Иногда приходится перекраивать сладости и придумывать разнообразие,
если в семье есть диабетики.
[244x182]
[показать]
[241x180]
рецепты для диабетиков
- http://www.serafimaonthekitchen.com/t1404-topic
- http://forum.good-cook.ru/topic4915s30.html
- http://www.kuking.net/my/viewtopic....ighlight
- http://kylinarnie-recepti.ru/diabetiks/
- otzovik.com шоколадное печенье
Диета для диабетиков - очень много рецептов
Там как углеводы присутствуют (фрукты, мука, молоко, сливки), кусочки надо считать..
И поаккуратней с финиками, бананами, виноградом, изюмом, манкой - очень быстро нагонят сахар..
Рецепты от производителя Canderel - http://www.oriola.ru/Products/Exclu...nderel/recipes/
Кандерел - это низкокалорийный подсластитель, альтернатива обычному сахару. на основе аспартама, те. можно использовать любой заменитель на основе аспартама..
[150x] |
Торт Полено 500 грамм печенья, 1 стакан очищенных грецких орехов, 250 грамм сгущенного молока, какао-порошок и сахар для посыпки торта. |
Ингредиенты для творожного торта с грейпфрутовым желе:
ванильный сахар – одна чайная ложка
сливочное масло – 70 грамм
сахарный песок – три столовых ложки
Ингредиенты для чизкейка с тыквой:
форма для выпечки 22 сантиметра в диаметре
сахар – половина стакана
корица
виски – одна столовая ложка
сливочное масло – 150 грамм
Ингредиенты для творожного торта с мандаринами:
печенье «Юбилейное» - 250 грамм
сливочное масло – 75 грамм
незернистый творог - полкилограмма
сливки жирностью 33% - 200 миллилитров
200 г творога смешать с 1—2 столовыми ложками любого джема, варенья, повидла на ксилите (или сорбите).
200 г творога смешать со стаканом свежей малины, клубники, земляники или других ягод, добавить чайную ложку ксилита, сорбита или фруктового сахара. Если творог суховат, можно добавить 1—2 столовые ложки молока, сливок, сметаны или простокваши..
1 1/2 чайной ложки ксилита или чайную ложку фруктового сахара смешать с 1/2 чайной ложки какао и добавить в стакан простокваши, кефира или лапте акру.
500 г яблок помыть и поместить в духовку на противне с небольшим количеством воды. Печеные яблоки протереть через сито, добавить 2/3 стакана ксилита и 2 белка, хорошо взбить и сразу подать.
Хорошо взбить 4 белка, добавить натертую цедру апельсина или лимона, 1/2 стакана ксилита. Еще немного взбить полученную массу и сразу подать.
Чернослив хорошо помыть теплой водой, попарить, чтобы плоды размягчились и разбухли. Вынуть сливы из воды, надрезать с одной стороны, удалить косточки, вместо них положить ядра грецких орехов или миндаля. Затем обвалять сливы в молотых орехах, смешанных с ксилитом или фруктовым сахаром.
Хорошо растереть 4 желтка, добавить натертую цедру лимона или ванильный сахар, 1/2 стакана ксилита и 3—4 взбитых белка. Смешать. Очищенные яблоки нарезать поперек кружочками, обмакнуть каждый ломтик в полученную смесь и обжарить с обеих сторон на разогретом масле.
Одно яйцо смешать с 1/2 стакана ксилита, стаканом кефира, 1/2 чайной ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса, шепоткой ванилина. Всыпать муку с таким расчетом, чтобы тесто получилось не гуше сметаны. Яблоки без кожуры мелко нарезать и добавить в тесто. Оладьи наливать на горячую сковороду столовой ложкой и жарить с обеих сторон на подсолнечном масле (можно и на подсолнечном масле, смешанном пополам со сливочным или маргарином).
Хорошо взбить 6 белков, добавить 300 г измельченных орехов, цедру лимона, стакан ксилита, осторожно все смешать и вылить на противень, дно которого покрыто бумагой, смазанной сливочным маслом и посыпанной мукой. Выпекать в духовке при умеренной температуре 40— 60 минут. Если безе трудно отделяется от бумаги, ее можно слегка смочить.
Взбить 6 белков, добавить постепенно 6 желтков, осторожно смешать, затем всыпать 1/2 стакана измельченных орехов, натертую цедру лимона, 2/3 стакана ксилита, 1 стакан муки. Все перемешать и вылить на противень, дно которого покрыто бумагой, смазанной сливочным маслом и посыпанной мукой. Выпекать в духовке при умеренной температуре до готовности. Выложить на марлю. Когда пласт остынет, смазать его взбитыми сливками (300 г), смешанными с 1/3 стакана ксилита. Свернуть рулет и нарезать.
