• Авторизация


Про гуманизм и смертную казнь 02-03-2009 15:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Аналитическое

[350x201]
Как утверждает толковый словарь, мораторий есть не полная отмена, а всего лишь отсрочка, приостановка, замораживание какого-либо процесса или действия. Соответственно, в нашей стране с 1997 года приостановлена практика исполнения государством исключительной (по мнению людей религиозных) функции Бога: лишения человека жизни. По общему правилу заменяется СК пожизненным заключением либо сроком на 25 лет, что равносильно убийству социальному. Ни работы нормальной, ни семьи (если, конечно, жена уже есть и она в восторге от перспективы двадцати пяти лет ожидания), ни каких-либо целей в жизни - больше, чем уверена, что сильные духом люди подобных преступлений не совершают. Получается парадокс: если во главе угла государство (и уголовно-исполнительная система) ставит гуманизм, оно вынуждено в течение длительного срока поддерживать и обеспечивать хотя бы на минимальном уровне функционирование живого трупа, который в лучшем случае сошьет на благо страны пару варежек, в худшем - если выйдет из мест, не столь отдаленных в здравом уме и твердой памяти - продолжит преступную деятельность. На пособие по безработице и трудовую пенсию, если успел отработать хотя бы один день. В итоге выходит, что за свои кровно заработанные деньги, ушедшие в казну, граждане получают нездоровую социальную обстановку, отягощенную криминальным элементом. Я, конечно, утрирую, но все примерно так и есть.
Мораторий на смертную казнь действует по одной непростой причине: для вынесения смертного приговора нужен суд присяжных. А для равенства прав обвиняемых на всей территории России они должны быть созданы в каждом субъекте.
Википедия:
2 февраля 1999 года Конституционный суд России вынес Постановление, в котором признал неконституционным возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны. Таким образом отмена запрета на смертную казнь возможна при условии, что во всех субъектах РФ будет введен суд присяжных. На сегодняшний день единственным регионом, не имеющим суда присяжных, остается Чечня. Суды присяжных должны были появиться там с 1 января 2007 года в соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Однако в декабре 2006 года Государственная Дума РФ внесла поправки в ст. 8 п.5 закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ», отдалив этот срок до 2010 года.

Таким образом, в этом году мы вплотную приблизились к сроку, когда вопрос о теоретической возможности смертной казни не может быть обойден стороной. Если, конечно, срок формирования судов присяжных заседателей в Чененской республике не продлят еще года на три. И проблема, подлежащая рассмотрению, не столько внутри- сколько внешнеполитическая.
Мировая общественность (а уж тем более ООН) славится своей любовью к двойным стандартам. Взять хотя бы ситуацию в Косове и Южной Осетии - насколько похожи условия, но как разнятся подходы! Вот и по смертной казни еще не выработана (и вряд ли будет) единая позиция: Китай преспокойно применяет ее на своей территории и входит в число постоянных членов Совбеза, про США я вообще молчу - мало того, что мораторием там и не пахнет, так еще и разнообразие присутствует, - а вот в России такое положение дел считается невозможным. Иван должен быть гуманным, сохранять жизнь максимально возможному количеству человек вне зависимости от качества совершенных этими людьми действий и так далее, и тому подобное.
Не сочтите меня жестокой, но я не считаю, что убийца двух и более человек или маньяк, на счету которого десятки жертв, могут изменить свое поведение. И не считаю, что они вообще этого достойны. Неужели мало тех психически неуравновешенных, кто еще ходит по улицам? Неужели мало тех, кто по неосторожности или по недомыслию уже попал к ним "на тарелку"? Неужели мало жертв и мало крови? И так список преступлений, наказанием за которые может быть высшая мера, сокращен до пяти (из них три - ограждающие существующую власть от преступных посягательств, что настораживает), и так единственный вид казни - относительно гуманный (с точки зрения быстроты) расстрел, а "человеколюбов" - хоть отбавляй.
Чтобы вылечить гнойную рану, гной удаляют. Так же и здесь. Чтобы оздоровить общество, гнилой элемент - к коему без сомнения относится подавляющее большинство лиц, справедливо осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления - необходимо удалить. Не изолировать, понадеявшись на авось и гипотетическую возможность перевоспитания, а именно удалить. Я не агитирую за смертную казнь, я просто предлагаю задуматься о ее целесообразности...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Стрелять (расстреливать) нужно всех. То есть – совершенно и абсолютно всех, кто тем или иным образом преступил закон. Let’s just kill everyone – and let your God sort them out…
Зюзин 02-03-2009-18:54 удалить
Согласен полностью.
Одно только содержание этих живых трупов входит в весьма круглую копеечку...
Проще - к стенке, и все.
enotya 03-03-2009-05:39 удалить
Я тоже об этом задумывалась. Но ведь и возможность ошибки, смертная казнь невиновного человека. Мораторий хоть какой-то шанс на восстановление справедливости, разве нет?

