и разрыхлитель.
Добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло,ванилин,сахар,сметану и яичные желтки.
Замесить тесто.
Разъемную форму диаметром 26 см смазать жиром,выложить 2/3теста и сделать бортик.
Духовку нагреть до 175 градусов.
Творог выложить в миску и перемешать с 200 гр. сахарного песка и манной крупой.
Белки взбить и ввести в творожную массу.
На тесто в форму выложить сначала ореховую начинку,затем творожную начинку.
Остальное тесто перемешать с 30 гр. муки, 30 гр. сахара, искрошить и посыпать начинку.
Пирог выпекать 60 мин., затем вынуть из духовкии дать остыть в форме.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Мои впечатления.Пирожок очень-очень достойный, рассыпчатое тесто, нежное суфле и ароматные орехи дают изумительный вкус.
Орехов чисто грецких в магазине не оказалась,взяла праздничную смесь,там и грецкие,и фундук,и миндаль,и изюм,и цукаты. Bесто рома пошел бренди. Сахара я везде уменьшала, не любитель чересчур сладкого.
Творог(у меня домашний был) предварительно растерла в комбайне в пастообразную массу без комочков.
Воспользовалась tot парочкой советов из этого же журнала и не пожалела,может кому тож пригодятся.
1.Творожный пирог при выпечке часто становится слишком темным.Этого можно избежать :как только пирог достаточно подрумянится,накройте его алюминевой фольгой.
2.Чтобы поверхность пирога не растрескалась,за 30 мин/ до готовности слегка надрежьте пирог по краю наискосок.
[показать]
источник рецепта