Хорошо смешать 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сметаны, 3 яйца (белки взбить), 1 стакан ксилита, 1/2 чайной ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса, 1/2 стакана муки, ядра 25 грецких орехов (четвертушками), по желанию — ванильный сахар, апельсиновые цукаты или цедру лимона. Полученную смесь вылить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Выпекать в духовке при умеренной температуре. Когда немного остынет, нарезать квадратиками или ромбами.
Смешать 3 яйца, 3/4 стакана ксилита, 200 г сметаны, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки подсолнечного масла,.ядра 30 грецких орехов (четвертушками), 2 стакана муки, ванильный сахар, 1/2 чайной ложки пищевой соды, погашенной в столовой ложке уксуса. Вылить на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Выпекать в духовке при умеренной температуре.
Смешать стакан пшеничной муки со стаканом толокна, добавить 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки пищевой соды, погашенной в столовой ложке уксуса, 3/4 стакана ксилита, 4 стакана кефира, измельченные ядра 25—30 грецких орехов, ванильный сахар. Полученную смесь выложить на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Выпекать в духовке при умеренной температуре.
1 кг вишни перебрать, промыть, удалить косточки, оставить ягоды в эмалированном дуршлаге, чтобы стекла вода. 10 желтков растереть с 200 г ксилита (растирать, пока масса не увеличится вдвое), добавить 1/2 чайной ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса, 10 взбитых белков и 200 г молотых сухарей. Все смешать с вишней. Вылить, на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Выпекать в духовке при умеренной температуре. Остывший пирог слегка посыпать ксилитом.
1. Смешать 3 яйца, стакан сметаны, стакан муки, стакан ксилита, 1/2 чайной ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса, ванильный сахар или корицу, добавить 8 яблок средней величины, очищенных от кожуры и нарезанных соломкой. Полученную смесь вылить на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный измельченными сухарями, выровнять. Выпекать в духовке, при умеренной, температуре. По желанию, готовый пирог можно посыпать толчеными орехами.
2. Смешать 10 столовых ложек муки, 2 яйца, 8 столовых ложек подсолнечного масла, 1/2 чайной ложки соды, погашенной в столо-, вой ложке уксуса. Замесить тесто, раскатать корж и выложить его на противень, смазанный сливочным маслом. Сверху положить 8—10 яблок, очищенных от кожуры и мелко нарезанных. Растереть 200 г сливочного масла, 6 столовых ложек ксилита и 2 сырых яйца. Полученную смесь выложить на яблоки.
Выпекать в духовке при умеренной температуре. Готовый пирог можно слегка посыпать ксилитом, смешанным с ванилином.
Смешать 500 г творога, 2 яйца, стакан муки, 1/2 чайной ложки соды, щепотку соли, 3/4 стакана ксилита, 100 г молотых орехов. Замесить тесто и выложить его на противень, смазанный растительным маслом. Сверху полить густой сметаной (3 столовые ложки). Печь в духовке при умеренной температуре.
Растереть 300 г сливочного масла или маргарина с 200 г ксилита, добавить 4 взбитых яйца, ванилин или лимонную цедру и 300 г муки.; Смешать. Выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Сверху разложить сливы без косточек. Выпекать в духовке при умеренной температуре. Когда корж остынет, нарезать квадратами так, чтобы на каждом было по одной сливе.
1/2 стакана пшеничной муки смешать с таким же количеством толокна, добавить 4 желтка, 3/4 стакана ксилита, 200 г сливочного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки пищевой соды, погашенной в столовой ложке уксуса, ванилин. Замесить тесто, разделить на две равные части. Половину теста раскатать и выложить на противень, смазанный маслом, а оставшуюся часть поместить в морозильную камеру холодильника. 1 кг кислых яблок помыть, нарезать тонкими ломтиками, выло — жить на тесто. 4 белка взбить с 1/2 стакана ксилита и залить яблоки. Из морозильной камеры достать затвердевшее тесто, крупно его натереть и посыпать яблоки, залитые белками. Выпекать в духовке при умеренной температуре.
2 сырых яйца растереть со стаканом ксилита (или 1/3 стакана фруктового сахара) и 100 г сливочного масла. Добавить 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», ванилин и щепотку соли. Все хорошо перемешать. Выпекать 15—20 минут в духовке при умеренной температуре на противне, застеленном промасленной бумагой. Разрезать на куски в теплом виде. Коржики к чаю. Хорошо взбить 5 белков с 5 столовыми ложками ксилита, добавить 5 столовых ложек муки и ванилин. Замесить тесто, раскатать и вырезать стаканом коржики. Выложить их на лист, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Выпекать примерно 10—15 минут при умеренной температуре.