LI 7.05.22
Prestissima 03-03-2009-10:25 удалить
Коптящий_Небо, подход рационален, однако нужно четко определять категории дел, по которым возможна СК. Но расширить список определенно стОило бы...
Prestissima 03-03-2009-10:26 удалить
Зюзин, угу. И очень обидно, что честно заработанный и не менее честно отданный государству НДФЛ уходит не на пособия молодым матерям, а на содержание моральных уродов и подпитку чиновничьей братии...
Prestissima 03-03-2009-10:30 удалить
enotya, тут не в моратории дело. Мораторий не повышает меру справедливости, он просто запрещает назначать данный вид наказания. В случае с СК очень большую роль играет человеческий фактор: в присяжные заседатели, единственно возможный состав, выносящий решения с ее назначением, не допускаются профессиональные юристы и вообще люди, хоть каким-то боком касающиеся правовой системы. Получается, что человек судит человека, и, зачастую, это приводит к куда более мягким решениям, нежели вынес бы профессиональный судья. Пока в 90-ых институт присяжных только формировался, очень многих виновных оправдали только по неопытности народных представителей. Сейчас они, конечно, жестче стали, и научились хоть чему-то...
Ravaa_Doberman 04-03-2009-00:32 удалить
В свое время долго думала на эту тему. Читала. И так прикидывала и эдак. Год, наверное, для себя решала. Сейчас я ЗА смертную казнь.
Prestissima 04-03-2009-10:24 удалить
Ravaa_Doberman, вопрос очень спорный и дискуссионный, тут сомнений быть не может. И каждый действительно сам для себя решает, какая чаша весов окажется тяжелее...
Зюзин 07-03-2009-19:39 удалить
Есть только одно но - список преступлений, за которые требовать стоит смертную казнь.

И, к сожалению, большой риск есть задеть невиновного.
Ravaa_Doberman 07-03-2009-20:16 удалить
Есть тут еще вопрос - а что гуманней - смерть или содержание в нашей тюрьме? особенно для человека, далекого от этого мира, не умеющего в нем за себя постоять...
Prestissima 09-03-2009-15:28 удалить
Зюзин, лично я считаю данный риск обоснованным и вполне достаточным. Человек человека всегда судит мягче, нежели суд, достаточно посмотреть опыт девяностых и далее.
А список расширить нужно - без сомнений.
Prestissima 09-03-2009-15:34 удалить
Ravaa_Doberman, я больше, чем уверена, что реальное положение дел сильно отличается не только от всяческих "сериалов из зоны", но и от криминальной хроники. Поэтому вопрос гуманности очень остер...
Ravaa_Doberman 10-03-2009-11:48 удалить
Я опираюсь не на сериалы о зоне, а на слова бывших там с двух сторон ограды.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про гуманизм и смертную казнь | Prestissima - No reason to hide | Лента друзей Prestissima / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»