Взбить 5 белков с 1/2 стакана ксилита, добавить по одному 5 желтков, ванилин, 50 молотых орехов, столовую ложку муки. Смешать, выложить на противень, застеленный промасленной бумагой. Выпекать при умеренной температуре. Крем. Смешать и растереть баночку сгущенного молока (без сахара), 1/2 стакана ксилита, 200 г сливочного масла, 2 желтка, 2 столовые ложки какао, ванилин или чайную ложку ромовой эссенции. Полученным кремом намазать торт.
(См. рецепт). При приготовлении заварного крема сахар заменить стаканом ксилита. Для этого торта можно приготовить и другой крем. Растереть 200 г сливочного масла, 2/3 стакана ксилита, 2 желтка, добавить 2 белка, взбитых с 1 /3 стакана ксилита. Смешать, намазать коржи, сверху посыпать крошками от коржей, смешанными с ванилином и ксилитом.
Смешать 4 желтка, 1 /2 стакана ксилита, 150 г топленого масла, 1/2 чайной ложки пищевой соды, погашенной в столовой ложке уксуса, щепотку соли, ванилин, добавить стакан муки и замесить мягкое тесто. Разделить его на три равные части и испечь три коржа.
Крем. 4 белка хорошо взбить с 1/2 стакана ксилита и 200 г любого джема на ксилите. Полученным кремом намазать коржи.
400 г печенья на ксилите, купленного в магазине, пропустить через мясорубку, смешать с 50 измельченными орехами, добавить 3/4 приготовленного крема и, по желанию, апельсиновые или лимонные цукаты. Полученную массу выложить на тортницу или большую плоскую тарелку, придать ей форму торта. Оставшимся кремом смазать торт, украсить орехами.
Крем. 3 столовые ложки какао, стакан ксилита, 1 1/2 столовой ложки муки, 3/4 стакана холодного молока хорошо смешать в алюминиевой посуде, чтобы не было комков, поставить на слабый огонь и постоянно помешивать, пока смесь не загустеет. Не доводить до кипения. Когда смесь немного остынет, добавить 300 г взбитого сливочного масла, ванилин или чайную ложку ромовой эссенции и все еще раз взбить.
Готовый торт поместить в холодильник, подавать на второй или третий день. Такой торт можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Их варят из всех разрешенных больным диабетом фруктов, но предпочтение отдается кислым плодам. Можно сочетать вишню с яблоками, черешню с вишней, алычу с яблоками, сливы с грушами, груши с кислыми яблоками. Как для непосредственного употребления, так и для консервирования выбирают зрелые, неповрежденные фрукты, тщательно их моют. Крупные плоды (яблоки, груши, айву) нарезают и кладут в кипящую воду с таким расчетом, чтобы объем фруктов был примерно равен объему воды. Кипятить 10—12 минут. Заменитель сахара добавляют примерно через 7—8 минут после начала кипения из расчета 200 г ксилита или 250 г сорбита на каждый литр жидкости.
При консервировании литровые банки, заполненные горячим компотом, стерилизуют 20 минут, пол-литровые—15 минут. Затем закрывают предварительно прокипяченными крышками.
Некоторые хозяйки варят компот без заменителей сахара. В этом случае фрукты должны быть обязательно кислыми. Если компот сварен и! недостаточно кислых фруктов, в каждую банку необходимо добавить в качестве кон — серванта щепотку лимонной кислоты. Перед употреблением такой компот можно подсластить ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром (из разрешенной суточной нормы).
Приготовление варенья, джема и повидла для страдающих диабетом отличается только тем, что сахар заменяется сорбитом, ксилитом или фруктовым сахаром.
Количество заменителей сахара на 1 кг фруктов или ягод рассчитывается следующим образом:
1. Для варенья — 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита или 600—700 г фруктового сахара.
2. Для джема — 500—600 г ксилита, 700 г сорбита или 400 г фруктового сахара.
3. Для повидла — 100 г ксилита, 120 г сорбита или 70 г фруктового сахара.
Эти нормы ориентировочны, следует принимать во внимание степень сладости фруктов.
Ягоды перебрать, помыть в эмалированном дуршлаге. Дать воде стечь. Растереть ягоды в эмалированной или фарфоровой посуде деревянной ложкой либо пропустить через мясорубку. Засыпать ксилитом (на 1 кг ягод— 1 или 2 кг ксилита), накрыть и подержать в прохладном месте в течение трех — четырех дней, помешивая два-три раза в день деревянной ложкой. Разлить по банкам и закрыть сначала пергаментной бумагой, смоченной спиртом, затем пластмассовыми крышками.
Можно сделать и по-другому. Подготовленные ягоды растирать порциями с ксилитом (на столовую ложку ягод— 1—2 столовые ложки ксилита) в эмалированной миске и перекладывать в эмалированную кастрюлю, затем все хорошо смешать, накрыть и поместить на сутки в холодильник или другое прохладное место, разлить по банкам и закрыть.
Если смородина начинает бродить или плесневеть (это может произойти из-за случайно попавшей недоброкачественной ягоды), нужно снять плесень и сварить варенье. Черную смородину с ксилитом можно приготовить при соотношении ягод и ксилита 1:1. В этом случае ее хранят только на холоде и не более трех месяцев.
Ягоды перебрать (клубнику помыть, дать стечь воде), посыпать ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром (на 1 кг клубники — 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита или 600 г фруктового сахара). Накрыть и оставить на 10—12 часов при комнатной температуре. Поварить 15 минут, снять с oi/ня. Через сутки опять поварить 15 минут, и так три раза. Горячее варенье разлить по банкам, накрыть кружочками пергаментной бумаги, смоченной спиртом, и закрыть пластмассовыми крышками. Еще лучше банки закатать.
Таким же образом можно сварить варенье из спелых слив, черной смородины.
Вишню перебрать, промыть, вынуть косточки. В эмалированную посуду выложить ряд вишен, посыпать ксилитом,- сорбитом или фруктовым сахаром, сверху опять положить ряд вишен и посыпать заменителем сахара (на 1 кг вишни — 1 кг ксилита, 1,2 кг сорбита или 600—700 г фруктового сахара). Накрыть и оставить на 10—12 часов, чтобы вишня пустила сок. Переложить в металлический таз и варить на среднем огне до готовности как обыкновенное варенье. По желанию, добавить ванилин. Перелить варенье в горячем виде в стеклянные банки и закатать прокипяченными металлическими крышками или закрыть пластмассовыми крышками.
Сорбит в плитках рекомендуется предварительно растворить в горячей воде (на 12 плиток— 1 1/2—2 стакана кипяченой воды). После этого, следует сварить густой сироп, добавить подготовленную вишню без косточек и варить варенье до готовности.
Отобрать спелую, неповрежденную айву, помыть, нарезать ее кружочками, не очищая от кожуры и семян. Положить в металлический таз ряд айвы, посыпать ксилитом, сверху опять положить ряд айвы и посыпать ксилитом (на 1 кг айвы— 840 г ксилита). Залить все холодной водой и поставить варить на слабый огонь. Когда айва покраснеет, переложить ее в банки и залить предварительно процеженным сиропом. На следующий день, когда сироп загустеет, закрыть банки сначала пергаментной бумагой, затем пластмассовыми крышками либо закатать.
Перебрать спелые, неповрежденные сливы, помыть, удалить косточки. В алюминиевый или медный таз налить воду (из расчета 2/з стакана на 4 кг фруктов) и выложить приготовленные сливы. Варить на среднем огне, помешивая. Примерно через час добавить заменитель сахара (из расчета 800 г ксилита или 1 кг сорбита на 4 кг слив) и варить до загустения. Когда повидло будет почти готово, можно добавить ванилин или корицу. Расфасовать в банки в горячем виде и закатать.
Некоторые хозяйки закрывают банки пластмассовыми крышками, когда повидло остынет и образуется корочка.
Вариации на тему диетической выпечки от eva
Вкуснючий тортик без сахара (с изюмом) от Tosha
Диетический десерт из яблока и тыквы
Диетический пирог из гречневой муки и бананов
Диетический яблочно-морковный пирог
Диетический десерт из персиков
Запеченные яблоки с начинкой из банана и орехов
Кексы из творога "С капелькой любви"
Коктейль с черной смородиной и кефиром
Ложное дрожжевое тесто от m2602
Пирог с яблоками и корицей от Tosha
Печёные яблоки с начинкой из изюма и грецких орехов
Советы и рецепт желе от stan123
Старинная питерская ржаная ватрушка с курагой или творогом
Ссылка на рецепты для диабетиков от eva Черничный пирог от eva
Суфле из консервированных фруктов
Торт из свежих слив на французский манер от eva
Французский торт с яблоками от eva
Яблочная запеканка от Нигуля
Яблоки в духовке
Яблочно-финиковые шарики от Tosha
Приятного аппетита!! Но без фанатизма:)
для Диабеткафе